初日の出? 基山

2021.01.01(金) 日帰り

あけましておめでとうございます。 今年も楽しい登山が出来ますように😽 ということで、初日の出を拝みに基山に今年も行ってきました。 今年は友人も一緒です。寒い山頂に3時間弱滞在してました・・・。

天拝山・基山 始発時間の原田駅スタート!
始発時間の原田駅スタート!
天拝山・基山 真っ暗~。土砂崩れ防止と思われる工事痕があり、ちょっとずつ整備されてますね。
天拝山・基山 あ、登山の安全祈願の足神様がいない!なんてこった・・・。
あ、登山の安全祈願の足神様がいない!なんてこった・・・。
天拝山・基山 登山口から。あれ、こんな街並みが見えてたっけ?
登山口から。あれ、こんな街並みが見えてたっけ?
天拝山・基山 雪が!
雪が!
天拝山・基山 KIBITTくん、明けましておめでとう!
丸太椅子も増えてパワーアップしているウクレレ場。
KIBITTくん、明けましておめでとう! 丸太椅子も増えてパワーアップしているウクレレ場。
天拝山・基山 大分明るくなってきました。
日の出時刻が迫ってきて、若干の焦り・・・。
大分明るくなってきました。 日の出時刻が迫ってきて、若干の焦り・・・。
天拝山・基山 いつもの。すごい人!
いつもの。すごい人!
天拝山・基山 今年の基山は一味違う!
今年の基山は一味違う!
天拝山・基山 初日の出、残念ながら雲が・・・。
初日の出、残念ながら雲が・・・。
天拝山・基山 とりあえず、ビール!
とりあえず、ビール!
天拝山・基山 ちらっとしか見えませんでした!
ちらっとしか見えませんでした!
天拝山・基山 今年は趣向を変えて、普段はほとんど飲まないワインで。
今年は趣向を変えて、普段はほとんど飲まないワインで。
天拝山・基山 誰もいなくなったので、久々登場格安タープ。
こっそり何度か使ってるんですけどね。
誰もいなくなったので、久々登場格安タープ。 こっそり何度か使ってるんですけどね。
天拝山・基山 何か吹雪いてきました・・・。
何か吹雪いてきました・・・。 セブンの金のビーフシチューにバケット、生ハム、カマンベールチーズ。ワインは寒くなったので、ヤカンで温めてホットワインに。
天拝山・基山 完全に雲に覆われました・・・。
完全に雲に覆われました・・・。
天拝山・基山 雪がどんどん積もる・・・。
雪がどんどん積もる・・・。
天拝山・基山 ここまでになるとは思わなかった。
ここまでになるとは思わなかった。
天拝山・基山 豪華になってる!
豪華になってる!
天拝山・基山 真っ白な世界に。
真っ白な世界に。
天拝山・基山 本物のスキーが出来そう。
本物のスキーが出来そう。
天拝山・基山 けぇりますか。
けぇりますか。
天拝山・基山 いやぁ、雪いいですねぇ。
いやぁ、雪いいですねぇ。
天拝山・基山 KIBITTくんも雪まみれ。
KIBITTくんも雪まみれ。
天拝山・基山 ミニケルン、何か粒が大きくなったような。
ミニケルン、何か粒が大きくなったような。
天拝山・基山 さすがに寒くて、頭から水は被れません・・・。
さすがに寒くて、頭から水は被れません・・・。
天拝山・基山 登山口。なんかスッキリしてるんですよね。
登山口。なんかスッキリしてるんですよね。
天拝山・基山 ということで、今年も安全な登山が出来ますように。
ということで、今年も安全な登山が出来ますように。

