今年もよろしく天狗岩&氷瀑2021

2021.01.01(金) 日帰り

渦森台 → 天狗岩🌅 → ガーデンテラス → 極楽茶屋跡 → 七曲滝 → 有馬温泉 あけましておめでとうございます⛩🎍 今年もよろしくお願いします🙇‍♂️ さて、ここ数年の恒例となった六甲・天狗岩での初日の出を見ようと思います。今年はそれに加えて、ちょっと欲張って一昨日からの冷え込みで七曲滝の氷瀑がどうなっているかを見に行ってみようと目論んでいました。 西山谷の入口から天狗岩南尾根に出て、急登を頑張って登ります。今日は月明かりと雪で意外に明るく感じますね。 もう少しで天狗岩というところで、前にぶつぶつ独り言を言いながら歩いている人が…Kちゃんでした😅 捕獲して天狗岩到着。今日は例年よりも集まっている人は少ないです。 日の出を待っていると、Phoeniciaさんから声をかけられました。長らくコメントのやり取りはしていましたが、実際にお会いするのは初めてです。 やはり今年はかなり冷え込んで、じっとしていると寒いですね。Kちゃんからクッキーと温かい昆布茶(金粉入り)、Phoeniciaさんからコーヒーをいただきました。ありがとうございました。 今年の初日は、東の山にかかった雲の上から出ました🌄 毎年のことですが、やはり清々しい気持ちになります。 『有馬に抜けるつもりだ』と言うと、Kちゃんが行きたいとのことだったのでご一緒することに。 極楽茶屋跡でチェーンアイゼンを装着して紅葉谷へ。元日から氷瀑を見に行く人は少ないようで(当たり前か💦)、紅葉谷道からの取り付きで2人出会っただけで、七曲滝は貸切でした。 七曲滝の氷瀑は、4〜5割ほどの凍り具合でしょうか? 積もった雪と相まって荘厳な雰囲気を醸し出していますね🤗 喜んで写真を撮っていると、低温で(?)スマホがシャットダウン😭 軌跡が飛んでしまいました😥 なかなか先の見えにくい昨今ですが、人生の楽しみの一つに山がある喜びを大切にしながら、日々を過ごしていきたいと思っています。 今年も山を楽しみましょう🎶