2020登り納めの高尾山&薬王院年末詣り

2020.12.31(木) 日帰り

2020年も今日が最後。 全世界的に大変な一年でした。 私は、仕事や生活には大きな影響は出ず、まだラッキーな方だと思います。しかしお山やアウトドアアクティビティは壊滅です。 まあ、かように不要不急の外出を控えた結果ですが、しかしこんなに野外でなにもしなかったのは、キャンプや登山を初めて以来の事と思います。 で、本年最後の日に高尾山です! いちおうコロナ禍対応で、密を避ける為、早朝開始~早めの(早すぎる^^;)下山で、登山開始6:30~下山完了9:40のちょっ早山行でした(^_^)v おかけで、高尾山山頂も、途中の登山道も、またお詣りした薬王院も、全てガラガラで充分なコロナ対応になったと思います。 このログをご覧の皆様も、来年こそ平穏が戻って、幸多い日常となる事をお祈りいたします。

高尾山口駅出発。6:30ではまだ暗い。

ここで初めて知ったが六号路は琵琶滝からは通行止?

六号路から琵琶滝で病院裏ルートへ抜けてそこから一号路で薬王院に入るつもり。 ここで初めて知ったが六号路は琵琶滝からは通行止?

改修工事だそうです。

期間は「令和3年3月下旬」まで!
この間、六号路は通れません!

期間は「令和3年3月下旬」まで! この間、六号路は通れません!

琵琶滝のお堂を抜けます。

途中で日の出を拝む。
2020年、最後の日の出です!

薬王院からはいつも通りの一号路裏ルートへ。

六号路上側も通行止のバリケードでした。

六号路上側も通行止のバリケードでした。 稲荷山コースから六号路へトラバースする箇所も同様にバリケードされてると思います。

高尾山山頂到着。

人はまばらです。
ただ思ったよりは居たかな^^;

人はまばらです。 ただ思ったよりは居たかな^^;

丹沢の山々もステキでした!

見晴らし台からの富士山、見事です。年の最後に良いものが見れた!! 丹沢の山々もステキでした!

山頂で年越しそばをいただく、カップ麺ですが(w

何年ぶりかで、一号路を下りる事としました。
※個人的な感想です^^;

元の予定だと、下山は六号路のつもりだったので、それが封鎖だとどうすっかな?だったので、 何年ぶりかで、一号路を下りる事としました。 で、高尾山一号路について思う事。簡易舗装で荒れてなく初心者はこちらを!なんて言うけど、急勾配が長く続くイヤなルートだと再確認。簡易舗装で道が固いのもなんか嫌い(-_-;) ※個人的な感想です^^;

追記:この山行(たった一回の!)で、YAMAPバッチ
「高尾山お三度詣り」
「登り納め2020」
の二つもゲットです!!

追記:この山行(たった一回の!)で、YAMAPバッチ 「高尾山お三度詣り」 「登り納め2020」 の二つもゲットです!!

山頂で年越しそばをいただく、カップ麺ですが(w

この活動日記で通ったコース