何とか滑り込みの登り納めで岩尾山・石峰山・烽火台山に登って来ましたよ👍今年も皆様お世話になりありがとうございます🙇⤵️

2020.12.31(木) 日帰り

今月の頭に、両膝のPRP治療を行い最低3週間は山登り禁止🈲と医師に言われて療養してました。会社には行っていたのですが、膝に炎症を起こさせる治療なので、中々思う様に歩けませんでした😭何とか登り納めと思っていたのですが、中々膝の状態も思わしくなく💦本日思い切って自宅の裏山に登って来ました😁何とか歩けましたが、ギリギリ自宅迄帰って来れました。😅それでも久しぶりの山は楽しかったです😆明日の状態を見て次の山登りを考えて行こうと思ってます👍それと、フォロワーの皆様と私の活動を見て頂いている方々様。本年も大変お世話になりました。また来年もよろしくお願い致します🙇⤵️来年も皆様が楽しく安全な山登りができます様に願ってます。🤩

石峰山・高塔山 自宅下の国道に出ました👍
自宅下の国道に出ました👍
石峰山・高塔山 何時ものウォーキングコースです😆
何時ものウォーキングコースです😆
石峰山・高塔山 烽火台山が見えてますよ👍
烽火台山が見えてますよ👍
石峰山・高塔山 こちらは、岩尾山ですね👍山頂に大きなアンテナが目印です😁
こちらは、岩尾山ですね👍山頂に大きなアンテナが目印です😁
石峰山・高塔山 反対側には、皿倉山と権現山が見えてます👍
反対側には、皿倉山と権現山が見えてます👍
石峰山・高塔山 国道を離れて、山を登り出すと直ぐにツバキが咲いてましたよ🤩
国道を離れて、山を登り出すと直ぐにツバキが咲いてましたよ🤩
石峰山・高塔山 ツワブキも咲いてましたよ🤩
ツワブキも咲いてましたよ🤩
石峰山・高塔山 まだ舗装道路ですが、標高100メートル迄上がって来ましたよ👍
石峰山・高塔山 今日は、岩尾山登り口の畑の方がいらっしゃったので、登っても良いか聞いてみると、良いよと言って頂いたので、久しぶりに登って見ることにしました👍途中花房城の跡地に寄って見ました😁
石峰山・高塔山 ここが本丸跡です👍
ここが本丸跡です👍
石峰山・高塔山 どんな城が在ったのか創造できませんね❓
どんな城が在ったのか創造できませんね❓
石峰山・高塔山 岩尾山山頂付近に来ましたよ、ここからは、藪漕ぎです💦
岩尾山山頂付近に来ましたよ、ここからは、藪漕ぎです💦
石峰山・高塔山 藪漕ぎの途中少し景色が見えてましたよ、頓田貯水池が見えてましたよ👍
石峰山・高塔山 確か、ここを登れば山頂だったかな❓
確か、ここを登れば山頂だったかな❓
石峰山・高塔山 やりました👍岩尾山山頂到着です💪
やりました👍岩尾山山頂到着です💪
石峰山・高塔山 1月以上振りの山頂です👍嬉しいです🤩
1月以上振りの山頂です👍嬉しいです🤩
石峰山・高塔山 少しまだ紅葉🍁残ってました👍
少しまだ紅葉🍁残ってました👍
石峰山・高塔山 木々の間から玄界灘が見えてましたよ🤩
木々の間から玄界灘が見えてましたよ🤩
石峰山・高塔山 烽火台山と石峰山の分岐の山神様もマスクしてましたよ👍
烽火台山と石峰山の分岐の山神様もマスクしてましたよ👍
石峰山・高塔山 おおっ‼️少し雪❄ありましたよ🤩
おおっ‼️少し雪❄ありましたよ🤩
石峰山・高塔山 石峰山迄あと少しです🤩
石峰山迄あと少しです🤩
石峰山・高塔山 皿倉山山頂も少し白くなってますね😁
皿倉山山頂も少し白くなってますね😁
石峰山・高塔山 やりました。ここの山系の主峰👍石峰山山頂に到着です💪
やりました。ここの山系の主峰👍石峰山山頂に到着です💪
石峰山・高塔山 モクモクと雪雲が近付いて来ましたよ💦
モクモクと雪雲が近付いて来ましたよ💦
石峰山・高塔山 少し天気には恵まれませんが、何とか石峰山山頂迄これたので良かったです👍ちょっと疲れたので😅少し栄養補給します。
石峰山・高塔山 今日は、ホットミルクティーとシャンデレザンを頂きます🤩
今日は、ホットミルクティーとシャンデレザンを頂きます🤩
石峰山・高塔山 マルセイバターサンドに似てます👍食べたら急いで烽火台山を経由して日が暮れる前に下山します🏃💦
石峰山・高塔山 急ぎ烽火台山を通過します🏃💦
急ぎ烽火台山を通過します🏃💦
石峰山・高塔山 右が皿倉山と左奥に、足立山が見えてます👍
右が皿倉山と左奥に、足立山が見えてます👍
石峰山・高塔山 烽火台山山頂を通過です💦
烽火台山山頂を通過です💦
石峰山・高塔山 下山中の薄暗い林を抜けたら、ロウバイが咲いてましたよ👍急いで下山してたら、良い香りがしてたので視線を上げる咲いてましたよ🤩
石峰山・高塔山 なんだか、ロウバイ癒やされます🤩❤️
なんだか、ロウバイ癒やされます🤩❤️
石峰山・高塔山 足元には、スミレも咲いてましたよ🤩
足元には、スミレも咲いてましたよ🤩
石峰山・高塔山 だいぶ民家のある所迄戻って来ました。若松ボートの明かりが見えてます。もう少しで自宅に戻れそうです😆これから膝の方も良くなってくれる事を信じて頑張って行きますね👍今年も最後迄見て頂いてありがとうございました🙇⤵️来年も皆様にとって素晴らしい年になる事を願ってます👍来年もよろしくお願い致します🙇⤵️