登り納めは広島南アルプス縦走④回目

2020.12.30(水) 日帰り

今年の登り納めは広島南アルプス縦走と決めていました🚶‍♂️ 子供が生まれて初めて福岡に帰れない年末年始…悲喜こもごもの想いを吹き飛ばす旅にさあ出かけます‼️ 本日一緒に歩くのは、今年数々の冒険にお付き合いいただいたいなり様です👨 いつもの大町登山口からスタート🚶‍♂️ 今年は本当にいつもとは明らかに違う年ということで、いろいろな出来事を語り合い、また時には1人で回想しながら歩きました。 ただひとつ言えることは山に出会い、山行をできて本当に幸せな年でした😆 世の中は大変なことだらけですが、山も同じで、今日も晴れたかと思ったら曇り、突風が吹き、雪が舞い、吹雪いたり、また晴れたりと、目まぐるしく天候が変わりました🌤️☁️🌨️ それでも歩ききり、ゴールをした時、山行も人生も今の世の中も同じだ🤔と思いました。 これからも困難な事がたくさん待ち構えていると思いますが、時には1人で、時には周りの方と協力し、また支えていただきながら、一歩、一歩、歩んで行きたいと思います🚶‍♂️ 今年の登り納めを武田山、広島南アルプスで終えたことを感謝しつつ、来年もささやかながら皆様と交流させていただきながら、少しでも成長できるよう精進いたします😌

