野呂山で氷見物!?

2020.12.31(木) 日帰り

仕事が超繁忙期な年末をようやく終えた大晦日、なんもかんもほっぽって一ヵ月半ぶりの山歩き(T^T) 地元でも雪が降ったんでさてはと意気込んで野呂山へ! 狙いはてっぺんの氷池での鴨捕りごんべえと弘法寺の白玉の滝が氷柱って氷瀑ってるのを見に♪ 結果は如何に?

呉市 東エリア 久々の山歩き♪
スタートがかなり遅くなりました💦だって大晦日だもん、
久々の山歩き♪ スタートがかなり遅くなりました💦だって大晦日だもん、
呉市 東エリア 左の舗装路が正解の道、んなこと解ってるけどこの先ワンコが頑張ってるし、右の小路が気になってて突入!
呉市 東エリア 失敗…
よゐこはまねしないようにね
失敗… よゐこはまねしないようにね
呉市 東エリア 登りはかぶと岩コースで、
一合目♪
登りはかぶと岩コースで、 一合目♪
呉市 東エリア 四合目、しばらく沢筋を登ります
(  -_・)??二と三は何処?
四合目、しばらく沢筋を登ります ( -_・)??二と三は何処?
呉市 東エリア 五合目、枯れ沢、この先離れてギザギザ尾根を目指す
ここらで早くもかなり足にキテイル…、一月半のブランクが
そんなに着込んでないのになんか変な汗が出てくるし
五合目、枯れ沢、この先離れてギザギザ尾根を目指す ここらで早くもかなり足にキテイル…、一月半のブランクが そんなに着込んでないのになんか変な汗が出てくるし
呉市 東エリア 六合目、尾根道で風が〰️
六合目、尾根道で風が〰️ 汗かくと風に吹かれて寒すぎなんで、という理由でゆっくりゆっくり登ります
呉市 東エリア 寄り道
寄り道
呉市 東エリア 下から見上げた仏石(大)
下から見上げた仏石(大)
呉市 東エリア 上から見下ろした仏石
大と小の間に上下の蒲刈島を望む
一休み〰️
上から見下ろした仏石 大と小の間に上下の蒲刈島を望む 一休み〰️
呉市 東エリア 七合目、
かなり、かなり足にキテます
七合目、 かなり、かなり足にキテます
呉市 東エリア 八合目
もう少し
九合目 時折舞い降る風花 もう少し
呉市 東エリア 寄り道
かぶと岩?
なんかショボく無い?
寄り道 かぶと岩? なんかショボく無い?
呉市 東エリア 到着!
かぶと岩展望台~♪
が、十代の先客が騒いでたんで一旦スルーします
到着! かぶと岩展望台~♪ が、十代の先客が騒いでたんで一旦スルーします
呉市 東エリア その間に休憩所でちょっと暖まるつもりが、
年末年始は閉鎖とは(;つД`)
その間に休憩所でちょっと暖まるつもりが、 年末年始は閉鎖とは(;つД`)
呉市 東エリア しょうがないんで先を急ぐ
右の小道へショートカット
しょうがないんで先を急ぐ 右の小道へショートカット
呉市 東エリア んで、弘法寺着
んで、弘法寺着 この先三人家族の親子連れと行き合う、本日野呂山のロッジで年越しとか、家族水入らずいいなぁー
呉市 東エリア 参道に従い一旦下るがちょっと下り過ぎたら龍頭岩に
正面の岩にお大師さまがおられますがわかるかな?
参道に従い一旦下るがちょっと下り過ぎたら龍頭岩に 正面の岩にお大師さまがおられますがわかるかな?
呉市 東エリア 答えあわせ♪
下のはそうかしらって思ったけど上は無いと思う
答えあわせ♪ 下のはそうかしらって思ったけど上は無いと思う
呉市 東エリア んで、目的の玉すだれの滝♪
んで、目的の玉すだれの滝♪
呉市 東エリア じゃーん、って、あれ?
確かに凍ってるけど水不足で下まで届いて無い?
じゃーん、って、あれ? 確かに凍ってるけど水不足で下まで届いて無い?
呉市 東エリア 中途半端な寒さだと滝壺に氷柱が落ちて貯まるけどそれは無い
寒さは本物だけど単純に水不足か~(/。\)
中途半端な寒さだと滝壺に氷柱が落ちて貯まるけどそれは無い 寒さは本物だけど単純に水不足か~(/。\)
呉市 東エリア 境内脇の飛び石、この上からの景色は絶景とか、
