⛰大麻山⛰後谷山⛰三条山⛰弥治郎岳⛰滝ヶ谷山⛰夜勤明けソロハイク

2020.12.30(水) 日帰り

登り納め‼️ 皆さんの活動日記📖を見てると、自分以外の方全員が年末登山⛰を楽しんでいるかのような錯覚を覚え、夜勤明けのソロハイク🥾を敢行です😅 「30日から寒波到来」とのニュースで諦め半分で、ウェザーニュースを見ると☀️マークがズラリ😁 コレは「行け」ということか‼️と、積雪の心配がない大麻山⛰と近辺の山⛰をぐるりと回ってきました🥾 しかしながら天候は、強風🌪&小雨☔️&雪❄️の三重苦😭途中では来るべきじゃなかったか⁉️と思いながらの山行となりました💦 心残りは、駐車場の制限時間で、駒足越⛰と日の丸山⛰に行けなかったこと😭いつかのリベンジを誓います😡‼️ では皆さん、良いお年を‼️🙏 【今回のコース特徴】 ①大麻山までの山道は整備が行き届いてます⛰ さすが人気の山⛰だけあって、山道はとても歩きやすく、途中にベンチも複数箇所あって、年配者👴👵のハイキング🥾には特にサイコーかと思います☝️ ②大麻山から徐々に山道は不明瞭⛰ 後谷山に向かう途中、間違えやすい箇所や「道どこ⁉️」な箇所が出始めます。後谷山の山頂手前も、少しわかりにくかったかなぁ…😅 ③三条山から弥治郎岳はめちゃくちゃ迷う😭 三条山の山頂からすぐに道迷いです😅かなり不明瞭でした💦赤テープ🎀があったのかもしれませんが、探せど見つからず😭もし道を失った場合は、基本に立ち返り、尾根に上がるべし☝️私は途中、何度も道を見失いましたが、大概は斜面のとき。尾根に出ると、次第に道が現れました😀ただ、こんなのを何度も繰り返したので、行程にかなり時間がかかっちゃいましたねー😅 弥治郎岳は、苦労した分、達成感ハンパないです‼️ ④弥治郎岳以降は赤テープ🎀を目印に☝️ 弥治郎岳を過ぎると、赤テープ🎀が見つけやすかったように思います😀ただ、何度かは迷いましたが…💦 ⑤滝ケ谷山⛰はディープ感たっぷりでオススメ☝️ 滝ケ谷山⛰に行く途中、一旦川辺に降りてひと山越え、再度川辺に降りて、急登登り、駒足越の近くを経由して、ようやく滝ケ谷山⛰に到着します😅一つ目の川辺からは、山道は明瞭で歩きやすし😁満足感の高い山でした‼️ ⑥大麻比古神社の🅿️は16時閉鎖なので要注意⚠️ 私がマイカー🚙を駐車した🅿️は、第一駐車場。ココは16時に閉鎖されるみたいなので、注意⚠️です☝️ 夜勤明けの私としては、スタートが遅かっただけに、道迷いの多かった今回、途中で「コレ間に合うのか⁉️」と少し焦りました😅 ⑦全体的に言うと登山感より冒険感⛏ 今回のコースは、滝ケ谷山⛰前の川辺から登る2度の急登以外、特段の急登箇所がなく、全体的に緩やかだったように思います😃その一方で、三条山以降は山道も不明瞭な場所が多く、冒険感や探検感を満喫できました😁YAMAPがなければ確実に迷ってましたね💦これが楽しかったりするんですよねー😳里山の魅力ではないでしょうか⁉️ ⑧赤テープは見つけにくい…😭 今回、何度となく道迷いの際、赤テープ🎀を探しましたが、見つからないことが多かったです💦すごく明瞭な山道には赤テープ🎀あるのに、「ここからどっち⁉️」なポイントには見渡してもありません💦おそらく🎀あったのかも知れませんが、木の枝に陰になっていたり、色がくすんで目立たなくなっていたり、なくなっていたりしていたんだと思います😓ただ、前に進めないほどの場所はあまりないので、大体同じ方向に進みさえすれば、いずれは赤テープ🎀が見つかると思うので、その辺りは大丈夫かと思います☝️

大麻山・天円山 大麻比古神社⛩の第一駐車場🅿️からスタート‼️
当日は12/30なので初詣に備えて露店が準備してました🏮
