三俣山ダイレクトルンゼ!

2020.12.31(木) 日帰り

あけましておめでとうございます🌅 本年も宜しくお願いします🙇‍♂️ 2020年の〆に三俣山のダイレクトルンゼに行ってきました。同行はobrゲバラ隊長です。 前日からの雪で素晴らしい山行となりました♫ ゲバラ隊長には大変お世話になりありがとうございました😊

九重山(久住山)・大船山・星生山 朝7時長者原に到着。準備して出発です。
朝7時長者原に到着。準備して出発です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ダイレクトルンゼは凍ってたらアイスクライミングが楽しめます!さて、どうでしょうか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 今年の水害で途中から道が寸断され酷い状態に
今年の水害で途中から道が寸断され酷い状態に
九重山(久住山)・大船山・星生山 先ずは真ん中の谷を目指します。
先ずは真ん中の谷を目指します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょい休憩!
ゲバラ隊長(obrさん)!
ちょい休憩! ゲバラ隊長(obrさん)! 今回、誘って頂き道具から全て用意して頂きありがとうございます😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 先へ進みます。
先へ進みます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 谷に入って来ました!
谷に入って来ました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って!
振り返って!
九重山(久住山)・大船山・星生山 核心の氷瀑に到着!
アイスクライミングの準備します♫
核心の氷瀑に到着! アイスクライミングの準備します♫
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゲバラ隊長には道具すべて揃えて頂き感謝です!
ゲバラ隊長には道具すべて揃えて頂き感謝です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 さあ!挑みます!
さあ!挑みます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ビレイしてたので写真は撮れませんでしたが、
ゲバラ隊長が先に登り支点を構築してくれます。
ビレイしてたので写真は撮れませんでしたが、 ゲバラ隊長が先に登り支点を構築してくれます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 アイススクリューで中間支点を作ります。
アイススクリューで中間支点を作ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゲバラさん下降中です!
ゲバラさん下降中です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 僕が登ります。初めてのアイスクライミングです。
傾斜が緩いので比較的簡単に登れました♫
僕が登ります。初めてのアイスクライミングです。 傾斜が緩いので比較的簡単に登れました♫
九重山(久住山)・大船山・星生山 氷の下は水が流れてました😅
氷の下は水が流れてました😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 見下ろして!
見下ろして!
九重山(久住山)・大船山・星生山 2回氷瀑を登って、上を目指します。
2回氷瀑を登って、上を目指します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪と岩のみ!
雪と岩のみ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って!
振り返って!
九重山(久住山)・大船山・星生山 お鉢の縁まで上がって来ました♫
お鉢の縁まで上がって来ました♫
九重山(久住山)・大船山・星生山 やりました♫
やりました♫
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山本峰手前で
三俣山本峰手前で
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山本峰登頂です!
三俣山本峰登頂です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゲバラ隊長お疲れ様でした〜♫
ゲバラ隊長お疲れ様でした〜♫
九重山(久住山)・大船山・星生山 お昼にします♫
カレー飯です。お湯入れ過ぎでカレー味のスープでしたが😅
お昼にします♫ カレー飯です。お湯入れ過ぎでカレー味のスープでしたが😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゲバラ隊長にはあったかいおでんをご馳走になりましたよ♫御馳走様でした〜😋
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゲバラ隊長!
ゲバラ隊長!
九重山(久住山)・大船山・星生山 1678mピーク付近。青空が見えて来ました。
1678mピーク付近。青空が見えて来ました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白と青のスカイライン!
白と青のスカイライン!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゲバラ隊長が撮ってくれました♫
ゲバラ隊長が撮ってくれました♫
九重山(久住山)・大船山・星生山 最高です♫
最高です♫
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山方向!
大船山方向!
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山!
大船山!
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山方向!天狗ケ城が見えてます♫
久住山方向!天狗ケ城が見えてます♫
九重山(久住山)・大船山・星生山 ツーショット(笑)
ツーショット(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリ小屋
スガモリ小屋
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山!
大船山!
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山道路まで降りて来ました。
アイゼンを外します。
硫黄山道路まで降りて来ました。 アイゼンを外します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って三俣山!
振り返って三俣山!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ズーム!この後無事下山!お疲れ山でした♫
ズーム!この後無事下山!お疲れ山でした♫