登り納め🤗黒五谷遡行

2020.12.30(水) 日帰り

今日は登り納めに、近くの超マイナー谷筋😅黒五谷を1年ぶりに歩いてきました。 ついでに本流の住吉川の上流部も少し散策しながら、六甲山の奥深さに少し思いを馳せてきました🤣⁉️ 住吉川の上流部には、昔、急流を利用した水車小屋がたくさんありましたが、今は遺構が残っているだけです。 その遺構を乗り越えて、一旦、住吉川沿いに出ると、切り立った迫力のあるゴルジュが目の前に現れます❣️ 今はたくさんの堰堤ができて、流れも緩やかになっていますが、かつての急流の凄さが伝わってきました😱 黒五谷は、六甲山の谷とは思えないくらい😅ツルツルの巨岩がゴロゴロ転がる秘境のひとつです。 YAMAP上は、なぜか破線ルートになっていますが、多くのハイカーの皆さんには、取り付きすら分からない😅超マイナー谷になっています。 谷全体が苔むした雰囲気の良い谷ですが、滑りやすい石に加えて、巻き道もかなりの急登が混じりますので、ここもまた物好きな方のためのルートです🤣🤣🤣 今年は、ちょっぴり遠征もしつつ、いろんな方との偶然の出会いもあり、さらにたくさんの魅力的な山を教えていただいたり、ほんとに楽しく山行することができました。ありがとうございました🙏✨ 来年もよろしくお願いいたします‼️

