真木渓谷 登り?納め

2020.12.31(木) 日帰り

雪で閉ざされた真木渓谷林道を経て真昼山地を目指す年納め登山の予定でした 結果、登山口までの往路に6時間半、復路に4時間、やはり前日山の達人が言った通り、登山口まで行って帰ってきて終わりでした(笑) 2020年はYAMAPを始めたばかりでしたが、たくさんの方にフォローやコメントをいただき感謝いたしております。 本年もよろしくお願いします🦌🍶 令和三年元旦 ○鹿

和賀岳・薬師岳・高下岳 真木渓谷林道入口まで父に送ってもらいました
🦌「帰り20時頃になるけどいい?」
👨🏻‍🦳「わしに一人で晩酌させるつもりかの」

スタート前から計画が破綻しましたwww
真木渓谷林道入口まで父に送ってもらいました 🦌「帰り20時頃になるけどいい?」 👨🏻‍🦳「わしに一人で晩酌させるつもりかの」 スタート前から計画が破綻しましたwww
和賀岳・薬師岳・高下岳 雪に閉ざされた林道を一人で黙々と歩きます
挫けそうです😢
夏なら登山口まで車で一走りですわ
雪に閉ざされた林道を一人で黙々と歩きます 挫けそうです😢 夏なら登山口まで車で一走りですわ
和賀岳・薬師岳・高下岳 朝方は天気が良く昼から吹雪の見込みだったけどその気配無し!
朝方は天気が良く昼から吹雪の見込みだったけどその気配無し!
和賀岳・薬師岳・高下岳 岩場のあちらこちらから水が滴っていて不思議な光景でした
岩場のあちらこちらから水が滴っていて不思議な光景でした
和賀岳・薬師岳・高下岳 沢の雪景色いいね!
沢の雪景色いいね!
和賀岳・薬師岳・高下岳 延々と…延々と…これっすわ😅
延々と…延々と…これっすわ😅
和賀岳・薬師岳・高下岳 天気いいな!心底稜線に上がりたいと思いました
きっと景色いいんだろうな
天気いいな!心底稜線に上がりたいと思いました きっと景色いいんだろうな
和賀岳・薬師岳・高下岳 この辺は1,000m以下の低山
夏なら駆け上がるのに(笑)
この辺は1,000m以下の低山 夏なら駆け上がるのに(笑)
和賀岳・薬師岳・高下岳 あれは多分薬師岳🙏🏻本日の目的地
あれは多分薬師岳🙏🏻本日の目的地
和賀岳・薬師岳・高下岳 1971年の全日本登山体育大会では薬師連山から秋田駒ケ岳へ縦走した模様
1971年の全日本登山体育大会では薬師連山から秋田駒ケ岳へ縦走した模様 僕はいつか乳頭温泉から上がり、真昼山地まで縦走したいです。テント担いでおそらく夏場にですかね
和賀岳・薬師岳・高下岳 僕の父は若い頃乳頭岳から八幡平へ抜ける時に、藪を掻き分け大変な思いをしていたところ、藪の中に牛が居てかなりビックリしたらしいですww
僕の父は若い頃乳頭岳から八幡平へ抜ける時に、藪を掻き分け大変な思いをしていたところ、藪の中に牛が居てかなりビックリしたらしいですww 牧場の牛が放牧されていたようですが確かに突然牛が出てきたら仰天する🤣🤣🤣
和賀岳・薬師岳・高下岳 こちらが登山口手前にあるロッジ!聞いてはいたがかなり立派!泊まれるらしい
和賀岳・薬師岳・高下岳 1Fの扉は施錠されてた🥲
1Fの扉は施錠されてた🥲
和賀岳・薬師岳・高下岳 見学のためにスノーシュー脱ぐのはしんどいので、ここで立ったままブランチ🥖
そして稜線にあがるとこれも凍るはず
見学のためにスノーシュー脱ぐのはしんどいので、ここで立ったままブランチ🥖 この日は特に冷え込んだのでこの時点で気温は多分-10℃くらい❄️ 胸元に吊るしていた水は凍っていたのでザックの中のを飲みましたが冷たすぎて体が冷えます🥶 予想はしてたのでポカリスエット(塩分があるため凍り始める温度が0℃より低い)をザックに入れておいて良かった! そして稜線にあがるとこれも凍るはず 防寒装備はまだザックの中に詰めてあるのでいざとなれば装備を着込んで凍った水を服の中で温める作戦です😁
和賀岳・薬師岳・高下岳 もはや登山口までがせいぜいだけど頑張りまーす!
もはや登山口までがせいぜいだけど頑張りまーす!
和賀岳・薬師岳・高下岳 ゆるやかな渓谷なので夏は沢に降りて楽しめそうやね!人気のありそうなところです
和賀岳・薬師岳・高下岳 これが大体標準、林道なのでスノーシューの威力が発揮されますがペース上げると無酸素運動になって足が死ぬので体重かけてラッセルしながら一定のペースを保つ
踏み抜いたのは3回だけですね、スノーシューは優秀👏🏻
これが大体標準、林道なのでスノーシューの威力が発揮されますがペース上げると無酸素運動になって足が死ぬので体重かけてラッセルしながら一定のペースを保つ 踏み抜いたのは3回だけですね、スノーシューは優秀👏🏻
和賀岳・薬師岳・高下岳 飲みたい時に常に凍ってる水w
ボトルの表面に張り付いていて中は空洞という変な感じ😋
飲みたい時に常に凍ってる水w ボトルの表面に張り付いていて中は空洞という変な感じ😋
和賀岳・薬師岳・高下岳 こちらが登山口「甘露水」水場がありわかりやすいな😍
万が一気がつかずに直進しても、そちらも登山道👍🏻
こちらが登山口「甘露水」水場がありわかりやすいな😍 万が一気がつかずに直進しても、そちらも登山道👍🏻
和賀岳・薬師岳・高下岳 ここまで6時間半経過、このペースでは薬師岳まではあと6時間くらいかかるため、引き返さないと暗くなってしまうのですが悔しいので5m程登ってやりました(笑)
和賀岳・薬師岳・高下岳 こんな感じ⛰いつか踏破する予定です!
こんな感じ⛰いつか踏破する予定です!
和賀岳・薬師岳・高下岳 理想的なラッセルはこんな感じ
理想的なラッセルはこんな感じ 林道はスキーでくればもっと早く進めたはず!これは改善可能なポイントですね
和賀岳・薬師岳・高下岳 大倉岩🪨
大倉岩🪨
和賀岳・薬師岳・高下岳 往路のラッセルは半分くらいこんな感じで既に埋もれてました😅
嘘やろ😅😅😅と言うのと粉雪で助かったと言う気持ちと!
往路のラッセルは半分くらいこんな感じで既に埋もれてました😅 嘘やろ😅😅😅と言うのと粉雪で助かったと言う気持ちと!
和賀岳・薬師岳・高下岳 変な裂け目
変な裂け目
和賀岳・薬師岳・高下岳 源義家がこのへんまで来たらしい
源義家がこのへんまで来たらしい
和賀岳・薬師岳・高下岳 ゴールです
昨年はお世話になりました!
今年もお世話してください🦌
ゴールです このあと帰宅してお風呂に入り父の晩酌のお付き合いに間に合う理想的な時間ですねw 一人なら暗くなっても薬師岳に登るまで諦めず、午前様になってたかもしれない🤣🤣🤣 登り納めのはずが結局登れてないけど、とにかく納まりました😌🙏🏻 昨年はお世話になりました! 今年もお世話してください🦌