#171 ネズミにさよならを👋

2020.12.31(木) 日帰り

2020年の最後に登り納めしてましたぜ。 コース概要 百ケ辻→細尾谷→遊歩道から山頂広場→葛城神社→展望台→ちはや園地→伏見峠→久留野峠→バス停。 年末の寒波襲来で、金剛山はパウダースノー過ぎてアイゼン要らずでした。

金剛山・二上山・大和葛城山 百ケ辻からスタート。
毎年恒例のワンタッチアイゼンを売ってます。
百ケ辻からスタート。 毎年恒例のワンタッチアイゼンを売ってます。
金剛山・二上山・大和葛城山 アイゼンなしでも登れます。
アイゼンなしでも登れます。
金剛山・二上山・大和葛城山 細尾谷への取り付きに到着。
細尾谷への取り付きに到着。
金剛山・二上山・大和葛城山 今日は沢つめてみます。
今日は沢つめてみます。
金剛山・二上山・大和葛城山 この辺からはほぼ沢歩きです。
この辺からはほぼ沢歩きです。
金剛山・二上山・大和葛城山 水もなくなりシンと静まり返ってます。
水もなくなりシンと静まり返ってます。
金剛山・二上山・大和葛城山 氷華は見つけられませんでしたが、氷のみのむし。
氷華は見つけられませんでしたが、氷のみのむし。
金剛山・二上山・大和葛城山 この辺まで来るとあと少し。
この辺まで来るとあと少し。
金剛山・二上山・大和葛城山 遊歩道に出ました。
山頂広場へ。
遊歩道に出ました。 山頂広場へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 面長の雪だるまが乗っとる。
面長の雪だるまが乗っとる。
金剛山・二上山・大和葛城山 お寺さんが自粛してるのに申し訳ないです。
お寺さんが自粛してるのに申し訳ないです。
金剛山・二上山・大和葛城山 なんか住める感じになってました。
なんか住める感じになってました。
金剛山・二上山・大和葛城山 12:10のライブカメラに写ります。
12:10のライブカメラに写ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 横ピースのアラフィフ💧
横ピースのアラフィフ💧 右の方には鬼滅のなにかの人がいます(見た事なくてわからん)。
金剛山・二上山・大和葛城山 今日でしばらくお別れです。
1年間お疲れ様でした☺
12年後また会いましょう。
今日でしばらくお別れです。 1年間お疲れ様でした☺ 12年後また会いましょう。
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛桜も真っ白。
金剛桜も真っ白。
金剛山・二上山・大和葛城山 マイナス5℃で雪はパウダー状です。
固まらないので雪だるまは無理でした。
マイナス5℃で雪はパウダー状です。 固まらないので雪だるまは無理でした。
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤンキーがボンタンに手突っ込んでカッコつけてるみたいに見える。
金剛山・二上山・大和葛城山 魚窒息しないのかな?
魚窒息しないのかな?
金剛山・二上山・大和葛城山 来年はおまかせします🙇‍♂️
来年はおまかせします🙇‍♂️
金剛山・二上山・大和葛城山 以上、転法輪寺から柿ピーがお伝えしました。
以上、転法輪寺から柿ピーがお伝えしました。
金剛山・二上山・大和葛城山 ちはや園地の方へ歩くとします。
ちはや園地の方へ歩くとします。
金剛山・二上山・大和葛城山 こっちはハトだけ。
こっちはハトだけ。
金剛山・二上山・大和葛城山 このデカい鳥、何でしょうか?
このデカい鳥、何でしょうか?
金剛山・二上山・大和葛城山 あ、ごめん。10円やわ。
あ、ごめん。10円やわ。
金剛山・二上山・大和葛城山 鳥「いや、せめて100円やろー」
鳥「いや、せめて100円やろー」
金剛山・二上山・大和葛城山 鳥「(チラッ)まぁ10円でもええけど。」
鳥「(チラッ)まぁ10円でもええけど。」
金剛山・二上山・大和葛城山 この辺は滑りやすそうな気もしましたが、全然でした。
この辺は滑りやすそうな気もしましたが、全然でした。
金剛山・二上山・大和葛城山 さて、何でしょう??
さて、何でしょう??
金剛山・二上山・大和葛城山 ちょっと上がってみっか。
ちょっと上がってみっか。
金剛山・二上山・大和葛城山 湧出ケ岳の方です。ムヒョー。
湧出ケ岳の方です。ムヒョー。
金剛山・二上山・大和葛城山 エビのしっぽも少しだけ。
エビのしっぽも少しだけ。
金剛山・二上山・大和葛城山 みんなが思ってる事を書いときました。
みんなが思ってる事を書いときました。
金剛山・二上山・大和葛城山 ちはや園地も雪でわんぱくな子供はいません。
ちはや園地も雪でわんぱくな子供はいません。
金剛山・二上山・大和葛城山 苦手な階段も雪があるとわっくわくすっぞ。
苦手な階段も雪があるとわっくわくすっぞ。
金剛山・二上山・大和葛城山 久留野峠からロープウェイ乗り場の方へ初めて下りてみます。
久留野峠からロープウェイ乗り場の方へ初めて下りてみます。
金剛山・二上山・大和葛城山 石版埋もれてわからんわ。
石版埋もれてわからんわ。
金剛山・二上山・大和葛城山 ほとんど真っ直ぐの林道なんで、ヒップソリ持って来たら良かったと後悔。
金剛山・二上山・大和葛城山 家族連れがソリで遊んでて微笑ましかったです。
家族連れがソリで遊んでて微笑ましかったです。
金剛山・二上山・大和葛城山 14:15のバスで河内長野駅へ帰ります。
来年が皆さんにとって、良い年でありますように。
14:15のバスで河内長野駅へ帰ります。 来年が皆さんにとって、良い年でありますように。