登り納め🌿風神山~真弓山

2020.12.31(木) 日帰り

距離は長いけどもストックが無くても歩けるくらい高低差はあまりなく、道幅も広いので、私のような体力なく筋力弱い状態でも歩きやすかったです☺️ 分岐が多いが一部を除いて結局合流するため、どちらに進んでも問題ないです(案内板は無視しないのは大前提)。 分岐を行くときは風神山~真弓山へ行くときは右側、真弓山~風神山へ行くときは左側を歩くと割と平坦かなという印象でした。 真弓神社付近には爺杉と呼ばれる杉があるのですが、これが壮観!!樹齢950年ほどの大きな杉です。感動。今日はいいものたくさん巡り会えてる。 真弓神社では正月午前0時からのご祈祷に備えて、神主さんがいろいろ準備をされていました。気さくにいろいろお話してくださってありがたや☺️ 今日はあちこち行って疲れたけど、いい登り納めになりました! 皆様、良いお年をお迎えください! また来年もよろしくお願いします!

日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 風神山自然公園。駐車場からすぐです。
風神山自然公園。駐車場からすぐです。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ここを歩いて風神山山頂へ。
ここを歩いて風神山山頂へ。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 分岐どちらに行っても風神山山頂へ行けます。
分岐どちらに行っても風神山山頂へ行けます。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 山頂近い😳このまま真弓山山頂を目指して行きます。
山頂近い😳このまま真弓山山頂を目指して行きます。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 風神・雷神の碑
風神・雷神の碑
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 風神・雷神の碑について
風神・雷神の碑について
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 真弓山山頂へはここを左。
真弓山山頂へはここを左。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) この看板が目印!ここから絶景☺️
この看板が目印!ここから絶景☺️
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) いい眺め☺️高速道路のウネウネが蛇のよう🐍
いい眺め☺️高速道路のウネウネが蛇のよう🐍
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ここから海が見えるんだ~🌊
ここから海が見えるんだ~🌊
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) みはらし台って書いてたら行かないわけにいかない☺️寄り道でヤマップにルート外れた警告しまくられました。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) おおー☺️みはらし台からの眺めはいい😳筑波山系がしっかり見えます。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 真弓山へのルートに戻ります🚶‍♀️
真弓山へのルートに戻ります🚶‍♀️
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) こんな感じの歩きやすい道が続きます。
こんな感じの歩きやすい道が続きます。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 山って書いてあるだけのこれ、なんなのかわかる方、教えてください💦
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 岩の亀裂😳何か住んでそうな感じ。
岩の亀裂😳何か住んでそうな感じ。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) おお、日光!那須!
おお、日光!那須!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) やっぱりがっつり雲がかかってる。大雪なんだろうな☃️💦
やっぱりがっつり雲がかかってる。大雪なんだろうな☃️💦
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 真弓山山頂へは高鈴山方面に向かいます。
真弓山山頂へは高鈴山方面に向かいます。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 左へ。
左へ。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 木のでべそ?蜂の巣?なんだろ?
木のでべそ?蜂の巣?なんだろ?
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 工事車両が出入りしているので、道路が白く一部舗装されています。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 真弓神社へ。
真弓神社へ。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 真弓神社お社。お正月のご祈祷のために、準備が進められています。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ここからの眺めもいい😳
ここからの眺めもいい😳
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 爺杉へはこの階段を下ってきます。歩きやすいところですが、親切でロープが張られています。ありがたや☺️
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 爺杉!!!!圧巻!!!!
トトロ住んどるどっ!
爺杉!!!!圧巻!!!! トトロ住んどるどっ!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 横から見た爺杉。すごいなぁ☺️ほんとにすごくて感動。自然は大事にしていきたい。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 帰り道のウネウネ。夕日が反射してきれい🌟
帰り道のウネウネ。夕日が反射してきれい🌟

活動の装備

メリノウール トレッキング ソックス
    クリマエア O.D.キャップ
    キトラパック 30 Women's
  • ワコール(Wacoal)
    CX-W GENERATOR MODEL HOT WOMEN
    バーティカル アタッチャブルベルト
    アタッチャブルポーチ
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-901
  • コロンビア(Columbia)
    セイバー4 アウトドライワイド
    トレールワレット
    ジオライン メッシュ スポーツブラ
    ジオライン メッシュ薄手ラウンドネック
    U.L.サーマラップ ジャケット Women's
  • その他(Other)
    ウォームクライミングパンツ
  • その他(Other)
    DABADA(ダバダ) SG承認品 軽量アルミ製 トレッキングポール
    クリマプロ200 グローブ Women's