三浦富士(YRP野比駅~”初日の出”~砲台山~武山~津久井浜)

2021.01.01(金) 日帰り

慌ただしく過ぎ去ってしまった2020年、登り納めは結果的に三浦富士だったので、2021年の登り初めも三浦富士にしようということで、初日の出に合わせて三浦富士に行きました。 早朝の京急線の車内は、私と同じく三浦半島での初日の出狙いの人々で時間のわりには賑わっておりました。 乗り合わせた10代後半と思しき若者たちは前夜から寝ずにそのまま三浦海岸で初日の出を見るとのことでした。 私も学生の頃に江ノ島でそんなようなことをしていたのを懐かしく思い出しました。 今回は、日の出時刻までゆとりがないので京急長沢駅ではなく、YRP野比駅からロードで北東側の登山口にアプローチして急なトレイルを一気に駆け上がりました。 午後から用事があったので、三浦富士の山頂で初日の出を堪能してからは、砲台山や武山をめぐり、新春の津久井浜の海岸をゴールとする短めの元旦ハイクを満喫しました。 実は私「太陽なんていつどこで見ようが同じだろ」と言ってしまうタイプなんですが、山頂に集まった人たちとの一体感は悪くなかったです😊

大楠山・武山・三浦富士 YRP野比駅をスタート ロードでギリギリまで行けそうなので最短で登れそう
大楠山・武山・三浦富士 登山口を目指してロードを小走りする 50分後には日の出時刻を迎えてしまうので焦る
大楠山・武山・三浦富士 野比側の登山口は浅間神社の碑が目印 暗くてフォーカス失敗
野比側の登山口は浅間神社の碑が目印 暗くてフォーカス失敗
大楠山・武山・三浦富士 海側を振り返ると空が白んできた
海側を振り返ると空が白んできた
大楠山・武山・三浦富士 いくつかの石塔が並んでいる辺りからトレイルの急登になる そして一気に登る
大楠山・武山・三浦富士 だいぶ明るくなってきた 心臓が爆発しそう、肺が破裂しそう
だいぶ明るくなってきた 心臓が爆発しそう、肺が破裂しそう
大楠山・武山・三浦富士 日出時刻まで余裕はあるが、明るくなってくると焦ってしまう
日出時刻まで余裕はあるが、明るくなってくると焦ってしまう
大楠山・武山・三浦富士 日出10分前に三浦富士山頂に到着 同じ目的の先客が既に10人ぐらい待機していた
大楠山・武山・三浦富士 雲があるので数分遅れのお出ましになるだろう
雲があるので数分遅れのお出ましになるだろう
大楠山・武山・三浦富士 遠くの雲に金色の縁取りが見えたらもうすぐ
遠くの雲に金色の縁取りが見えたらもうすぐ
大楠山・武山・三浦富士 振り返るとグラデーションの空に伊豆半島と本家の富士
振り返るとグラデーションの空に伊豆半島と本家の富士
大楠山・武山・三浦富士 もうすぐ…
もうすぐ…
大楠山・武山・三浦富士 あと少し…
あと少し…
大楠山・武山・三浦富士 ついにご来光 集まった人々の口から感嘆の声が漏れる
ついにご来光 集まった人々の口から感嘆の声が漏れる
大楠山・武山・三浦富士 石塔越しに
石塔越しに
大楠山・武山・三浦富士 光とぬくもりに包まれて寒さを忘れる瞬間
光とぬくもりに包まれて寒さを忘れる瞬間
大楠山・武山・三浦富士 新たな光を浴びながら武山へ向かう
新たな光を浴びながら武山へ向かう
大楠山・武山・三浦富士 武山への道中、数人のハイカーとすれ違う 武山で初日の出を迎えた方々だろう 砲台山に寄り道
大楠山・武山・三浦富士 途中の展望スペースで三浦半島を一望 海の向こうには伊豆大島
