初日の出を見に日の出山登山

2021.01.01(金) 日帰り

つるつる温泉から1時間半、初日の出を見てきました。夜明け前の単独登山でしたが、前、後にヘッドランプがたまに見えるので、寂しく(怖く)なかったです。 つるつる温泉からの登山道は、南斜面なので、風もなく、気温ほど寒くないのが快適です。 時間を調整して、寒い山頂での時間をなるべく少なくしました。日の出は6時50分です。 つるつる温泉には、8時に下山したのですが、温泉も元旦だけは、8時オープン。初風呂も楽しんでしまいました。

大岳山・御岳山・御前山 つるつる温泉5時発 気温-3℃
つるつる温泉5時発 気温-3℃
大岳山・御岳山・御前山 誰も付き合ってくれず、真っ暗な中の単独登山だったのですが、登山道の上下にライトの明かりがあるので、寂しくないです。
大岳山・御岳山・御前山 それより、朝焼けの絶景に息を呑みました。東京タワー、スカイツリーまで見えます。
大岳山・御岳山・御前山 段々に明るくなってくる山の景色も神秘的ですよ。お月様も応援してくれました。
大岳山・御岳山・御前山 日の出山は南斜面で、北風を抑えますので、無風が多く寒くないのが凄いです。
大岳山・御岳山・御前山 元旦の山頂は、コロナ禍でも多くに人で賑わっており、なるべく離れた所から初日の出を見ます。
大岳山・御岳山・御前山 なかなか出てこない太陽です。房総半島の先に雲があるのはちょっと残念。
(冬型の気圧配置あるあるですね。)
なかなか出てこない太陽です。房総半島の先に雲があるのはちょっと残念。 (冬型の気圧配置あるあるですね。)
大岳山・御岳山・御前山 6時50分、2021年の初日の出です。太陽が出てきた瞬間から大きなエネルギーを頂けるのです。
大岳山・御岳山・御前山 真横から太陽の日を浴びるのは、初日の出を見に行ったこの時だけですね。
大岳山・御岳山・御前山 私のお気に入りの途中の展望台です。
私のお気に入りの途中の展望台です。
大岳山・御岳山・御前山 太陽の光を浴びて、温かいので、手袋も外して寛げます。遠くにはスカイツリーが、
大岳山・御岳山・御前山 冬におにぎりを持って行くと、固くなって美味しくなかったのですが、カイロと一緒にしておけば、暖かく食べられるって今日気がつきました。
温かい、セブンのお赤飯おにぎりは、美味しいです。(笑)
冬におにぎりを持って行くと、固くなって美味しくなかったのですが、カイロと一緒にしておけば、暖かく食べられるって今日気がつきました。 温かい、セブンのお赤飯おにぎりは、美味しいです。(笑)
大岳山・御岳山・御前山 横から太陽がさしてくれるので、いちろうの全景も載せておきますね。(笑)
大岳山・御岳山・御前山 山頂から、1時間かけてつるつる温泉に到着すると、
山頂から、1時間かけてつるつる温泉に到着すると、
大岳山・御岳山・御前山 ちょうどオープン時刻になります。
元旦だけ、8時から営業しているのです。(普通は10時から)
8時半位までは、ガラガラなのですよね。
ちょうどオープン時刻になります。 元旦だけ、8時から営業しているのです。(普通は10時から) 8時半位までは、ガラガラなのですよね。
大岳山・御岳山・御前山 入浴料は840円ですが、お年賀で、タオルまでくれちゃいました。