富岡アルプス(龍王山・吾妻山)

2020.12.31(木) 日帰り

群馬に帰省したらとってもいい天気! こりゃ登るしかない!ということで午前中だけ時間があったので気になってた富岡アルプスに行ってきました。 いわゆるハイキングコースと言うことですが九峰もあるということで興味津々です。 スタートは宮崎公園からになります。 駐車場は狭いので注意です。 しばらく道路をあるくと中学校の脇に登山道が出てきます。看板なければ確実にスルーする道です。(笑) 風は強く冷たいけど天気はとってもいいのでさくさく進みます。 アップダウンを繰り返しながらいくつもピークを越えていきます。 無事に新田神社に下山しましたが思いの外楽しかったので来た登山道を戻ります。 帰りはピークの数を数えながら歩きましたが八つしかなく最後のピークは? (考察:神成城址本丸跡の南にピークがあったのでこれが残りの一つ?) 無事に駐車場に戻り今年最後の登山を終えました。 このアルプスは地元でも散歩コース的な感じみたいで何組もおじいさんおばあさんとすれ違いました。 が、岩肌だったり階段だったり砂利だったりと様々な道となってるのでしっかりとした靴の方がいいと思います。あと短いながら急登もあります。 今年は本当に沢山の山に登りました! 本当に楽しかったー! 人生で一番山に登ってた一年でした。 来年こそはコロナが落ち着いてもっともっと色んな山と出会いたいと思います。 皆さんもよいお年を!