大麻比古神社⛩の第一駐車場🅿️からスタート‼️ 当日は12/30なので初詣に備えて露店が準備してました🏮
大麻山・天円山 まずは大麻さんにお参り🙏
境内の見事な御神木🌳です。力強くて荘厳です😲
まずは大麻さんにお参り🙏 境内の見事な御神木🌳です。力強くて荘厳です😲
大麻山・天円山 本殿と授与所です⛩
初詣を前にして、参拝客がぼちぼちいました🤲
やはりコロナの影響でしょうな😩
本殿と授与所です⛩ 初詣を前にして、参拝客がぼちぼちいました🤲 やはりコロナの影響でしょうな😩
大麻山・天円山 本殿右手から登山口に続く道を進みます🚶‍♂️
本殿右手から登山口に続く道を進みます🚶‍♂️
大麻山・天円山 この時点では天気良好☀️
この後まさか雪❄️に見舞われることになるとは…😭
この時点では天気良好☀️ この後まさか雪❄️に見舞われることになるとは…😭
大麻山・天円山 鳥居⛩が登山口です☝️
ココにも🚙留められるのか😳知らんかった…
鳥居⛩が登山口です☝️ ココにも🚙留められるのか😳知らんかった…
大麻山・天円山 登山口からの参道は昔一度登ったことがあったので、尾根から登るルートで登ることにします🚶‍♂️
登山口からすぐ右手ですね➡️
登山口からの参道は昔一度登ったことがあったので、尾根から登るルートで登ることにします🚶‍♂️ 登山口からすぐ右手ですね➡️
大麻山・天円山 こちらの山道もすごく整備されてて気持ちよし😆
やはり山道を進むのは何とも言えない心地よさ🍂
こちらの山道もすごく整備されてて気持ちよし😆 やはり山道を進むのは何とも言えない心地よさ🍂
大麻山・天円山 落ち葉はまだまだたくさん残ってますな🍁
落ち葉はまだまだたくさん残ってますな🍁
大麻山・天円山 山道らしい雰囲気になってまいりました🚶‍♂️
こうでなくっちゃ😁
山道らしい雰囲気になってまいりました🚶‍♂️ こうでなくっちゃ😁
大麻山・天円山 とても整備されてますねぇ😃
とても整備されてますねぇ😃
大麻山・天円山 ロープ🪢のある登りですが、勾配はキツくありません🚶‍♂️
年配者のためにロープ🪢張ってるのかもですね☝️
ロープ🪢のある登りですが、勾配はキツくありません🚶‍♂️ 年配者のためにロープ🪢張ってるのかもですね☝️
大麻山・天円山 休憩ポイントのベンチです🧎‍♂️
休憩ポイントのベンチです🧎‍♂️
大麻山・天円山 景色も上々🔭
景色も上々🔭
大麻山・天円山 先を進みます🚶‍♂️
先を進みます🚶‍♂️
大麻山・天円山 ココにもベンチがありました🧎‍♂️
ココにもベンチがありました🧎‍♂️
大麻山・天円山 ココからの景色も良き🔭
ココからの景色も良き🔭
大麻山・天円山 三角点🔺に到着しました⛏
ココにもベンチあり🧎‍♂️
三角点🔺に到着しました⛏ ココにもベンチあり🧎‍♂️
大麻山・天円山 三角点からは尾根っぽい道になりました🚶‍♂️
勾配も緩やかで気持ち良き😆
三角点からは尾根っぽい道になりました🚶‍♂️ 勾配も緩やかで気持ち良き😆
大麻山・天円山 良き道😃
良き道😃
大麻山・天円山 またまた休憩ポイントです🧎‍♂️
またまた休憩ポイントです🧎‍♂️
大麻山・天円山 景色サイコー🔭
景色サイコー🔭
大麻山・天円山 分岐点を右手に曲がります➡️
分岐点を右手に曲がります➡️
大麻山・天円山 すぐに分岐点です🚶‍♂️
左は参道、右手は真名井の水💧とあります。
「真名井の水💧って何⁉️」ってことで右手に進みます➡️
すぐに分岐点です🚶‍♂️ 左は参道、右手は真名井の水💧とあります。 「真名井の水💧って何⁉️」ってことで右手に進みます➡️
大麻山・天円山 こちらの道もすごく整備されてますね😀
こちらの道もすごく整備されてますね😀