途中の展望スペースで三浦半島を一望 海の向こうには伊豆大島
大楠山・武山・三浦富士 砲台山へ向かう道
砲台山へ向かう道
大楠山・武山・三浦富士 砲台山の山頂 旧軍の遺構とアンテナ
砲台山の山頂 旧軍の遺構とアンテナ
大楠山・武山・三浦富士 旧軍の遺構、砲台遺構と同じ高さなので往時はテラス状のものが張り出していたのだろうか 武山の分岐に戻る道すがら
大楠山・武山・三浦富士 鞍部に降りる途中にある遺構
鞍部に降りる途中にある遺構
大楠山・武山・三浦富士 鞍部を過ぎたら武山の急登
鞍部を過ぎたら武山の急登
大楠山・武山・三浦富士 工事現場の脇を抜ければ武山の山頂
工事現場の脇を抜ければ武山の山頂
大楠山・武山・三浦富士 展望台から、武山不動尊のお堂
展望台から、武山不動尊のお堂
大楠山・武山・三浦富士 南には三浦半島の先端
南には三浦半島の先端
大楠山・武山・三浦富士 北東には湾越しに東京のビル群が鮮明に見える
北東には湾越しに東京のビル群が鮮明に見える
大楠山・武山・三浦富士 今回は津久井浜方面に下山する
今回は津久井浜方面に下山する
大楠山・武山・三浦富士 目印の案内看板
目印の案内看板
大楠山・武山・三浦富士 快適なトレイル、木々の隙間から差し込む朝日が暖かい
快適なトレイル、木々の隙間から差し込む朝日が暖かい
大楠山・武山・三浦富士 この道では貴重な西側の展望
この道では貴重な西側の展望
大楠山・武山・三浦富士 一 富士
一 富士
大楠山・武山・三浦富士 富士ビュースポットを過ぎたら一気に下る
富士ビュースポットを過ぎたら一気に下る
大楠山・武山・三浦富士 ゲートの脇が津久井浜の登山口 ここからはロードで津久井浜へ向かう
大楠山・武山・三浦富士 間違えそうなところには案内看板がある
間違えそうなところには案内看板がある
大楠山・武山・三浦富士 海と房総の山並みを見ながら坂を下って行く
海と房総の山並みを見ながら坂を下って行く
大楠山・武山・三浦富士 庚申塔
庚申塔
大楠山・武山・三浦富士 三浦半島では庚申塔をよく見かける この風習自体は珍しいものではないが、現在でも大事にされている感じが伝わってくる
大楠山・武山・三浦富士 歩いてきた山並みを振り返る 三浦富士から武山の稜線
歩いてきた山並みを振り返る 三浦富士から武山の稜線
大楠山・武山・三浦富士 二 鷹
二 鷹
大楠山・武山・三浦富士 三 なすび、ではなくてキャベツ とりあえず縁起の良い初夢3点セットをゲット
大楠山・武山・三浦富士 津久井川沿いの道もハイキングコースになっている
津久井川沿いの道もハイキングコースになっている
大楠山・武山・三浦富士 津久井浜駅の高架をくぐる
津久井浜駅の高架をくぐる
大楠山・武山・三浦富士 津久井浜駅 ここにも庚申塔
津久井浜駅 ここにも庚申塔
大楠山・武山・三浦富士 路地の先に見える海
路地の先に見える海
大楠山・武山・三浦富士 R134を渡れば津久井浜
R134を渡れば津久井浜
大楠山・武山・三浦富士 少し波は立っているが風は弱くて心地よい
少し波は立っているが風は弱くて心地よい
大楠山・武山・三浦富士 ブサカワなカモメ 呼んでみたけど無視、良い朝食にありつけなかったのかな
大楠山・武山・三浦富士 城ケ島の方へ飛び去って行ったところで、初日の出ハイクは終了
城ケ島の方へ飛び去って行ったところで、初日の出ハイクは終了