動画

活動の装備

ティアック イヤー フラップ
  • その他(Other)
    メッシュ手袋 uvカット サイクリング メンズ レディース 男女兼用 グローブ 手袋 通気性 速乾 バイク手袋 自転車 登山 カジュアル アウトドア お釣り メッシュ生地 全3色 滑り止め スポーツ ゴルフ バスケ 耐磨耗性 高弾力
  • その他(Other)
    エリッゼ(ELLISSE) 鍛造ペグ エリッゼステーク 18cm 8本セット カチオン電着塗装 MK-180K MADE IN JAPAN
  • その他(Other)
    Moon Lence アウトドアチェア キャンプ椅子 折りたたみ コンパクト 超軽量 イス 収納バッグ付き ハイキング お釣り 登山 耐荷重150kg
  • マムート(MAMMUT)
    ネイアー ミッドレイヤー ジャケット アジアンフィット メンズ
    MONT MAUDIT STRETCH ダウン ジャケット
  • スノーピーク(snow peak)
    ヤエンレードルツグ
    保温保冷タンブラー 320ml MONTAGNE ブラウン
  • その他(Other)
    Lazo ステンレス 遮熱板 イワタニ ジュニアバーナー 適合サイズ 各種 シングルバーナー用
  • マムート(MAMMUT)
    Add-on bottle holder
  • キャラバン(caravan)
    キャラバン(Caravan)RLメリノ・アルパイン0131001100グレーL
  • その他(Other)
    ユニワールド A級牛床革オイルブラウンマジック革手袋 Mサイズ KS-846 [洗えるソフトオイル加工]
  • その他(Other)
    救急セット 携帯用救急箱 救急バッグ ポイズンリムーバー 防災笛 緊急応急セット 防災セット ファーストエイドキット 防水 隔てる網2層 手提げ 携帯・収納便利 旅行/出張/アウトドア/登山/ホーム救急キット ミニ救急バッグ 日本語取扱説明書付き(レッド)
  • その他(Other)
    イワタニ Iwatani 岩谷産業 CB-JCB [コンパクトジュニアバーナー]
  • サーモス(THERMOS)
    ソフトクーラー REF005
  • ソト(SOTO)
    フィールドホッパー
  • ペツル(PETZL)
    アクティック コア
  • その他(Other)
    モーラ・ナイフ Mora knife Companion Heavy Duty MG
    ティフォン 50000 ウォーム ストレッチ ジャケット
    Motomo 超軽量 タープ"ペンタ"シールド
  • スキンズ(SKINS)
    (スキンズ)SKINS コンプレッション A200 ロングタイツ J60052001D [メンズ]
  • スキンズ(SKINS)
    (スキンズ)SKINS A200 長袖トップ J60052005D [メンズ]
  • その他(Other)
    OMUKYペグハンマー 真鍮製 スチール 木材ハンドル テント ハンマー アウトドアハンマー 安全ベルト付き 多機能キャンプ用品 ペグ打ち/抜く アウトドアアクセサリー 180日保証 (木材手持ち・ヘッド 真鍮 スチール)
  • その他(Other)
    Sutekus テント タープ ウイング 用 アジャスタブル ポール 2本セット (グレー)
  • その他(Other)
    Superway LEDランタン3色切替 電球色 自然白 昼白色 無段階調光 充電式11200mAhモバイルバッテリー IP65バーベキュー アウトドア携帯キャンプ用品/応急停電用 連続点灯510時間
  • その他(Other)
    Etpark 風除板 ウインドスクリーン 折り畳み式 防風板 アルミ製 10枚 延長版 軽量 収納袋 付き
  • マーモット(Marmot)
    Polartec Micro Jacke
    ティフォン50000 WARM ST TREK PANT
  • その他(Other)
    Moon Lence アウトドア チェア キャンプ 椅子 折りたたみ アルミ合金&オックスフォード コンパクト 超軽量 収納バッグ キャンプ アウトドア ハイキング 耐荷重150kg
  • キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)
    キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) アルミ ロールテーブル ケース付 M-3713 アウトドア用 折りたたみ式
    マウント シャスタ 65+10
  • その他(Other)
    Terra Hiker キャンピングクックウェアー 陽極酸化アルミ 軽量 ポータブル仕様 ハイキング バックパック 野外活動に最適 (10点セット)
  • キャラバン(caravan)
    キャラバン(caravan) / キャラバントレッキングシューズC1_02S