大麻山・天円山 歩きやすし🚶‍♂️
歩きやすし🚶‍♂️
大麻山・天円山 分岐点です🚶‍♂️
真名井の水💧に向けて右へ➡️
分岐点です🚶‍♂️ 真名井の水💧に向けて右へ➡️
大麻山・天円山 写真では伝わりませんが、少し薄暗くさみし〜い雰囲気👻
写真では伝わりませんが、少し薄暗くさみし〜い雰囲気👻
大麻山・天円山 何やら祠が‼️
何やら祠が‼️
大麻山・天円山 こちらが真名井の水💧でした☝️
祠の扉🚪を開けてみます👐
こちらが真名井の水💧でした☝️ 祠の扉🚪を開けてみます👐
大麻山・天円山 杓子で水💧を掬うスタイルでした☝️
杓子で水💧を掬うスタイルでした☝️ 「お飲みください」とありましたが勇気出ず、ご遠慮しました…😅
大麻山・天円山 祠の左手から山頂に続く道がありました⬆️
祠の左手から山頂に続く道がありました⬆️
大麻山・天円山 登りきると参道に合流です🚶‍♂️
登りきると参道に合流です🚶‍♂️
大麻山・天円山 やはり参道はすごく整備されてますね😀
むちゃくちゃ歩きやすし🚶‍♂️
やはり参道はすごく整備されてますね😀 むちゃくちゃ歩きやすし🚶‍♂️
大麻山・天円山 左は表参道、右手は裏参道です🚶‍♂️
やはりココは表から行きたいな、と左手へ⬅️
左は表参道、右手は裏参道です🚶‍♂️ やはりココは表から行きたいな、と左手へ⬅️
大麻山・天円山 表参道は階段状になっております🚶‍♂️
表参道は階段状になっております🚶‍♂️
大麻山・天円山 階段は下腿三頭筋(ふくらはぎ)🦵の負担が少なく、大腿四頭筋(太もも)🦵に負荷をかけられるので、トレーニング🏃‍♂️的にはバリエーションが出て、助かりますね😁
大麻山・天円山 忠魂碑がありました🪦
忠魂碑がありました🪦 昔、職場のトレーニング🏃‍♂️でココに清掃に来た記憶があります🧹
大麻山・天円山 山頂の奥宮峯神社⛩が見えてきました🚶‍♂️
山頂の奥宮峯神社⛩が見えてきました🚶‍♂️
大麻山・天円山 奥宮峯神社⛩です。
とても荘厳な雰囲気に圧倒されました😳
奥宮峯神社⛩です。 とても荘厳な雰囲気に圧倒されました😳
大麻山・天円山 奥宮峯神社⛩から奥に歩を進めます🚶‍♂️
奥宮峯神社⛩から奥に歩を進めます🚶‍♂️
大麻山・天円山 奥宮峯神社⛩の裏に祠がありました。左手を奥に進みます🚶‍♂️
大麻山・天円山 斜面を下ります🚶‍♂️
斜面を下ります🚶‍♂️
大麻山・天円山 山道は明瞭で歩きやすし😃
山道は明瞭で歩きやすし😃
大麻山・天円山 尾根道はハイクの気分が上がりますなー😆
尾根道はハイクの気分が上がりますなー😆
大麻山・天円山 分岐点です🚶‍♂️
分岐点です🚶‍♂️ 右手を行くと鉄塔🗼を経由しますが、左手の道には合流するかと思いますので、どちらを進んでもいいかと思います☝️
大麻山・天円山 鉄塔🗼手前にはベンチがありました🧎‍♂️
鉄塔🗼手前にはベンチがありました🧎‍♂️ この先にはずーっとベンチがなかったと思いますので、休憩される方はココかと思います☝️
大麻山・天円山 鉄塔🗼その①ゲット😁
鉄塔🗼その①ゲット😁
大麻山・天円山 鉄塔から少し下ったココ❗️間違えやすし‼️
これ後谷山の山頂に向かうには、右手の細〜い道が正解です☝️
えぇそうです😲私、間違えましたが何か⁉️😳
鉄塔から少し下ったココ❗️間違えやすし‼️ これ後谷山の山頂に向かうには、右手の細〜い道が正解です☝️ えぇそうです😲私、間違えましたが何か⁉️😳
大麻山・天円山 右手の細道を曲がると、細いながらも明瞭な良き道🚶‍♂️
右手の細道を曲がると、細いながらも明瞭な良き道🚶‍♂️
大麻山・天円山 雰囲気のある道を進みます🚶‍♂️
雰囲気のある道を進みます🚶‍♂️