境内脇の飛び石、この上からの景色は絶景とか、 いやいや飛び移れんことも無いかも知れんが切り立った岩とかワシは絶対ムリ
呉市 東エリア 本堂でお詣りしてたら中にお入りとの声、先程の三人家族と一緒に
本堂でお詣りしてたら中にお入りとの声、先程の三人家族と一緒に 正面奥にむき出しの岩屋がありそこが護摩壇に、なんと岩壁に人影が浮き出ておりこれがご本尊の弘法大師様、彫り物ではなく天然の岩を見立ててお祀りしてありました。なむだいしへんじょうこんごう 三回唱えて道中の無事を祈願しました
呉市 東エリア 手水が凍ってこんもり
手水が凍ってこんもり
呉市 東エリア また今度ゆっくり回りたいね
また今度ゆっくり回りたいね
呉市 東エリア 氷池に行くついでに寄り道
三角点「野呂山」
氷池に行くついでに寄り道 三角点「野呂山」
呉市 東エリア 道中に看板もあったしすごい大事にしてある
道中に看板もあったしすごい大事にしてある
呉市 東エリア ついでに野呂山の東側頂上も
ついでに野呂山の東側頂上も
呉市 東エリア 広場に出て
広場に出て
呉市 東エリア じゃーん、氷池!?
凍ってないじゃん
じゃーん、氷池!? 凍ってないじゃん
呉市 東エリア 以前来た時は全面結氷して数羽の鴨が1m以内で寄り添いもう少しで鴨捕りできそうだったけどまだまだ冷え込みの年季がたりないんだな〰️
呉市 東エリア なんと、遠く九州まで氷を出荷してたとは
なんと、遠く九州まで氷を出荷してたとは
呉市 東エリア かぶと岩展望台again
かぶと岩展望台again
呉市 東エリア きれー、名前言える島を沢山増やしたい!沢山訪れたい!!
きれー、名前言える島を沢山増やしたい!沢山訪れたい!!
呉市 東エリア 回り道して
回り道して
呉市 東エリア 夕日のスポット
ここから直接岩海へ抜けれる道を発見!ラッキー♪
夕日のスポット ここから直接岩海へ抜けれる道を発見!ラッキー♪
呉市 東エリア かぶと岩ルートから分岐した道へ合流した場所で振り返った様子
かぶと岩ルートから分岐した道へ合流した場所で振り返った様子
呉市 東エリア 岩海
岩海
呉市 東エリア 十字路
正面 東屋経由で車道
右上 やや踏み跡が薄いが野呂山西側のロータリーへ登る道
左下 どんどん岩コース
十字路 正面 東屋経由で車道 右上 やや踏み跡が薄いが野呂山西側のロータリーへ登る道 左下 どんどん岩コース
呉市 東エリア 七合目♪
八と九はもしかしてかぶと岩コースと共用かな?
七合目♪ 八と九はもしかしてかぶと岩コースと共用かな?
呉市 東エリア 岩海の岩を踏み渡ると下の空間に音が響いてどんどん鳴るからどんどん岩とか、
呉市 東エリア 六合目♪
足元が石だらけで歩きにくい~
六合目♪ 足元が石だらけで歩きにくい~
呉市 東エリア 石が多く踏み跡が分かりにくかったり河原を歩いたり道が分かりにくいが赤色のペンキが目印で迷うことはない
呉市 東エリア 四合目
四合目 途中大規模に治山工事をして迂回路を作ってたんで五合目はその間かな?
呉市 東エリア 道は左に昇るがコースとしては右のテープを辿るのが正解
まあ、左へ行って合流するのでご安心を
道は左に昇るがコースとしては右のテープを辿るのが正解 まあ、左へ行って合流するのでご安心を
呉市 東エリア かぶと岩コース三合目発見!
こっちが正規ルートだったんだ♪
かぶと岩コース三合目発見! こっちが正規ルートだったんだ♪
呉市 東エリア んで、二合目もget!
これでかぶと岩コース一合目から九合目コンプ♪
んで、二合目もget! これでかぶと岩コース一合目から九合目コンプ♪ この先しばらく地図では車道を歩いてるように見えるが実際は平行した小道を歩いてます
呉市 東エリア げざーん
久々の山歩きで足がプルプル(笑)
お疲れ山でした~♪
げざーん 久々の山歩きで足がプルプル(笑) お疲れ山でした~♪