地元の山で登り納め <(_ _)>

2020.12.31(木) 日帰り

今回は登り納めとして地元の交野山周辺へ。交野山は9月以来です。この日はマイカーが空いていたのでラッキー !(^^)! にしても今日はめっさ寒いです (ノ_<。) 時間が限られているので、要領よく歩きたいと思います ┏| ̄^ ̄* |┛   テクテク歩いてまずは国見山へ。尾根に出ると雪が残っていました。途中の展望デッキからは京都の山々が白く見えますね。国見山の次は少し前にピーク登録された新サンドイッチ山へ。ここはオニヤンマの小路沿いにあり、場所は知っていましたが登録後は初めて通ります。山頂を示す表札等はありませんでした。確かあるはずやってんけどなぁ・・・地元の情報サイトにも載っていました(笑)  http://www.hira2.jp/town/shinsand-20200604.html  白旗池を通過して交野山へ。山頂からの景色は良好です。空気が澄んできれいに見えますが、風が強くてめっさ寒かったです (ノ゚ρ゚)ノ ォォォ・・ォ・・ォ・・・・ 今日の服装はほぼユニクロ(ヒートテックシャツ・タイツ・ソックス、パンツ、ミドル、ライトダウン)で固めたのですが、汗かくと今日は特別寒く感じます (-_-;) いつもなら地元はこの服装で登っても大丈夫なんですが、今日は寒すぎました・・・と言う訳で、軽く昼食を食べてから下山することに。  源氏の滝方面に下るつもりでしたが、同じく少し前にピーク登録された中路山に向かう事に。関電巡視路でしょうか?傾斜はありますがとても歩きやすかったです。舗装路との合流手前は少し歩きにくいところもありましたが、概ね歩きやすい尾根道でした。  今年最後は地元の山の散策ということで、楽しく登り納めをすることができました。本当はいつメンと登り納めをしたかったのですが、このご時世だからね・・・残念ながら取りやめしました (≧ヘ≦)  今年はコロナ禍の影響で、仕事の対応が大変で春からなる頃は記憶がない程でした (ノ_<。) 殆ど山にすら行けず、毎年行けていた信州へ遠征もできませんでした (´;ω;`)ウゥゥ 来年こそは良い年でありますように。そしてまた皆さんとご一緒できます様に \( 'ω')/ それではよいお年をお迎えくださいませ (///ω///)♪    それでは、またどこかの山で・・・(@^^)/~~~

交野山・国見山 今日は家の車が空ていたので、近くまで楽チンで来れました。テクテク歩いて国見山の登山口に。これは登山口にあった注意喚起です。それにしても今日はマジで寒いっす (;´д`)トホホ
交野山・国見山 チラッと下に目をやると、関電巡視路が見えます。時間があれば取り付きの様子を確認したいのですが・・・
交野山・国見山 いつの間にやら、きれいな地図が設置されていますね (・´з`・)
交野山・国見山 本当に今年はコロナに色々と振り回されてきました。来年こそは・・・<(_ _)>
交野山・国見山 ここから尾根に取り付きます (* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪
ここから尾根に取り付きます (* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪
交野山・国見山 光の指す方へ \( 'ω')/
光の指す方へ \( 'ω')/
交野山・国見山 尾根に出ると、雪が少し残っていました。
尾根に出ると、雪が少し残っていました。
交野山・国見山 いつもの展望デッキ。澄んだ冷たい空気が気持ち良いです(本当は寒い)
交野山・国見山 気持ち良い尾根道を歩くと国見山に到着。雪が少し残っていました。
交野山・国見山 今日は右へ上がって、オニヤンマの小路へ。
今日は右へ上がって、オニヤンマの小路へ。
交野山・国見山 倉治山との分岐です。今日は行きません。ちなみに山頂は枚方市と交野市との境界線で、枚方市では「倉治山」、交野市では「北山」だと何かで調べた様な気がします(笑)
交野山・国見山 ロープがあります。ここの下は大阪環状自然歩道で赤線ルートかと。
交野山・国見山 新サンドイッチ山に到着。YAMAPでの標高は283m。山頂を示すものは特にありません。確か表札があったと思ったのですが・・・
交野山・国見山 確かに山頂だと思います。新サンドイッチ山の名前の由来は全く知らないですが、偶然にも303mでサンドされています(笑) 誤差含みますんで (*´σー`)エヘヘ
交野山・国見山 新サンドイッチ山からの展望 \( 'ω')/
新サンドイッチ山からの展望 \( 'ω')/
交野山・国見山 白旗池方面に向かいます。落葉で滑りそう f(^_^;
白旗池方面に向かいます。落葉で滑りそう f(^_^;
交野山・国見山 白旗池。オシドリは対岸にいるのかな?
白旗池。オシドリは対岸にいるのかな?
交野山・国見山 いきものふれあいセンターのトイレは年末年始は閉まっています。1/5より再開です。それでは交野山に向かいます。
交野山・国見山 交野山山頂に到着。久々でハーハーゼイゼイです (-_-;) 澄んでいてきれいに見えますが、えらい風が強くて寒かったです。観音岩を下りてから軽くランチにしました。
交野山・国見山 山頂付近にも少し雪が残っていました。いい天気だけど、やっぱ寒いです。
交野山・国見山 帰りはみはらしの道から
帰りはみはらしの道から
交野山・国見山 更にこもれびの路へと下っていきます
更にこもれびの路へと下っていきます
交野山・国見山 せせらぎの道に合流し、そのまま下ると源氏の滝方面ですが、ここから尾根に取り付いて中路山に向かいます。
交野山・国見山 関電の鉄塔巡視路ですかね。とても歩きやすいです。
関電の鉄塔巡視路ですかね。とても歩きやすいです。
交野山・国見山 傾斜はありますが、歩きやすいです。
傾斜はありますが、歩きやすいです。
交野山・国見山 取り付きから2つ目の鉄塔が中路山の山頂です
取り付きから2つ目の鉄塔が中路山の山頂です
交野山・国見山 プレートあり
プレートあり
交野山・国見山 ピストンせずにそのまま歩きます。徐々に傾斜は増しますが、歩きやすい尾根道です。
交野山・国見山 ここで分岐が・・・左手を登っていきますが・・・
ここで分岐が・・・左手を登っていきますが・・・
交野山・国見山 尾根沿いには結構立派な草木があり、漕ぐ時間と元気がありませんでした。ここは素早く撤退。右奥に白旗池が見えています。ちなみに右下は切れ落ちています。
交野山・国見山 結局分岐に戻り、右に進みます。途中、道が傾いたところもあります。慎重に歩けば問題ないです。
交野山・国見山 ガードレールを超えて、ここに出てきました。国見山方面に向かう時間もないので、そのまま舗装路を下ることにします。
交野山・国見山 倉治山への取り付きはここからだと。もう3年程登っていませんな (*´σー`)エヘヘ
交野山・国見山 今日も、いや今年も遊んでくれてありがと \( 'ω')/ 今年はコロナ禍で仕事も山登りも大変でした。来年はどうなることやら・・・皆様も良い年をお迎えくださいませ。そしてまた皆とワイワイご一緒できる年となります様に (^▽^)/