2020.12.31くじゅう中岳、本当に今年の登り納め👍

2020.12.31(木) 日帰り

昨晩雪がくじゆうに降ったので、今年の登り納めに。湯平から道路が凍結し、牧の戸では、ー12度の表示が。しかし冬靴に12本爪アイゼンに、お湯を入れたサーモボトル2本が重くてペースが上がらず、何とかピークを1つはと半熟の御池を渡り中岳へ。しかし、強風と寒さに手も動かず、池の小屋でカップ麺食べるも寒みー!しかし、2年ぶりにくじゅうの真っ白な姿が拝めました👍

九重山(久住山)・大船山・星生山 湯平道路からやまなみの合流点の温度計~😱
湯平道路からやまなみの合流点の温度計~😱
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸は、ー12度でした~☺️
牧の戸は、ー12度でした~☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 完全冬山装備、冬靴に12本爪アイゼンが重い~😱
完全冬山装備、冬靴に12本爪アイゼンが重い~😱
九重山(久住山)・大船山・星生山 なかなかいいなぁ❗
なかなかいいなぁ❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 いいですね~😃
いいですね~😃
もりもり❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山は風がスゴそうなのでパス!
星生山は風がスゴそうなのでパス!
九重山(久住山)・大船山・星生山 コレコレ~✌️
コレコレ~✌️
九重山(久住山)・大船山・星生山 新しいくじゅう避難小屋はプラス5度、昼飯食べた池の小屋はー5度、入口のドアがあるのとないのとでこんなに差が❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう避難小屋横の簡易トイレは、1つは強風てドアがぶっ飛んでこんな状態でした。座れん~😱
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池はまだ、半熟か❗
御池はまだ、半熟か❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 池の小屋側は、氷結して歩けます。
池の小屋側は、氷結して歩けます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 強風で氷が押し付けられてミシミシとお神渡りが出来てました❗
強風で氷が押し付けられてミシミシとお神渡りが出来てました❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 強風で寒すぎ~😱
強風で寒すぎ~😱
九重山(久住山)・大船山・星生山 寒みー!
寒みー!
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗の冬👺
天狗の冬👺
九重山(久住山)・大船山・星生山 盟主は、やはりカッコいい。特に冬は❗
盟主は、やはりカッコいい。特に冬は❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇から下ってきたカシュガル君に会った👍大晦日に会えて嬉しい😃💕でも撫でてたら吠えられました😱
九重山(久住山)・大船山・星生山 名残惜しいけど寒くて早く車につきた~い❗
名残惜しいけど寒くて早く車につきた~い❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 いいわあ❗
いいわあ❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰路、三俣も見えてきた❗
帰路、三俣も見えてきた❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 7時に家で両方に熱湯入れました。10:30にくじゅう避難小屋でのみ比べました。どちらも熱湯でしたが、山専の方が勝ち、でもデザインや価格など総合判定では引き分けかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 今年の締めは、カキフライ!一昨日、杵築のカキ小屋が閉まっていてそのリベンジと帰省した娘たちのリクエストでスマホレシピ見ながら家族サービス👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっと油温度が高かったかな?
ちょっと油温度が高かったかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 見映えは良い、揚げたて速攻で食べられました~☺️
見映えは良い、揚げたて速攻で食べられました~☺️