初詣は土器山!清々しい残雪の道を行く😄 2021-1-1

2021.01.01(金) 日帰り

明けましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いします😃 大型寒波の到来で「初日の出」は拝め そうにないので諦めていた。 しかし、年の明けた深夜の空は穏やか で朝の予報も曇りだったので、家族と おせちを頂く前にひっそり初詣登山 に行ってきました。 夜明け近く、遠く天山や脊振山は雲に 隠れて見えませんでしたが、残雪の残る 土器山の姿ははっきり見えていて、 雪景色と景観が楽しめそうでワクワク しつつ仁比山公園へ。 八天神社で初詣をし、上宮・土器山へと。 ご来光狙いの登山者が多く 下山してきた。 やはり残念ながら日の出は拝め なかったそうだ。 親不孝岩では眺望も良かったの ですが、中宮跡を過ぎてからは雪が ちらついてきた。 上宮・山頂では風景は真っ白(>_<) しかし山頂では雪のちらつく中、 貸切りでコーヒーと遅い朝食を頂いて、 新年早々清々しいひと時をこの上 ない気持ちで過ごしました。 だが山頂標識の上にウイスキーの 空瓶が・・😢 ご来光を見に来た方が置いて行った ものだろうか。 持ち帰って処分しましたが、 マナーを守っていただきたいですね。 他にもごみが無いか探したら、なんと車のキーが落ちとる‼ 程なくして山頂に到着された グループの方が落とし主の方と連絡が 取れたので良かった🤩 枝の下の見えにくい所に在ったから、 偶然発見できてよかった。 元旦から人の役に立ててちょっとうれしい(^^♪ 2021年もこうしてスタートしました! 今年も怪我・事故なく、楽しい登山が 出来たらと思います。

土器山(八天山)・腰巻山 仁比山公園の手前付近から見た土器山。
うっすら残雪が見えます。
仁比山公園の手前付近から見た土器山。 うっすら残雪が見えます。
土器山(八天山)・腰巻山 仁比山公園から八天神社へ向かう途中、ご来光が来るか!と期待するも、曇ったままでした(^^;)
土器山(八天山)・腰巻山 八天神社へ初詣。
山の安全と疫病退散を願う。
八天神社へ初詣。 山の安全と疫病退散を願う。
土器山(八天山)・腰巻山 神社右手の鳥居を抜けると登山道へ。
神社右手の鳥居を抜けると登山道へ。
土器山(八天山)・腰巻山 登山道は狭い所やアスレチックな場所があって中々面白いです。
登山道は狭い所やアスレチックな場所があって中々面白いです。
土器山(八天山)・腰巻山 シダの上には多く雪が残っています。
シダの上には多く雪が残っています。
土器山(八天山)・腰巻山 登るにつれ雪が増えていい感じになって行きます。
登るにつれ雪が増えていい感じになって行きます。
土器山(八天山)・腰巻山 中宮跡も雪景色。
中宮跡も雪景色。
土器山(八天山)・腰巻山 冷たい空気が心地よい(^O^)
残雪の道を行けば心も涼やかになって行きます。
冷たい空気が心地よい(^O^) 残雪の道を行けば心も涼やかになって行きます。
土器山(八天山)・腰巻山 ルートの難所(狭い所)を避けて親不孝岩へ立ち寄ります。
ルートの難所(狭い所)を避けて親不孝岩へ立ち寄ります。
土器山(八天山)・腰巻山 正面の大高山。
奥の九千部方面は隠れて見えません。
正面の大高山。 奥の九千部方面は隠れて見えません。
土器山(八天山)・腰巻山 久留米方面、耳納連山も雪が降ってるようです。
久留米方面、耳納連山も雪が降ってるようです。
土器山(八天山)・腰巻山 歩くことが気持ちいい。
歩くことが気持ちいい。
土器山(八天山)・腰巻山 上宮に着きました。
上宮に着きました。
土器山(八天山)・腰巻山 上宮の大岩の上から。景色は見えなくなった(T_T)
上宮の大岩の上から。景色は見えなくなった(T_T)
土器山(八天山)・腰巻山 金立山への縦走路の分岐。
先日行った腰巻山へ行けます。
金立山への縦走路の分岐。 先日行った腰巻山へ行けます。
土器山(八天山)・腰巻山 土器山(八天山)到着!
誰や、ウイスキーの瓶置いて行っとるばい(>_<)
持って帰りました。
土器山(八天山)到着! 誰や、ウイスキーの瓶置いて行っとるばい(>_<) 持って帰りました。
土器山(八天山)・腰巻山 山頂でコーヒーでホッとします。
山頂でコーヒーでホッとします。 今日は座布団持ってきたのでお尻が冷たくなりませ~ン(^O^)
土器山(八天山)・腰巻山 ゴミを探してたらこんな所に車のキー😖
ゴミを探してたらこんな所に車のキー😖 落とし主と連絡を取っている方がこの後現れて、無事に持ち主の元に帰って行きました。良かった~(^^;)
土器山(八天山)・腰巻山 下山時にまた上宮に立ち寄ります。
下山時にまた上宮に立ち寄ります。
土器山(八天山)・腰巻山 天候の回復を待ったが、おせちを食べる時間があるので仕方なく下山(>_<)
土器山(八天山)・腰巻山 下りは雪も解けだした。
下りは雪も解けだした。 日も差してきて瑞々しい新緑の時期を思い出させる。気持ちいい。
土器山(八天山)・腰巻山 雪解けの雫がポタポタと小雨のようだ。落ち葉が濡れてるので滑らないように慎重にと。
土器山(八天山)・腰巻山 八天神社の近くにはトイレもあり便利です。
八天神社の近くにはトイレもあり便利です。
土器山(八天山)・腰巻山 無事に仁比山公園へ帰って来ました。
ありがとうございます。
無事に仁比山公園へ帰って来ました。 新年早々、清々しく本年初登山することが出来、満足の元旦でした。 ありがとうございます。