東根山元日登山

2021.01.01(金) 日帰り

あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。!! さて、2021年元日登山を決行しましたので報告します。 今季最強寒波押し寄せる中、まぁ奇跡の初日の出の期待はできないでしょうが1年のけじめです。いつもどおり早朝5:00出発。気温は-10℃位、ヘッドランプ点けて黙々と山頂を目指します。 下界は風雪が強い感じでしたが、いざ山に入ると意外に静かで、既にもうどなたか登ってらっしゃいます。お陰でトレースばっちりで歩きやすい道。雪は思ったより少なく山頂部の雪庇も大分小さめです。頂上に行くにはまだ夏道からですね。 見晴し展望地には10人ほどの登山者。風弱めですが何しろ寒い。用意してきた甘酒を皆さんに(強引に^^)振る舞い当初の目的達成。ところで肝心の初日の出は・・・またしても下山途中に薄っすらご対面。もう4年ほど拝めていません。でも次の機会が出来たという事で、今日登られた皆さまご勘弁願います。 登山道の状況 山頂部で50cm程度。吹き溜まりは股下位あります。 ストックや滑り止めはあったほうが楽でしょう。 山頂部は風が強く吹くことが多いです。汗冷えに注意しましょう。 もう少し積もると雪庇の上を歩いて頂上に行けますが今年はまだ早い感じ。 周回コースは完全雪山となります。複数人かつ十分な装備で臨みましょう。 コロナ大変なことになってきましたが、今年もみんな楽しく安全登山。 年中登れる東根山をどうぞよろしくお願いします!!

南昌山・東根山・箱ヶ森 さて出発。暗くて足元しか写りません
さて出発。暗くて足元しか写りません
南昌山・東根山・箱ヶ森 フラッシュたくとピントは雪に^^
しかも氷がレンズに・・・以下全画像一部ぼけています
フラッシュたくとピントは雪に^^ しかも氷がレンズに・・・以下全画像一部ぼけています
南昌山・東根山・箱ヶ森 対象物があれば写りますが
対象物があれば写りますが
南昌山・東根山・箱ヶ森 あとはこんな感じなのです
あとはこんな感じなのです
南昌山・東根山・箱ヶ森 山神様に今年の安全登山をお祈りします
山神様に今年の安全登山をお祈りします
南昌山・東根山・箱ヶ森 水飲み場→水場に変更
水飲み場→水場に変更
南昌山・東根山・箱ヶ森 クマタローさんに鐘の位置を変更いただきました。ありがとうございます
南昌山・東根山・箱ヶ森 でかい分銅が着いていますのでいい音します
でかい分銅が着いていますのでいい音します
南昌山・東根山・箱ヶ森 やっぱり雪にピント^^
やっぱり雪にピント^^
南昌山・東根山・箱ヶ森 いつもと違う感じの機関銃岩です
いつもと違う感じの機関銃岩です
南昌山・東根山・箱ヶ森 蛇石辺りで白み始めました
蛇石辺りで白み始めました
南昌山・東根山・箱ヶ森 この時間帯がミステリアス。白というかブルーの世界です
この時間帯がミステリアス。白というかブルーの世界です
南昌山・東根山・箱ヶ森 七曲。東根山は東から登るので風が遮られますが、同時に吹き溜まりもできます
南昌山・東根山・箱ヶ森 ちゃんと路が出来ています。先行者の皆様に感謝!!
ちゃんと路が出来ています。先行者の皆様に感謝!!
南昌山・東根山・箱ヶ森 霧氷のように見えますが違います。でも綺麗でした
霧氷のように見えますが違います。でも綺麗でした
南昌山・東根山・箱ヶ森 見晴しに到着。この天候ですのでいつもの1/3位。10人程いらっしゃいました
南昌山・東根山・箱ヶ森 薄っすらと麓も見えましたが、初日の出はありませんでした
薄っすらと麓も見えましたが、初日の出はありませんでした
南昌山・東根山・箱ヶ森 雫石方面もこのとおりです
雫石方面もこのとおりです
南昌山・東根山・箱ヶ森 希望の鐘も凍てついていますね。寒そう~
希望の鐘も凍てついていますね。寒そう~
南昌山・東根山・箱ヶ森 頂上へはもうしばらく夏道を
頂上へはもうしばらく夏道を
南昌山・東根山・箱ヶ森 皆さんに甘酒(ノンアル)振る舞い下山にかかります
皆さんに甘酒(ノンアル)振る舞い下山にかかります
南昌山・東根山・箱ヶ森 下山はスノーシューで路作りながら
下山はスノーシューで路作りながら
南昌山・東根山・箱ヶ森 下りは楽でいいですね^^
下りは楽でいいですね^^
南昌山・東根山・箱ヶ森 風穴空いたナラノキ
風穴空いたナラノキ
南昌山・東根山・箱ヶ森 二の平通過。ここは左折がお勧めです
二の平通過。ここは左折がお勧めです
南昌山・東根山・箱ヶ森 昔登山道あった546.6ピーク(4等三角点)。いつか三角点ハントしようかな
南昌山・東根山・箱ヶ森 一の平少し上の急斜面は雪崩れポイント。倒木もあります。大きく崩れることはないと思いますが上を意識して通過しましょう
南昌山・東根山・箱ヶ森 シダ池通過。結構ここ好きです
シダ池通過。結構ここ好きです
南昌山・東根山・箱ヶ森 一の平通過
一の平通過
南昌山・東根山・箱ヶ森 この開ける第一展望地にてうっすらご来光。安全祈願なり
この開ける第一展望地にてうっすらご来光。安全祈願なり
南昌山・東根山・箱ヶ森 崩壊地階段は滑りますよ~
崩壊地階段は滑りますよ~
南昌山・東根山・箱ヶ森 ここまでくるとスノーシュー邪魔ですが面倒なのでそのまま帰ります
南昌山・東根山・箱ヶ森 この足跡は?小動物ではないようです。蹄もありませんね
この足跡は?小動物ではないようです。蹄もありませんね
南昌山・東根山・箱ヶ森 ラ・フランス温泉上の林は間伐されスッキリしてきましたね
ラ・フランス温泉上の林は間伐されスッキリしてきましたね
南昌山・東根山・箱ヶ森 これから登られる方も多いようです。今日も沢山ありがとうございます