六甲山・長峰山・摩耶山 今日は、住吉川上流の水車小屋跡から入山します🤠
今日は、住吉川上流の水車小屋跡から入山します🤠
六甲山・長峰山・摩耶山 何回か試行錯誤を繰り返しながら🤣ここから住吉川に入渓しました
六甲山・長峰山・摩耶山 降りてきました。
降りてきました。 住吉川の上流部は、渓谷になっていますので、このようなプチ谷筋が何十本とみられます
六甲山・長峰山・摩耶山 ふと横を見れば、巨岩がそびえ立ちます😱
ふと横を見れば、巨岩がそびえ立ちます😱
六甲山・長峰山・摩耶山 住吉川に無事出ることができました。
下流側には堰堤があります
住吉川に無事出ることができました。 下流側には堰堤があります
六甲山・長峰山・摩耶山 テープは一切ありませんが、踏み跡はあります。
やはり六甲奥深し🤣
テープは一切ありませんが、踏み跡はあります。 やはり六甲奥深し🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 スズメウリが、まだたくさん残っていました
スズメウリが、まだたくさん残っていました
六甲山・長峰山・摩耶山 水量がそれなりにありますので、水濡れ回避のため、高巻きまして、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから三点支持で降りてきました👌
少々脆いですので慎重に🙏💦
ここから三点支持で降りてきました👌 少々脆いですので慎重に🙏💦
六甲山・長峰山・摩耶山 すると目の前に現れる素敵なゴルジュ😍
すると目の前に現れる素敵なゴルジュ😍 水量が多いため、靴を脱ぐかどうか迷いましたが、あまりの水の冷たさに😱高巻きすることに決定👌💦
六甲山・長峰山・摩耶山 巻き道の途中です。
巻き道の途中です。 ゴルジュの上ですので、結構な高さの崖の上で、足場も狭いですので慎重に歩きます
六甲山・長峰山・摩耶山 高巻き前にちらっと見えていた滝の場所までたどり着きました。
靴を脱いでどうにかなる深さと水量ではなかったですね💦
高巻き前にちらっと見えていた滝の場所までたどり着きました。 靴を脱いでどうにかなる深さと水量ではなかったですね💦
六甲山・長峰山・摩耶山 水の見た目は綺麗です。
水の見た目は綺麗です。 住宅街から少し入っただけで、こんな渓谷があるのは、やっぱり六甲、奥深いです🤗✨
六甲山・長峰山・摩耶山 その後、重厚なやぶ漕ぎをしまして😅堰堤上部まで移動してきました。
その後、重厚なやぶ漕ぎをしまして😅堰堤上部まで移動してきました。 どのように運ばれたのか分からない廃車の横を通って住吉川沿いに出ますと、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 綺麗な砂地の河原が現れます。
綺麗な砂地の河原が現れます。 ここは対岸の住吉道からも見えるのですが、普段は真っ白な砂場に見えて、とても綺麗です❣️
六甲山・長峰山・摩耶山 さらに上流部を目指しますが、水量が多く、石もツルツルで、さらには両岸が岩壁の場所が何度も出てきますので、谷を出入りしながら進みました💦
六甲山・長峰山・摩耶山 降りてきたところです。
この辺りで、ちょうど雨が止んでくれました👍
降りてきたところです。 この辺りで、ちょうど雨が止んでくれました👍
六甲山・長峰山・摩耶山 雰囲気良いです❣️
奥の堰堤を覗き込みますと、、、
雰囲気良いです❣️ 奥の堰堤を覗き込みますと、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 夏だったら、くぐれるかも🤣🤣🤣
夏だったら、くぐれるかも🤣🤣🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤を巻いて進みますと、またまた岩壁にあたります😅
堰堤を巻いて進みますと、またまた岩壁にあたります😅
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから一旦出てきました💦
いやはや家の壁レベルの強さでした😱
ここから一旦出てきました💦 今日は、枯れていないササやらヨシ(アシ)やらの生命力を思う存分に感じることができました🤣 いやはや家の壁レベルの強さでした😱
六甲山・長峰山・摩耶山 あとは、もう少し上流部も散策しながら、、、
あとは、もう少し上流部も散策しながら、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 陽がさす流れにうっとりしつつ、、、
陽がさす流れにうっとりしつつ、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 五助ダムと黒五山を眺めながら、前方のリボン(見えるでしょうか😅)から、急坂を降りて、さらに堰堤を越えて、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 黒五谷の取り付きに到着しました。
ここは谷全体が苔むした良い雰囲気です❣️
黒五谷の取り付きに到着しました。 ここは谷全体が苔むした良い雰囲気です❣️
六甲山・長峰山・摩耶山 最初の連続滝に到着
最初の連続滝に到着
六甲山・長峰山・摩耶山 巨大チョックストーンの滝は迫力あります😳‼️
巨大チョックストーンの滝は迫力あります😳‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 ボンベのハマった滝も健在です🤣
ボンベのハマった滝も健在です🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 その横には、雨☔️しのぎになりそうな岩の洞窟があります
その横には、雨☔️しのぎになりそうな岩の洞窟があります
六甲山・長峰山・摩耶山 巻き道の途中から谷をパシャリ📸
ここが核心部です😍
巻き道の途中から谷をパシャリ📸 ここが核心部です😍
六甲山・長峰山・摩耶山 先ほどの滝の上部に降りてきました。
ステキな景観です😍
先ほどの滝の上部に降りてきました。 ステキな景観です😍
六甲山・長峰山・摩耶山 そしてゴロゴロした巨岩を乗り越えて行きますと、、、
そしてゴロゴロした巨岩を乗り越えて行きますと、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 黒五谷で一番大きな滑滝にたどり着きます。
黒五谷で一番大きな滑滝にたどり着きます。 この谷の岩や石はとにかく滑りやすいですので、右から巻きました👌
六甲山・長峰山・摩耶山 さらにチョックストーン(奥)と滑(手前)の二連滝。
さらにチョックストーン(奥)と滑(手前)の二連滝。 藪が被っているのが、ちょっともったいないのですが、現地ではなかなか壮観です👌
六甲山・長峰山・摩耶山 さらに続く巨石を乗り越えて、、、
さらに続く巨石を乗り越えて、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 ナイスな雰囲気を楽しみながら、乗り越えて、、、
ナイスな雰囲気を楽しみながら、乗り越えて、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 谷の出口が見えてきました👌
谷の出口が見えてきました👌
六甲山・長峰山・摩耶山 あとは比較的歩きやすくなります
あとは比較的歩きやすくなります
六甲山・長峰山・摩耶山 黒五谷の上流部にはゴルフ場がありますので、飲める水ではありませんが、見た目は綺麗です
六甲山・長峰山・摩耶山 適度な笹やぶを漕いで、ここから出てきました(真ん中奥の木の左側)
六甲山・長峰山・摩耶山 木枯らしも吹いて🌬まさに冬。
黒五谷のモミジもきれいさっぱりです
木枯らしも吹いて🌬まさに冬。 黒五谷のモミジもきれいさっぱりです
六甲山・長峰山・摩耶山 ヤツデの両性花。
雄性期の花は、ほとんど散ってしまったようです
ヤツデの両性花。 雄性期の花は、ほとんど散ってしまったようです
六甲山・長峰山・摩耶山 四季桜は、かなり長い間みられています。
春よりも小さい花で可愛らしいです😍
四季桜は、かなり長い間みられています。 春よりも小さい花で可愛らしいです😍
六甲山・長峰山・摩耶山 花が散る一方で、これから開く蕾がみられます👌
花が散る一方で、これから開く蕾がみられます👌
六甲山・長峰山・摩耶山 最後に東灘区の街並みを眺めて下山しました。
今日もおつかれ山!でした😄
最後に東灘区の街並みを眺めて下山しました。 今日は、途中で大雨にも降られましたが、その後は日がさしてくれて、明るい谷筋を楽しむことができて、良い登り納めになりました。 木枯らしが吹いて、だいぶ寒くなっていますが、皆さま暖かい年末年始をお過ごしください🙏 今日もおつかれ山!でした😄