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 今年一年ありがとう❗大町コース❗一番ここから山に入りました⛰️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) カガラ山⛰️もありがとう❗
カガラ山⛰️もありがとう❗
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この山頂標識好きです
この山頂標識好きです
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 権現山⛰️、阿武山⛰️もありがとう
権現山⛰️、阿武山⛰️もありがとう
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 白木山方面は雪ですかね🌨️
白木山方面は雪ですかね🌨️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) カガラ山から市内方面
カガラ山から市内方面
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 左側、大倉屋敷跡方面に向かいます
左側、大倉屋敷跡方面に向かいます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大倉屋敷跡に到着
大倉屋敷跡に到着
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 憩いの森からの正面コースにでました!
憩いの森からの正面コースにでました!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) いなり様今年はたくさんお付き合いいただきありがとう❗
いなり様今年はたくさんお付き合いいただきありがとう❗
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 馬返し到着
馬返し到着
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 城門跡にあるこの岩好きです
城門跡にあるこの岩好きです
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 本丸跡に到着🏯
本丸跡に到着🏯
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山登頂⛰️
プレートさんはじめまして🙇
武田山登頂⛰️ プレートさんはじめまして🙇
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 木漏れ日が美しい
木漏れ日が美しい
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 呉娑々宇山方面、寒々してます🥶
呉娑々宇山方面、寒々してます🥶
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 白木山方面も寒そう🥶
白木山方面も寒そう🥶
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 異常なし👮
異常なし👮
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 年末大掃除❗
年末大掃除❗
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 異常なし👮きれいにしました🎵
異常なし👮きれいにしました🎵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ライトアップ市内✨
ライトアップ市内✨
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 初めまして黒谷山⛰️
初めまして黒谷山⛰️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 蝋燭岩時間があれば行きたかったなあ
蝋燭岩時間があれば行きたかったなあ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山山頂、三角点
火山山頂、三角点
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 雪降ってます🌨️
雪降ってます🌨️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 雪わかりますかね⁉️
雪わかりますかね⁉️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 寒そう🥶
寒そう🥶
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 相方も寒そう🥶
相方も寒そう🥶
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 金色の瀬戸内海と雪❄️
金色の瀬戸内海と雪❄️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 雪かなり降ってきました🥶
雪かなり降ってきました🥶
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 輝く瀬戸内海✨
輝く瀬戸内海✨
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) いつ来ても歩きやすい登山道
いつ来ても歩きやすい登山道
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 小堀山もプレートがかわいくなってる
小堀山もプレートがかわいくなってる
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) きれいな朱色
きれいな朱色
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 権現神社もきれいにお化粧⛩️
権現神社もきれいにお化粧⛩️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石山も雪❄️
石山も雪❄️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 空と雲がわちゃわちゃ
空と雲がわちゃわちゃ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石山山頂
石山山頂
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この写真今年何回撮ったじゃろ⁉️
この写真今年何回撮ったじゃろ⁉️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 丸山⛰️プレート初めまして🙇
丸山⛰️プレート初めまして🙇
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 丸山三角点
丸山三角点
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大学岩へGo(正式名称ではありません)
大学岩へGo(正式名称ではありません)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 到着
到着
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 冬の空
冬の空
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大学岩でランチ🍴
大学岩でランチ🍴
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) めちゃくちゃ寒かったので温まりました😌
めちゃくちゃ寒かったので温まりました😌
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 太陽が顔を覗かせる☀️急いで太陽キャッチ
太陽が顔を覗かせる☀️急いで太陽キャッチ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) そしてすぐ横殴りの雪❄️
そしてすぐ横殴りの雪❄️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) そしてまた太陽が顔を覗かせる☀️
そしてまた太陽が顔を覗かせる☀️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 下界の方が雪⁉️
下界の方が雪⁉️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 二人でシルエット📷
二人でシルエット📷
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 右へ
右へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三滝の方は影を派遣⁉️
三滝の方は影を派遣⁉️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) いなり様は未知の世界に突入
いなり様は未知の世界に突入
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) はいチーズ📷
はいチーズ📷
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 工事中🚧
工事中🚧
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) さすがに手で機材は運んでませんね
さすがに手で機材は運んでませんね
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) すすき風でなびく
すすき風でなびく
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大茶臼山三角点
大茶臼山三角点
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 山頂
山頂
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石畳を降りれば…
石畳を降りれば…
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 展望岩 やはり雲がわちゃわちゃ☁️
展望岩 やはり雲がわちゃわちゃ☁️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 高い雲、低い雲の共演
高い雲、低い雲の共演
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 今日の雲たちはバリエーション豊富です☁️
今日の雲たちはバリエーション豊富です☁️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 絶対雪降ってますね❄️
絶対雪降ってますね❄️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ☀️と☁️
☀️と☁️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 見晴らし岩と相方
見晴らし岩と相方
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 下ります
下ります
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 待ってくれ~❗あっ❗乗らないか(笑)
待ってくれ~❗あっ❗乗らないか(笑)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 己斐峠に下りてきました
己斐峠に下りてきました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 柚木城山登山口
柚木城山登山口
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 少し急登です
少し急登です
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) いつもの熊出没情報🐻
いつもの熊出没情報🐻
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 柚木城山登頂
柚木城山登頂
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 見越山登頂
見越山登頂
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) もうすぐ田方バイパス
もうすぐ田方バイパス
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鬼ヶ城山に向かいます⛰️
鬼ヶ城山に向かいます⛰️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) カントリーいやコンクリートロード🎵
はい、カントリーロード口ずさんでいました🎵
カントリーいやコンクリートロード🎵 はい、カントリーロード口ずさんでいました🎵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鬼ヶ城山山頂、ここ好きです⛰️
鬼ヶ城山山頂、ここ好きです⛰️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 雲は厚いが市内は澄みきってます👀
雲は厚いが市内は澄みきってます👀
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ブルー&ホワイト
ブルー&ホワイト
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 市内がくっきり
市内がくっきり
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 瀬戸内海も美しい
瀬戸内海も美しい
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鬼ヶ城山太陽キャッチ☀️
鬼ヶ城山太陽キャッチ☀️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 相方と鬼ヶ城山
相方と鬼ヶ城山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 雲が筋ってカーテンみたいです
雲が筋ってカーテンみたいです
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 先日登った山々⛰️
先日登った山々⛰️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 夕陽と岩男くん🤭
夕陽と岩男くん🤭
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 相方と夕陽🌇
相方と夕陽🌇
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 八丁岩でたたずむいなり様
八丁岩でたたずむいなり様
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 八丁岩を下から望む
八丁岩を下から望む
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 下りてきました
下りてきました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) さあラスボス鈴ヶ峰へ
さあラスボス鈴ヶ峰へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 後少し…
後少し…
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 今年ラストマウンテン鈴ヶ峰登頂⛰️
今年ラストマウンテン鈴ヶ峰登頂⛰️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 夕陽に照らされる瀬戸内海
夕陽に照らされる瀬戸内海
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 夕陽と空と雲
夕陽と空と雲
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 今日は風が強いのか、面白き空と雲でした😆🎶
今日は風が強いのか、面白き空と雲でした😆🎶
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 黄金山方面
黄金山方面
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 本日はたくさん隠し撮りしてすみません🙇
本日はたくさん隠し撮りしてすみません🙇
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 名もなき小島⁉️とカキいかだ
名もなき小島⁉️とカキいかだ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 少し明るくなりました
少し明るくなりました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 光子力研究所を望む(笑)
光子力研究所を望む(笑)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) Hiroshima市内中心
Hiroshima市内中心
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) きれいだなあ
きれいだなあ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 本当にきれいだなあ
本当にきれいだなあ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 瀬戸内海もきれいだなあ
瀬戸内海もきれいだなあ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 映える😊
映える😊
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 今年一年ありがとうございました🙇
今年一年ありがとうございました🙇
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 皆様のおかげで楽しく登れたました🙌
皆様のおかげで楽しく登れたました🙌
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 来年もよろしくお願いします🙇⤵️
来年もよろしくお願いします🙇⤵️