【桃太郎伝説の地】【富士絶景】百蔵山、扇山、犬目丸

2020.12.31(木) 日帰り

【コース概要】 猿橋駅スタート  さる 百蔵山  ももたろう 扇山 犬目丸  いぬ 四方津駅ゴール (今回のコースにははいっていませんが、 鳥沢駅 きじ 九鬼山 おに で桃太郎由来の地名がこのあたりにはあるらしい。) ※下山後の安達野BS〜四方津駅は車道5キロ 1時間15分。 この日はバスがないので歩きました。 コースタイム 6:50 自己タイム 4:47(0.7速) 【がんばりどころ】 ・百蔵山 山頂前の急坂 ・百蔵山からすぐ、コタラ山へ向かう急坂 ・ガンバノ頭〜大久保山への登り 【気持ち良い道】 ・コラタ山〜ガンバノ頭 ・大久保山〜扇山 ・扇山〜犬目丸〜荻野丸 【出会った人】 8人

百蔵山・扇山・権現山 猿橋駅。
この山々に登る。
猿橋駅。 この山々に登る。
百蔵山・扇山・権現山 車道歩き40分くらい?
車道歩き40分くらい?
百蔵山・扇山・権現山 浄水場裏より
浄水場裏より
百蔵山・扇山・権現山 急登始まる。なかなか手強い…
急登始まる。なかなか手強い…
百蔵山・扇山・権現山 広い 50人はいけそう
広い 50人はいけそう
百蔵山・扇山・権現山 シチュー&セブンのパン♥️
シチュー&セブンのパン♥️
百蔵山・扇山・権現山 大久保山
大久保山
百蔵山・扇山・権現山 防火のためか、幅広の尾根になっている。大久保山〜扇山はとても気持ち良い。
百蔵山・扇山・権現山 なかなか広い。
なかなか広い。
百蔵山・扇山・権現山 昨晩作ったシカ肉ジャーキー。
パワーくれます😉
昨晩作ったシカ肉ジャーキー。 パワーくれます😉
百蔵山・扇山・権現山 犬目丸💕
全力でオススメしたい。
犬目丸💕 全力でオススメしたい。 標高は低いのだが、池、山脈、富士山が思う存分、楽しめる。風景が体にしみこんでくる感じ😆✨
百蔵山・扇山・権現山 これからあのコバルトブルーの湖の先の駅まで下るのだ。
これからあのコバルトブルーの湖の先の駅まで下るのだ。
百蔵山・扇山・権現山 山脈
山脈
百蔵山・扇山・権現山 以上、犬目丸からの風景でした。
以上、犬目丸からの風景でした。
百蔵山・扇山・権現山 談合坂ICの上を歩く。
談合坂ICの上を歩く。
百蔵山・扇山・権現山 犬目バス停からとことこ歩いていたら、ちらほらと大目という地名が目につく。
犬目?大目?
それから大野もあるよ? なになに?!

帰って調べたら、
犬目バス停からとことこ歩いていたら、ちらほらと大目という地名が目につく。 犬目?大目?  それから大野もあるよ? なになに?! 帰って調べたら、 「1875年  都留郡犬目村・大野村が合併して大目村となる。」だそうです!なるほど。すごくスッキリしました🙂
百蔵山・扇山・権現山 四方津駅から見上げると透明なチューブ上の斜めエレベータが!
(写真ないが😅)
行かないとわからないことを知るって楽しい♥️
四方津駅から見上げると透明なチューブ上の斜めエレベータが! (写真ないが😅) それもすごく気になってしまい、調べたら、天空の街につながっているらしい! 3,4分かかるロングエレベーターで「コモアしおつ」という整然とした住宅街に着くという。興味深々です🤠 行かないとわからないことを知るって楽しい♥️