先週から幸先詣でばかり 2020登り納めだ GoTo金剛山 12/31

2020.12.31(木) 日帰り

先週から幸先詣でばかり 2020登り納めは 実家地元の金剛山。 いちおぅ 大阪府最高峰 と書きかけて 念には念を入れて GGってみると なんと最高峰は隣の大和葛城山 やて! でも 峰になってなぃけど 大阪の一番高い所は金剛山 の中にあるらしぃ! やゃこしぃので 説明は以下に譲ることにしよう。ちゃんちゃん。 https://gamp.ameblo.jp/mashpoteto/entry-11945036304.html ご多分に漏れず 大人気もなく とぅとぅやっちゃぃました チビッ子たちの活動記録を見て いつかやってみたい夢だった 小鳥のエサやり。ぃい一年になりました やったぜ Ossan!🙌 それでは みなみなさま ゆくとしくるとし 来年も(は?)山族どもにとって よぃ年となりますよーに!👏👏🍶🎍

金剛山・二上山・大和葛城山 大晦日ともなると 出客も少な目
大晦日ともなると 出客も少な目
金剛山・二上山・大和葛城山 うっすら 雪化粧
うっすら 雪化粧
金剛山・二上山・大和葛城山 もっと❄ほしい
もっと❄ほしい
金剛山・二上山・大和葛城山 も ひとつ だなぁ
も ひとつ だなぁ
金剛山・二上山・大和葛城山 まだ まだ
まだ まだ
金剛山・二上山・大和葛城山 冬山らしく なってきたでー
冬山らしく なってきたでー
金剛山・二上山・大和葛城山 やれやれ どんどん
やれやれ どんどん
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂にて はやめの
五平餅風 長尺おにぎり。
山頂にて はやめの 五平餅風 長尺おにぎり。 実家の冷凍庫を物色 長尺にラップされた冷凍ごはんをチンっ して 目に入ったキュウリのQちゃんフリカケ(なんか湿気ってるよぅな)をまぶし ミネラル補給のため増し塩をぱらぱら タッパー に詰めて はぃ おやじメシ 完成。
金剛山・二上山・大和葛城山 アラレ(白粒)のフリカケも 振りかけたりして
アラレ(白粒)のフリカケも 振りかけたりして
金剛山・二上山・大和葛城山 みよ! 近畿屈指の この ぱ パゥダ~ す スノ~ を。
みよ! 近畿屈指の この ぱ パゥダ~ す スノ~ を。
金剛山・二上山・大和葛城山 恒例 金剛かまくら
恒例 金剛かまくら
金剛山・二上山・大和葛城山 「金剛山頂」 の下 2020年12月31日 て書かれてんのわかる?
金剛山・二上山・大和葛城山 転法輪寺にて 山伏さん ご降臨!
転法輪寺にて 山伏さん ご降臨!
金剛山・二上山・大和葛城山 直前に 本尊前にて 法螺貝 ブォー
直前に 本尊前にて 法螺貝 ブォー
金剛山・二上山・大和葛城山 録音できなくて 残念!
すれ違いざま よ〜おまいり と、 大峰山系だな。
録音できなくて 残念! すれ違いざま よ〜おまいり と、 大峰山系だな。
金剛山・二上山・大和葛城山 本尊で 信心深くないので 拝みません。
それは 怨霊悪霊 だって? そやったんか!
本尊で 信心深くないので 拝みません。 当時のこれを造った技術力や なぜ寺を造ったのかなどの由緒には興味あるけど 神頼みにはあまり興味なし。 幸先詣で に来てるのに 拝まない バチあたるにちがぃなぃわ😱 いままで 山ん中で いっぱいほんものの神様見てきてるから だいじょうぶでしょ! それは 怨霊悪霊 だって? そやったんか!
金剛山・二上山・大和葛城山 上から目線
上から目線
金剛山・二上山・大和葛城山 桂木神社⛩へ向かいます。
桂木神社⛩へ向かいます。
金剛山・二上山・大和葛城山 夫婦杉を通り越して、
夫婦杉を通り越して、
金剛山・二上山・大和葛城山 すぐ近くに 葛木神社
やっぱり 拝みません
すぐ近くに 葛木神社 やっぱり 拝みません
金剛山・二上山・大和葛城山 チビッ子がよくやってるやつ
チビッ子がよくやってるやつ
金剛山・二上山・大和葛城山 永年の夢 念願かなって
永年の夢 念願かなって
金剛山・二上山・大和葛城山 ザックから出てきた カントリィマァムをくだいて おびきよせる までもなく、
金剛山・二上山・大和葛城山 人の姿を見つけるなり 近くの小枝に群がり、
人の姿を見つけるなり 近くの小枝に群がり、
金剛山・二上山・大和葛城山 ✋をさしのべた数秒後には 待ってましたとばかりに 掌にとまって まずは こちらの顔色をうかがい しめしめと ご馳走にありつく。
金剛山・二上山・大和葛城山 次から次へと 群がってくる。三密状態。
次から次へと 群がってくる。三密状態。
金剛山・二上山・大和葛城山 のっかった瞬間の ちいちゃな重みも またかわぃらしい。
のっかった瞬間の ちいちゃな重みも またかわぃらしい。
金剛山・二上山・大和葛城山 むかしむかし 神奈川は丹沢だったか 東京の奥多摩だったかの山で チキンラーメンを炊いているナベのふちに ルリビタキが 何回も 止まってはナベの中身をのぞきこむも ナベが深くて 嘴は届かず。
ナベで 足 ヤケドせんのかぃ?
むかしむかし 神奈川は丹沢だったか 東京の奥多摩だったかの山で チキンラーメンを炊いているナベのふちに ルリビタキが 何回も 止まってはナベの中身をのぞきこむも ナベが深くて 嘴は届かず。 ナベで 足 ヤケドせんのかぃ?
金剛山・二上山・大和葛城山 で これは シジュウカラ ですかぃ?
ヤマガラ? あ そー
で これは シジュウカラ ですかぃ? ヤマガラ? あ そー
金剛山・二上山・大和葛城山 何度もやってきますょ
何度もやってきますょ
対面して、
金剛山・二上山・大和葛城山 目が合う
目が合う
金剛山・二上山・大和葛城山 イケメン やね
一石の足元では 山鳩までもが がおこぼれ狙って ウロウロ。
イケメン やね 一石の足元では 山鳩までもが がおこぼれ狙って ウロウロ。
金剛山・二上山・大和葛城山 シッポ ふっとるし
シッポ ふっとるし
金剛山・二上山・大和葛城山 ついばむ
ついばむ
金剛山・二上山・大和葛城山 温度計 縛りつけの 刑
温度計 縛りつけの 刑
金剛山・二上山・大和葛城山 −6℃
−6℃
金剛山・二上山・大和葛城山 下りが急になってきたので 老人は 往年の 20年ぶりの 八本アイゼン履きます。
まだ使えました。
チェーンスパ買ったのに どこかにいったんや。探さなければ。

では 今年は これにて👋👋
下りが急になってきたので 老人は 往年の 20年ぶりの 八本アイゼン履きます。 まだ使えました。 チェーンスパ買ったのに どこかにいったんや。探さなければ。 では 今年は これにて👋👋