蝋梅咲き始めました!宝登山

2020.12.30(水) 日帰り

お昼近くから晴れて来たので、行ってきました! 風もなく、まったりと過ごせました。 が、下山前に相方さまがロープウェイ駅のトイレを借りようと向かうと、やおらゴーって音が。 見上げると、奥宮付近の杉林がザワッとして、斜面の落ち葉がビョッと巻き上がり、青い空に雲があるように流れて行き、そしてまた、斜面へ落ちて行きました。 ゴーって音は、風が山の間を通る音だったようです。 奥宮の売店のおばさまによると、午前中は濡れないくらいの雨だったそう。 穏やかに晴れたのは、どうやら束の間だったようです。 そんな中、ちらほら咲き始めた蝋梅と、山並みを愛でることができました! 今度は野上駅からぐるりと歩いてみたいね〜!と話していると、トレランお母さんと、半袖短パンの男の子2人と女の子がまさにそっちの方からやってきました! ひゃー!ステキ! と、見送り、またぐるっとしながら奥宮の階段降りる時、トレランお母さんと娘さんに遭遇。 わあ。どちらまで行ってらしたんでしょう? ん?人数足らんかな? お母さん、後ろを気にしてらっしゃる。 下山開始してしばらくすると、やーやー話し声が聞こえ、トレラン少年達がやってきました。 トレランやってる女の人見なかったですか?と聞かれて、ああ、やっぱり!となりました。 はぐれて少年達は下まで行って戻ってきたらしい。 風も強くなって急に冷えて来たので、半袖短パンが心配でした。 ちゃんと自分達のことを大人めがけて説明できる行動力をみて、きっと山頂駅や奥宮の売店でも、お母さんがいないとなったらヒトに声をかけて、ベストを選択できる子達だ!と判断した、わたしの選択は間違いなかったでしょうか。。。 今回の山行、それだけが引っかかってます。

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今回はロープウェイ駅下の駐車場にしました。
1日500円です。
すぐ近くにトイレあります。
今回はロープウェイ駅下の駐車場にしました。 1日500円です。 すぐ近くにトイレあります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 スターティング!
スターティング!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 案内板をふむふむ。
朝からだったら、ぐるりもいいな。
案内板をふむふむ。 朝からだったら、ぐるりもいいな。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 おっ。
ロープウェイが山頂へ向けて出発!
おっ。 ロープウェイが山頂へ向けて出発!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 行ってらっしやーい!
行ってらっしやーい!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 案内板はそこかしこに。
案内板はそこかしこに。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 いるんですかい。
いるんですかい。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ほとんど馬車道です。
ほとんど馬車道です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 時折見える景色がサイコーです。
時折見える景色がサイコーです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ショートカットコースとの出合に、13丁目とな。
こういうの、武甲山にもありました。
前回来た時は全然気がつかなかったなあ。
ショートカットコースとの出合に、13丁目とな。 こういうの、武甲山にもありました。 前回来た時は全然気がつかなかったなあ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 穏やかに日が差しています。
穏やかに日が差しています。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 アズマヤに到着。
アズマヤに到着。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 荒川の流れがよく見えます。
荒川の流れがよく見えます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 遠くに日光男体山も見えました。
遠くに日光男体山も見えました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 キレイ!
キレイ!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 18丁目!
18丁目!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 前回は動物園の前から山頂へ向かいましたが、今回はロープウェイ駅下へ向けて行きます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 建物が見えてきました。
建物が見えてきました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 おっぱいみたいな山だなぁ。
なんて名前なんだろう。
おっぱいみたいな山だなぁ。 なんて名前なんだろう。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蝋梅が咲き始めています。
蝋梅が咲き始めています。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 最盛期はスゴい人出となります。
最盛期はスゴい人出となります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 キレイだし、とてもよい香りです。
まさかもう咲き出しているとは、知らずにやって来ました。
嬉しい😆
キレイだし、とてもよい香りです。 まさかもう咲き出しているとは、知らずにやって来ました。 嬉しい😆
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 武甲山と秩父の街並み。
武甲山と秩父の街並み。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こんな感じで、見えるらしいですよ。
こんな感じで、見えるらしいですよ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 天使の梯子が!
天使の梯子が!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 武甲山と蝋梅。
武甲山と蝋梅。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 あんな山の上にお家が。
天空の城🏯ですね。
あんな山の上にお家が。 天空の城🏯ですね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 アレは両神山かな。
アレは両神山かな。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 到着!
到着!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 あっちはぐるりコース。
あっちはぐるりコース。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 まぁ
ホントに良い眺め。
山頂に人もそうおられない。

こんな日に限って、何も持ち合わせていないわたし達。
まぁ ホントに良い眺め。 山頂に人もそうおられない。 こんな日に限って、何も持ち合わせていないわたし達。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 トレランお母さんとトレラン少年少女が行く🏃‍♀️🏃‍♂️🏃‍♂️🏃‍♀️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 わたし達はしばらく景色を堪能させていただきました。
わたし達はしばらく景色を堪能させていただきました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 奥宮へお参り後、茶屋で味噌こんにゃくをいただきました。
焚き火を囲んで食べることもできます。
お土産に並んでいる干し芋と干し柿に惹かれます。
小銭がなく、残念。
奥宮へお参り後、茶屋で味噌こんにゃくをいただきました。 焚き火を囲んで食べることもできます。 お土産に並んでいる干し芋と干し柿に惹かれます。 小銭がなく、残念。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ステキなおばさまが営んでいらっしゃいます。
ステキなおばさまが営んでいらっしゃいます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 名残り惜しい。
名残り惜しい。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 落ち葉が風で舞い上がり、飛んで行きました。
落ち葉が風で舞い上がり、飛んで行きました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 スゴいの見たかもね〜。
風の始まりに会いました。
スゴいの見たかもね〜。 風の始まりに会いました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロープウェイの山頂駅をプラプラ。
ロープウェイの山頂駅をプラプラ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 季節ごとにお花がいろいろ見られるようです。
季節ごとにお花がいろいろ見られるようです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蝋梅が咲き揃う時期は見事でしょうね。
蝋梅が咲き揃う時期は見事でしょうね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 下山します。
落ち葉がスゴい。
下山します。 落ち葉がスゴい。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 もう少しで駐車場。
帰りは早いな。
もう少しで駐車場。 帰りは早いな。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 バナナマンの設楽さんの母校。
ありがとうございます😊
バナナマンの設楽さんの母校。 ありがとうございます😊
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 せっかくなので、宝登山神社へ。
せっかくなので、宝登山神社へ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 陽明門みたいだな。
秩父神社とかにも似てるかな。
陽明門みたいだな。 秩父神社とかにも似てるかな。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 お稲荷さんにもご挨拶。
お稲荷さんにもご挨拶。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ぐるりと境内を周り、お土産に味噌とおせんべいとしゃくし菜のお漬物を買い、駐車場への最後の登り。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こたつ舟に乗って、ゆったり長瀞舟下りも楽しそうだなぁ!
こたつ舟に乗って、ゆったり長瀞舟下りも楽しそうだなぁ!