🔰山歩きNo.113足尾山・御嶽山・雨巻山・三登谷山

2020.12.31(木) 日帰り

帰省登山トレーニング4日目、前回の鶏足山からよく見えた雨巻山へ、家族四人で行ってきました。よく整備された、よいお山でした。空気も済んでいて、富士山🗻も見えましたよ! 今年はこれで山納め。みなさま、よいお年を。

雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 今日はぐるーっと四つのピークを回ります。トイレのある駐車場からスタート。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 オシャレなピザのお店。年末だからか、close。帰りに寄ってみたかったな。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 滑るから気をつけて…
滑るから気をつけて…
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ジグザグに歩くように道が整備されてます。疲れにくいし、これなら雨で土が流れたりしません。よい整備で素敵ですね。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 冬枯れのお陰で隙間から景色が見えます。これも冬山低山の良さ。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 一つ。眺望はなし。暖まってきたので、アウターを脱ぎます。
一つ。眺望はなし。暖まってきたので、アウターを脱ぎます。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 鎖場も。
鎖場も。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 割りにすぐに御嶽山。
割りにすぐに御嶽山。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 いい眺め!
いい眺め!
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ツルシキミ。このルートではたくさん見かけます。鮮やかな赤がとってもキレイ。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 山頂に行ったら「山」って標識に書いてあった気分。
山頂に行ったら「山」って標識に書いてあった気分。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 確かに🐗も転げそうな角度ですが、ジグザグルートのお陰で見た目ほど大変じゃないです。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 着いた!
着いた!
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 休憩所がいい感じ。ここからルートを逸れると展望台があるそう。行ってみましょう。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 登る母上。
登る母上。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 おお、富士山!栃木からこんなにはっきり見えるとは、たまげたなぁ。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 登る父弟。
登る父弟。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 さぁ、四つ目の山へ。
さぁ、四つ目の山へ。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ちょいちょい見晴らしスポットがあります。宇都宮とその先、日光の山々が楽しめます。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 筑波山のシルエットがハッキリと。
筑波山のシルエットがハッキリと。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 このまだらな感じは、リョウブの木。昔、食糧が少なかった頃は、この木の新芽をご飯に混ぜて炊いたのだとか。母さん物知り。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 今日はあんまり見えないけれど、条件次第ではこんなによく見えるとか。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 高原山かな?
高原山かな?
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 パノラマ写真を撮ってみる。
パノラマ写真を撮ってみる。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 これで最後!
これで最後!
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 お疲れ山でした!
お疲れ山でした!