大麻山・天円山 やや痩せ感はありますが、良きですねー😁
やや痩せ感はありますが、良きですねー😁
大麻山・天円山 ココは切断された木の幹の間を抜けていきますが、結構隙間は狭いです☝️
179cm 58kgのガリな私でもスレスレ😅
メタボの方は注意⚠️😆
ココは切断された木の幹の間を抜けていきますが、結構隙間は狭いです☝️ 179cm 58kgのガリな私でもスレスレ😅 メタボの方は注意⚠️😆
大麻山・天円山 山道手前の恒例、急登ですが、ロープある割に勾配はキツくありませんでした🚶‍♂️
大麻山・天円山 山頂を手前にして山道を塞ぐ倒木🌳
コレ絶妙な高さでして、越えるにもくぐるにも厄介な高さ😅
私としてはとりあえず越えていく方法をとりました⛏
山頂を手前にして山道を塞ぐ倒木🌳 コレ絶妙な高さでして、越えるにもくぐるにも厄介な高さ😅 私としてはとりあえず越えていく方法をとりました⛏
大麻山・天円山 後谷山436.8m⛰
雰囲気でわかると思いますが、ディープ感あります😁
後谷山436.8m⛰ 雰囲気でわかると思いますが、ディープ感あります😁
大麻山・天円山 先に歩を進めます🚶‍♂️
まだこの辺りは山道が明瞭ですね😃
先に歩を進めます🚶‍♂️ まだこの辺りは山道が明瞭ですね😃
大麻山・天円山 鉄塔🗼その②ゲット😁
鉄塔🗼その②ゲット😁
大麻山・天円山 三角点🔺に来ました⛏
三角点🔺に来ました⛏
大麻山・天円山 尾根っぽい道を進みます🚶‍♂️
雪混じりの雨風が強くムチャ寒〜い🤧
尾根っぽい道を進みます🚶‍♂️ 雪混じりの雨風が強くムチャ寒〜い🤧
大麻山・天円山 デカキノコ🍄なかなかグロいです💀
デカキノコ🍄なかなかグロいです💀
大麻山・天円山 三条山426.6m⛰
ここもなかなかのディープ感😆
道迷いもありましたが何とか着きましたね🚶‍♂️
三条山426.6m⛰ ここもなかなかのディープ感😆 道迷いもありましたが何とか着きましたね🚶‍♂️
大麻山・天円山 三条山⛰からは少し下りますが、この辺りは完全に山道ご不明瞭😭
三条山⛰からは少し下りますが、この辺りは完全に山道ご不明瞭😭 赤テープを探せど見つからず、とりあえずYAMAPの軌跡を頼りに行きますが、結局山道らしき道は見つかりませんでしたね💦
大麻山・天円山 山道を見つけられませんがなんとなく前を進みます🚶‍♂️
山道を見つけられませんがなんとなく前を進みます🚶‍♂️
大麻山・天円山 山道に出た⁉️かと思い、そのまま進みます🚶‍♂️
山道に出た⁉️かと思い、そのまま進みます🚶‍♂️
大麻山・天円山 コレ山道なのか⁉️と思いつつ歩を進めます🚶‍♂️
コレ山道なのか⁉️と思いつつ歩を進めます🚶‍♂️
大麻山・天円山 コレちゃうわ💦引き返します😭
コレちゃうわ💦引き返します😭
大麻山・天円山 とりあえず尾根に出て、しばらく歩いていると、山道らしくなって一安心😁
大麻山・天円山 弥治郎岳405m⛰
いやー道迷いで苦労した分、喜びひとしお😆
ディープ感ありありで、達成感ありますなー😂
弥治郎岳405m⛰ いやー道迷いで苦労した分、喜びひとしお😆 ディープ感ありありで、達成感ありますなー😂
大麻山・天円山 あまり人の入りは少ない感じですなー😳
あまり人の入りは少ない感じですなー😳
大麻山・天円山 駐車場の制限時間もあるし、ピストンで戻ろうかと一瞬頭をよぎりましたが、滝ケ谷山⛰を諦めきれず、先に進むことに🚶‍♂️
大麻山・天円山 しばらくの間は相変わらず不明瞭な道が続きます😭
ここは左手の藪を前に進みます🚶‍♂️
しばらくの間は相変わらず不明瞭な道が続きます😭 ここは左手の藪を前に進みます🚶‍♂️
