八ヶ岳①(赤岳鉱泉まで)-2020-12-31

2020.12.31(木) 日帰り

念願の雪山!初めての八ヶ岳!寒波到来中の真只中に行ってきましたー❗️ 思えば、10月に知り合いが年末年始に八ヶ岳に行くけど、一緒に行く?っていう一言から始まった今回の遠征計画。 コロナの情勢や、寒波の到来で一時は中止の危機も乗り越えて、ついに出発日となりました。 高速、通行止めにならなきゃいいなーなんて的外れな事を心配しているのは本人だけで、周囲からは命の心配をされながら、いよいよ出発です❗️ 30日の午後に出て12時間以上、1,000㎞オーバーの運転をしてくれたのは、頼もしい相方😊(←持ち上げとく) 私は遠征の行動中にへばって足を引っ張らないためにも、後部座席でしっかり寝かせて貰いました(笑) 行きの高速は、名神高速だけ除雪の作業車のために渋滞しましたが、殆どは車も少なく順調に走れました。 31日の午前4時位(?)に八ヶ岳山荘駐車場に到着。車は少ないです。仮眠後、8時位に受付して軽く食べて身支度をしていよいよ入山です! 今日は基本的に赤岳鉱泉までの行動で、時間があればアイスキャンディーを体験してみようという予定。 相方はテン泊とクライミング装備込みの約23キロ、私はテン泊装備と食料で約15キロを背負って出発!🤗 今回は防寒着の分の重量もあるので、足にはザックの重量より2、3キロ余分に掛かっているはず。 でも、八ヶ岳に着いた喜びと雪見るとテンション上がる九州人あるあるで重さを感じない😆 道も殆ど林道で歩きやすい!登山道っぽくなって来た所も急な所は全然無くて、雪もまだ深くなくちょうど歩きやすい🤗🎵 雪やほんとに赤く見える沢にキャッキャしながら、楽しく歩ける! ただ、長い〜😅初めての道なんで、ワクワクが勝って歩けたけど、後半は風も強くなり、まだ着かないのかなー?早く荷物下ろしたーいという気持ちがムクムク湧いてくる。 休みたいって口に出そうなちょうどその時「あ!赤岳鉱泉見えたよ!」の相方の声が😂 嬉しいー‼️ グッドタイミングー🎵 良かったー!やっと荷物下ろせるー♪ 受付済ませてテント設営。山小屋に入るとカレーのいい匂いが…🤤食欲に負けて、カレーを食べてから、アイスキャンディを体験してみようってことに。 色々準備して、簡単にレクチャーを受けて、さあ!初めてのアイスキャンディーに取り付きます❗️ ワハー😆よくYAMAPの写真とかで見るやつやー🎵ついに本物触っちゃうよー!ヤッホー! バラクラバで顔を隠してますが、ニヤニヤが止まりません。 トップロープ掛けてもらって、まずは相方が挑戦。アイゼンとアックスの様子見しながら 問題なく登って行く。 次に私の番。寝てる所だから簡単よとの相方のアドバイスを信じ、第一投❗️ ガシャン⁉️はい、刺さりません😂 気を取り直して、振りかぶってザクッ‼️ 刺さったー😆 上手く刺さると氷も砕けず、気持ち良く登れるんだけど、失敗すると結構氷をガラガラ砕いてしまって、何だか申し訳ない気持ちになる。 寝てる所を2回と、立ってるけどガタガタしてる所を2回登って4時前に終了。 後半はちょっとコツを掴んであんまり氷を砕かずに、足も張れて登れた😁 初日の夜は持ってきたみそラーメンで鍋をして、早目に就寝。 耐寒キャンプで色々修正して臨んだため、マイナス18度の中でも凍える事なく眠れました! ありがとう😊ナンガシュラフ🥰 明日は主峰赤岳に挑戦です‼️

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出発ー❗️😊
出発ー❗️😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しっかり着てるせいか寒くない🎵
むしろ暑くなりそうなんで、色々開けようともがく。
しっかり着てるせいか寒くない🎵 むしろ暑くなりそうなんで、色々開けようともがく。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 珍しく浮かれてる相方
珍しく浮かれてる相方
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イエーイ👍
雪見るとはしゃぐ九州人
イエーイ👍 雪見るとはしゃぐ九州人
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林道、意外と固まってなくてスパイクなしでも歩ける。
林道、意外と固まってなくてスパイクなしでも歩ける。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林道ズンズン。
林道ズンズン。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時々車が通る。乗っけてくれないかなー?とかちょっと思う😅
時々車が通る。乗っけてくれないかなー?とかちょっと思う😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸山荘着。ちょっと休憩😊
ここがやっと登山口かー💦
美濃戸山荘着。ちょっと休憩😊 ここがやっと登山口かー💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 可愛いストーブ😍
可愛いストーブ😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢コースに行くよ🤗
北沢コースに行くよ🤗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 折角来たから、看板撮っとかないと😁
折角来たから、看板撮っとかないと😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いよいよ登山道かー❗️
頑張るぞー😤
いよいよ登山道かー❗️ 頑張るぞー😤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中のショートカット?どこに繋がるの?
途中のショートカット?どこに繋がるの?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒波を心配したけど、この辺は穏やか。
寒波を心配したけど、この辺は穏やか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 橋も凍ってなくて歩きやすい。
橋も凍ってなくて歩きやすい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢が赤い❗️
水じゃなくて川底が赤い❗️さすが赤岳‼️
沢が赤い❗️ 水じゃなくて川底が赤い❗️さすが赤岳‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと風が強くなってきたので、念のためチェーンスパイク着けた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳主峰がうっすら見える
赤岳主峰がうっすら見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結局ストック邪魔で、相方に託す。
結局ストック邪魔で、相方に託す。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉荘に到着ーー🎵
赤岳鉱泉荘に到着ーー🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳が見える。雲は晴れないねー
赤岳が見える。雲は晴れないねー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイスキャンディー🧊
アイスキャンディー🧊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マイナス18度
マイナス18度
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント設営中。中にシート敷いたりゴソゴソしてるとこ。
テント設営中。中にシート敷いたりゴソゴソしてるとこ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昼食🤤今日一番の笑顔😆
昼食🤤今日一番の笑顔😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 私は欧風カレー、相方はタイ風カレーどっちも美味しかった🍛🤗
私は欧風カレー、相方はタイ風カレーどっちも美味しかった🍛🤗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シャキーン‼️
シャキーン‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイスに挑戦するよー‼️
この後、なかなか刺さらず悪戦苦闘😅💦
アイスに挑戦するよー‼️ この後、なかなか刺さらず悪戦苦闘😅💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 立ってるとこに移動
立ってるとこに移動
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと慣れて余裕の舞😆
ちょっと慣れて余裕の舞😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やるぞー‼️
やるぞー‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行ったぞー‼️
行ったぞー‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 厚着してるんで、足が上がらんとこを無理矢理ポーズ取らせる😁
厚着してるんで、足が上がらんとこを無理矢理ポーズ取らせる😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 凹角のとこ、足張りに挑戦❗️
凹角のとこ、足張りに挑戦❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 楽しい‼️かなり息上がってるけど…😆💦
楽しい‼️かなり息上がってるけど…😆💦