牛さんに逢いに~2020登り初め金剛山・葛木岳

2021.01.01(金) 日帰り

新年一発目はやっぱ金剛山かと。もみじシルバーと行ってきました。 初ライブカメラ、初破魔矢と初めてのことをするのは新年らしくていいかなーと思いやってみた。 氷も良かった、あんまり期待してなかったのでさらに良かった。一眼持ってくべきだったなー(腕良くないから別にいい画撮れるわけないけど)。 アイゼンは結構付けてました。金剛の水から百ヶ辻までなんでほぼずっと。あんまり付けない人もいるけど自分はなるべく付けます。 なるべく暖かい装備で挑んだので寒さを感じませんでしたが今凍ってる画像見ると寒さを感じる…。 山頂で飯食い終わったぐらいから焼肉されてる人達。かなーり美味い匂いが漂ってた。今度山焼肉しようと誓った元旦でした。 昨年はコロナ禍中心に自分は故障や怪我で色々ありました。一年間海外に行かなかったのは10年以上無かったので今年は献血に行こうと思います。 YAMAPでは皆さんの活動日記に刺激を受けて参考にさせてもらってます。 多分自分一人だと知らなかったこととかもいっぱいあったなーと思います。 今年も楽しく拝見させていただきます。 今日どうもチェーンアイゼン片一方落としたよなー。ショックでした。

金剛山・二上山・大和葛城山 セブン越しの初日の出見てから出発。近くの橋の上人多くてびっくり。
金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠から歩きます。バスの運ちゃんがこの道狭いし駐車車両多いから嫌いやと嘆いてました。
金剛山・二上山・大和葛城山 林道黙々と歩く。金剛の水の椅子でアイゼン装着。
林道黙々と歩く。金剛の水の椅子でアイゼン装着。
金剛山・二上山・大和葛城山 落ち込み回りの枝いい感じ。
落ち込み回りの枝いい感じ。
金剛山・二上山・大和葛城山 水冷たそう。触る気しなかった…。
水冷たそう。触る気しなかった…。
金剛山・二上山・大和葛城山 ほんとはこの谷のルート行きたかったけど踏み跡無くて途中から左斜面登るはずだけど判らんと思ってUターン。
金剛山・二上山・大和葛城山 戻って本ルート来て良かったー。
戻って本ルート来て良かったー。
金剛山・二上山・大和葛城山 かまくら。
かまくら。
金剛山・二上山・大和葛城山 ちょっくら陽が射してます。
ちょっくら陽が射してます。
金剛山・二上山・大和葛城山 ライブ混じったよ。
ライブ混じったよ。
金剛山・二上山・大和葛城山 待ってる人達面白い。
待ってる人達面白い。
金剛山・二上山・大和葛城山 お約束。
お約束。
金剛山・二上山・大和葛城山 プリムスファイアースティック。かなーりお気に入り。
プリムスファイアースティック。かなーりお気に入り。
金剛山・二上山・大和葛城山 カレーうどん(きしめん)。
カレーうどん(きしめん)。
金剛山・二上山・大和葛城山 まだ昼じゃないし正月だからか、空いてたので一人でテーブル使えた。初めてかも。
金剛山・二上山・大和葛城山 牛さん。逢いたかった。
牛さん。逢いたかった。
金剛山・二上山・大和葛城山 狛犬さん。
狛犬さん。
金剛山・二上山・大和葛城山 葛木神社で初詣。
葛木神社で初詣。
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山は冠雪してなさそうで陽が射してる感じ。
葛城山は冠雪してなさそうで陽が射してる感じ。
金剛山・二上山・大和葛城山 一の鳥居。鳥居向こうの親子ってそこから登りソリ曳いてあげるんかなー。かなりしんどいやろ。
金剛山・二上山・大和葛城山 シルバーへ向かいます。今回のルートで雪この辺が一番多い感じ。
金剛山・二上山・大和葛城山 凍ってますなー。
凍ってますなー。
金剛山・二上山・大和葛城山 コケたら痛いやろうな。
コケたら痛いやろうな。
金剛山・二上山・大和葛城山 この辺から凍ってません。
この辺から凍ってません。
金剛山・二上山・大和葛城山 飲み水多いけど音聞いてるとトイレに行きたくなる。この水量が奥駆とかであれば嬉しいのに。
金剛山・二上山・大和葛城山 やっと林道。気を抜いてたからかかなり滑った(コケてないけど)。バス停まってるのに急いで乗ったので少し軌跡が伸びてる。
金剛山・二上山・大和葛城山 葛木神社の破魔矢。破魔矢自体初めて買ったかも。
葛木神社の破魔矢。破魔矢自体初めて買ったかも。
金剛山・二上山・大和葛城山 いつも今度でいいやでいただいてなかった葛木神社の御朱印。
いつも今度でいいやでいただいてなかった葛木神社の御朱印。

活動の装備

• アークテリクス(ARC'TERYX)
    バード ヘッド トーク
  • カリマー(karrimor)
    アリート フーディー
  • プリムス(PRIMUS)
    FireStick Stove
  • マジックマウンテン(MAGIC MOUNTAIN)
    ナノテクシットマット
  • プロトレック(PRO TREK)
    PRG-600シリーズ
  • オスプレイ(OSPREY)
    ケストレル38
  • その他(Other)
    REI Co-op Traverse Trekking Poles - Pair