羅漢山(お地蔵さんルート)~県境縦走路874m峰

2020.12.29(火) 日帰り

羅漢山から鬼ヶ城山までの県境歩きの後半、年内に完了できました。 鬼が城山からの前半はこちら↓ https://yamap.com/activities/9230713 アタックの直前、NOMさんの記録で「お地蔵さんルート」なるものを発見。丁度県境を通ってていい感じ。 https://yamap.com/activities/9001528 ご紹介ありがとうございました。 羅漢山の広島県側は手強い笹藪と急登が名物ですが、刈り払われてました。お地蔵さんルートも同様。非常にありがたく、楽なのはいいんですがちょっと拍子抜け。 カケスにヒレンジャク、キクイタダキなど鳥も沢山、誰も歩かぬ廃道にひっそりと咲残るアケボノソウ。殺風景になりがちな冬の雑木林歩きに彩りを与えてくれました。 ・ルート状況 羅漢山通信施設ルート 階段。よく整備されており登りやすい。 羅漢山お地蔵さんルート 取り付きからしばらくやや踏み跡薄い。テープや境界杭をたどる。山頂直下は笹の急登。今のところ笹刈りのお陰で歩きやすい。 生山峠から最初の鉄塔まで 最初と鉄塔に出るところで笹漕ぎ。踏み跡薄いが、迷いポイントほとんどなし。 林業用の作業道が出てくるとそっちに引っ張られないよう注意。 鉄塔から巡視路県境分かれまで よく整備された鉄塔巡視路。羅漢山方面からは巡視路をそのまま進んでいかないよう注意。 県境縦走路874m峰まで 踏み跡薄い稜線歩き。境界杭を頼りに進むが、くの字に折れるピークが多数あり道迷い注意。 急登箇所あり。 下山路 トラバースする杣道から始まるが、じきに道が消える。小ピークを乗り越え鉄塔巡視路に乗り換え。巡視路は踏み跡薄い急登。 廃作業道(地形図の破線)に合流し、県道を目指す。作業道は有刺植物や滑りやすい丸太橋などで意外と苦戦。

羅漢山 無線施設登山口
無線施設登山口
羅漢山 登りやすく整備されている
登りやすく整備されている
羅漢山 山頂レーダーに到着
山頂レーダーに到着
羅漢山 山頂展望台より。美和町に雲海
山頂展望台より。美和町に雲海
羅漢山 おお、笹が刈られてる!こりゃ楽ちん
おお、笹が刈られてる!こりゃ楽ちん
羅漢山 今回はこちらのルートへ。いつできたんでしょうか? 10月に登った時は全く気づきませんでした
羅漢山 笹の急登を下りきると踏み跡が薄くなる。テープや境界杭を頼りに。
羅漢山 お地蔵さんルート取り付き。なるほどお地蔵さんルート
お地蔵さんルート取り付き。なるほどお地蔵さんルート
羅漢山 カケスが頭上に
カケスが頭上に
羅漢山 生山峠に戻ってきました。藪漕ぎ用の古合羽装着。
生山峠に戻ってきました。藪漕ぎ用の古合羽装着。
羅漢山 笹漕ぎ開始!笹が低めの植林帯から回り込む作戦
笹漕ぎ開始!笹が低めの植林帯から回り込む作戦
羅漢山 尾根に乗ると笹藪終了。思ったより苦戦しなかったな
尾根に乗ると笹藪終了。思ったより苦戦しなかったな
羅漢山 山中に突然休憩所登場
山中に突然休憩所登場
羅漢山 ヒレンジャク登場!笹漕ぎ想定で超望遠持ってこなかったのが悔やまれる
羅漢山 私の頭上のヤドリギが目当てなのだが、私が邪魔なようだ。可哀想なので退散
羅漢山 鉄塔
鉄塔
羅漢山 これより直進の笹藪へ。鉄塔巡視路が県境歩きを導いてくれます。右手に向かうのは林道で多分別荘地へ
羅漢山 カラの混群にキクイタダキ混じってました。暗い速い枝被りアングルも悪いでまともに撮れず。王冠が見えるショットはこの一枚だけという有様
羅漢山 925m三角点
925m三角点
羅漢山 よく整備された巡視路
よく整備された巡視路
羅漢山 ここを左折。羅漢山方面から歩く際の要注意ポイント。調子こいて直進しそうでした
羅漢山 縦走路がくの字に折れるポイント多数。
縦走路がくの字に折れるポイント多数。
羅漢山 前回終了点にした874m峰に到着。勤め先から下賜された賞味期限切れの防災備蓄品で小腹を満たす
羅漢山 前回目をつけておいた杣道で下ります
前回目をつけておいた杣道で下ります
羅漢山 行けると思ったのに、笹漕ぎ。この先に鉄塔巡視路があるはずなので少しの辛抱
羅漢山 狙い通り鉄塔。ここより巡視路で下りますが、踏み跡薄く、滑りやすい急登。
羅漢山 鉄塔巡視路から廃作業道に乗り換えて地形図の破線を下る
鉄塔巡視路から廃作業道に乗り換えて地形図の破線を下る
羅漢山 トゲトゲやら灌木でうんざり。丸太橋も度々あるが、非常に滑りやすく危ない
羅漢山 奇跡のアケボノソウ一輪
奇跡のアケボノソウ一輪