盤の沢(札幌150峰番外編)-2020-12-31

2020.12.31(木) 日帰り

今日は大晦日 そして今日も仕事の私😭 世の中は不況なのに私の仕事は景気に左右されないので絶好調に忙しい😭 因みに明日も仕事だ😭 まぁ~生活が安定しているから私は幸せだと思います☺️ そんな訳で早朝に仕事を終わらせて札幌150峰番外編No.153の盤の沢に登山納めに行きました。 この山の日記は🧚‍♂️ヤマッパーの青い方(変態)さんしかあげていないと思います! 🧚ヤマッパーの赤い方はまだ変態に成長していないと思いますが時間の問題でしょう🤣 多分、生まれた時から変態ではなかったと思いますが人生のある地点から変態に目覚めたのでしょうね🤔 この辺にしておかないと今夜除夜の鐘と同時に怒りの糸電話🤬が鳴り叫ぶと思いますので… 来年は年相応(52歳)な大人の言動を心掛けて生きていこうと思いました☺️ では皆さん良いお年をお迎え下さい!

札幌市 さて!行きますか!
さて!行きますか! (このバス停の向かい側に車2台くらい今時期なら駐車出来ます!積雪量が増えると無理かな~個人の私有地に駐車したら多分怒られます🤬)
札幌市 この沢を登ります!
山小屋ある方は私有地だから入らないように🙅‍♂️
この沢を登ります! 山小屋ある方は私有地だから入らないように🙅‍♂️
札幌市 こんな感じで私的には普通に歩けます!
こんな感じで私的には普通に歩けます!
札幌市 多分アカゲラ二羽がツンツンしてますが見つけれません😔
多分アカゲラ二羽がツンツンしてますが見つけれません😔
札幌市 砂防ダム作るのかな~😒
砂防ダム作るのかな~😒
札幌市 🦌🦊🐰🐿️の🐾が沢山
🦌🦊🐰🐿️の🐾が沢山
札幌市 なんのピンテかな🤔
なんのピンテかな🤔
札幌市 謎の建物
謎の建物
札幌市 建物付近の水は鉄分が多い
昔の鉱山跡なのかな~🤔
建物付近の水は鉄分が多い 昔の鉱山跡なのかな~🤔
札幌市 この辺から盤の沢に向かいます
この辺から盤の沢に向かいます
札幌市 沢の横に作業道があります。
沢の横に作業道があります。
札幌市 沢の右側上部にも作業道が有ります。
沢の右側上部にも作業道が有ります。
札幌市 対岸にも作業道かな🤔
対岸にも作業道かな🤔
札幌市 ここで今季初アイゼン
ここで今季初アイゼン
札幌市 作業道に結構な数の倒木が
作業道に結構な数の倒木が
札幌市 作業道の行き止まりで沢が分かれていて中央の尾根を登ります
作業道の行き止まりで沢が分かれていて中央の尾根を登ります
札幌市 🦌君松の葉も食べるんだな~
不味そう🤮
🦌君松の葉も食べるんだな~ 不味そう🤮
札幌市 啄木鳥が松の木突っついたら松ヤニだらけに成らないのかな~🤔
啄木鳥が松の木突っついたら松ヤニだらけに成らないのかな~🤔
札幌市 急登
急登
札幌市 更に急登
更に急登
札幌市 このカエデの木仲良いな~
このカエデの木仲良いな~
札幌市 絡み合ってる💕
👦 離れろ❗
絡み合ってる💕 👦 離れろ❗
札幌市 🐤 お父さん!ねたんでいるのか?
🐤 お父さん!ねたんでいるのか?
札幌市 山頂かな
偽ピークでした😔
山頂かな 偽ピークでした😔
札幌市 山頂ロックオン
山頂ロックオン
札幌市 🐤 スノーさん!仕事だぞ!
🐤 スノーさん!仕事だぞ!
札幌市 ピンテ有り
ピンテ有り
札幌市 テープ追加
黄色のテープの間の中間に三角点有ります。
テープ追加 黄色のテープの間の中間に三角点有ります。
札幌市 枝が邪魔だけど手稲山
枝が邪魔だけど手稲山
札幌市 右側が三菱山 真ん中が藻岩山
右側が三菱山 真ん中が藻岩山
札幌市 アイゼンが雪の下の石や倒木に引っ掛かります!2回ほど転びそうに成る😔
札幌市 沢の上を歩くのは餌探しの為
人が捕まえたら駄目🙅‍♂️な希少生物いるかも?
沢の上を歩くのは餌探しの為 人が捕まえたら駄目🙅‍♂️な希少生物いるかも?
札幌市 のんびり野鳥観察出来る良い山です!
のんびり野鳥観察出来る良い山です! 一度この山の木は昭和初期に全て伐採されました。それから植樹して成長した木々です。(地主が言ってました)
札幌市 登りの時に見つけた看板と同一線上にもう一つ看板が有ります。
この場所に砂防ダムを作るようです😔
砂防ダムはいらないです👋😞
登りの時に見つけた看板と同一線上にもう一つ看板が有ります。 この場所に砂防ダムを作るようです😔 砂防ダムはいらないです👋😞
札幌市 一応ガーミンの軌跡
一応ガーミンの軌跡