塔ノ岳から初日の出!

2021.01.01(金) 日帰り

10月に膝を痛めてから山は控えてました。 が、そろそろ良さそうなので、せっかくなので初日の出を見に! うん、行くならやっぱり塔ノ岳! 初のナイトハイクだし、3ヶ月ぶりだしで、慣れ親しんだおバカ尾根。 3時前に駐車場に着きましたが、8割埋まってました。 電車も今年は運行してないし、そんなに人はいないんじゃないかと思ってましたが予想外の人気。 ま、今年は高尾山も大山もケーブルカーの運行はないし集中したのかな? 例年こうなのか? 初のナイトハイクと言えども二日前が満月。そして雲もなく、明るい夜です。 それにまっすぐな大倉尾根はどこかしらにほかの方のライトが見えてたので安心。 なにより助かったのは無風だったこと。 日の出の時間は6:40頃(ちゃんと調べてない笑)なので、3h30mくらいで登らねば。 一度だけ3hを切ったことがあるので、その時のペースを思い出しながらノン休憩で進めるペースを維持。 歩いていると周りの景色が入ってこず、直感的にどの辺を歩いてるのか分かりませんでした。 見覚えのある根や岩で情報を集めます。 心配した膝も問題なし!チェーンスパイクも必要なく、ひたすらじっくりゆっくり。 途中表尾根方面が明るくなってくるも焦らず焦らず。 お陰でぴったし3hで登頂。 最後は顔上げたら頂上でした笑 ただし、山頂はもちろん風吹いてます。 気温は-11.5℃。 待ち時間40分? 無理! もっとゆっくり登れば良かった… カメラを出したりでグローブ脱いだら手がマジで凍傷になるかと思いました… そうなってからグローブしても感覚が戻るまで相当かかりました。カイロは全然温まらないし…白湯持ってって正解。 日の出の頃には恐らく2,300人くらいがいたと思います。 風が吹いてるし、みんな風下向いてるしで感染拡大の心配はないと思うけど密気味でした。 お日様って本当に暖かい。 でも、寒いものは寒い。 世界の平和とコロナの終息を願えないまますぐさま下山です。 手が痛くスキーウェアをしまう元気もなくモコモコのまま下山。 堀山の家ではミレーアミアミとロンTのみになってましたが笑 無理せず膝も怪しかったら引き返そうと思ってましたが結果的に無事下山!しかも下山は自己ベスト? 今年はみなさん穏やかに過ごせますように。

動画