大麻山・天円山 ただ何となくですが道は分かりましたので、三条山〜弥治郎岳までの行程と比べるとはるかに歩きやすかったですね😃
大麻山・天円山 鉄塔🗼その③ゲット😁
鉄塔🗼その③ゲット😁
大麻山・天円山 鉄塔🗼奥に明瞭な山道見っけ😆
鉄塔🗼奥に明瞭な山道見っけ😆
大麻山・天円山 おぉ先ほどまでとは打って変わって素晴らしき山道😊
おぉ先ほどまでとは打って変わって素晴らしき山道😊
大麻山・天円山 歩きやすし‼️どんどん下ります🏃‍♂️
歩きやすし‼️どんどん下ります🏃‍♂️
大麻山・天円山 下り切ると分岐点です🚶‍♂️
ここを左手に進みます⬅️
下り切ると分岐点です🚶‍♂️ ここを左手に進みます⬅️
大麻山・天円山 すぐに再び分岐点🚶‍♂️
コレを右手に➡️
すぐに再び分岐点🚶‍♂️ コレを右手に➡️
大麻山・天円山 沢を渡り、奥に進みます🚶‍♂️
沢を渡り、奥に進みます🚶‍♂️
大麻山・天円山 いきなりエグい急登かよ‼️………
いきなりエグい急登かよ‼️………
大麻山・天円山 …と思ったら、左手にトラバースがありました😌
…と思ったら、左手にトラバースがありました😌
大麻山・天円山 キツ目の勾配ですが、不明瞭な道より安心して歩ける喜びよ…😆
キツ目の勾配ですが、不明瞭な道より安心して歩ける喜びよ…😆
大麻山・天円山 鉄塔🗼その④ゲット😁
鉄塔🗼その④ゲット😁
大麻山・天円山 鉄塔から一気に下り、再び沢に出ました🦀
(🅿️の制限時間が迫り、写真の数が減ってます😭ご了承を🙏)
鉄塔から一気に下り、再び沢に出ました🦀 (🅿️の制限時間が迫り、写真の数が減ってます😭ご了承を🙏)
大麻山・天円山 いやー良き良き😆
鉄塔🗼その⑥ゲット😁
大麻山・天円山 ここ❗️間違えやすし‼️
滝ケ谷山に進むには黄色テープ右の細道が正解☝️
要注意です⚠️
ここ❗️間違えやすし‼️ 滝ケ谷山に進むには黄色テープ右の細道が正解☝️ 要注意です⚠️
大麻山・天円山 山頂前の急登です🚶‍♂️足に疲労を感じてきましたー😅
山頂前の急登です🚶‍♂️足に疲労を感じてきましたー😅
大麻山・天円山 本日最後の山、滝ケ谷山⛰441m
本日最後の山、滝ケ谷山⛰441m 景色はないですが、なんか雰囲気ある感じで好きになりましたー😁
大麻山・天円山 滝ケ谷山の三角点🔺ゲット😁
滝ケ谷山の三角点🔺ゲット😁
大麻山・天円山 一気に下ります🏃‍♂️
まずまず明瞭でしたが、赤テープの確認は必須です☝️
一気に下ります🏃‍♂️ まずまず明瞭でしたが、赤テープの確認は必須です☝️
大麻山・天円山 鉄塔🗼その⑦ゲット😁
鉄塔🗼その⑦ゲット😁
大麻山・天円山 道もすっかり明瞭に😌
道もすっかり明瞭に😌
大麻山・天円山 舗装道まで下り切りました🚶‍♂️
っていうか、ココって登る際は見つけにくそうやなぁ…
舗装道まで下り切りました🚶‍♂️ っていうか、ココって登る際は見つけにくそうやなぁ…
大麻山・天円山 橋を左手に⬅️
橋を左手に⬅️
大麻山・天円山 川の雰囲気は里山感たっぷり😀
川の雰囲気は里山感たっぷり😀
大麻山・天円山 なかなか風情ありますなー😁
なかなか風情ありますなー😁
大麻山・天円山 川は鴨の天国でした🦆🦆🦆
川は鴨の天国でした🦆🦆🦆
大麻山・天円山 ゴール🎉
ゴール🎉
大麻山・天円山 来年もいい年になりますように…🙏
来年もいい年になりますように…🙏

活動の装備

トレッキングベル ラウンド
  • マムート(MAMMUT)
    ボトルホルダー ダークシアン
  • ミレー(MILLET)
    スマホ+カメラケース
    ストリームグラス BC
    ツオロミーブーツMen's
  • カシオ(CASIO)
    プロトレックスマートWSD F30 BU