熊野古道 中辺路 2泊3日 滝尻~本宮大社

2020.12.28(月) 3 DAYS

憧れの熊野古道へ。 コースは滝尻王子から中辺路を歩いて熊野本宮大社まで。 関東からの参加者もいたのでスタートが遅くなったり、2日目にコースミスしてバスに乗って修正したりとかなりバタバタ大変な3日間になってしまいましたが、楽しい旅でした。 できれば3泊4日の行程にして、もっとのんびりと観光しながら歩きたかったなあ。

熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 前日の最終列車で紀伊田辺駅へ。
前日の最終列車で紀伊田辺駅へ。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ビジネスホテルで一泊!
ビジネスホテルで一泊!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) バスに乗って滝尻王子へ。
この溢れ出る「アジアン」な雰囲気😂
バスに乗って滝尻王子へ。 この溢れ出る「アジアン」な雰囲気😂
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 登り始めはかなりの急登。
登り始めはかなりの急登。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 笠帽子が合いますなぁ。
笠帽子が合いますなぁ。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 剣ノ山371m
剣ノ山371m 滝尻の近くで野営するらオススメ。広くて平らで木も多いのでシェルターでもハンモックでも良さそう。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ハンモック張り放題って感じ笑
ハンモック張り放題って感じ笑
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 飯盛山からの展望は最高でした。
飯盛山からの展望は最高でした。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここも景色が良い。
ここも景色が良い。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 景色が良い(n回目)
景色が良い(n回目)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 12月も末だというのに暑い!!
12月も末だというのに暑い!!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 高原熊野神社に到着。
高原熊野神社に到着。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 荷物を置いていったん休憩します。
荷物を置いていったん休憩します。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) しばらく歩いて本日の野営地へ。
友人①のDeschutes Plus Tarp(SMD)
しばらく歩いて本日の野営地へ。 友人①のDeschutes Plus Tarp(SMD)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 友人②のGhost UL1(Mountain Hardwear)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 友人③のウキグモ(AXESQUIN)
アンダーカバーで見えませんが……
友人③のウキグモ(AXESQUIN) アンダーカバーで見えませんが……
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 友人④のSTEALTH(HANGEDMAN)
全て自作なのほんと凄い。
友人④のSTEALTH(HANGEDMAN) 全て自作なのほんと凄い。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 野営地の全景。
池の周りに設営してる感じです。
地面はかなり弛いのでシェルターの場合は場所を選びます。
野営地の全景。 池の周りに設営してる感じです。 地面はかなり弛いのでシェルターの場合は場所を選びます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 僕のHexamid Pocket Tarp(Zpacks)
僕のHexamid Pocket Tarp(Zpacks)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 透け感が美しいです。笑
透け感が美しいです。笑
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 翌朝。6時くらいから歩き始めましたが、ずっと暗く、7時になってようやく日が差してきました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 山道が続きます。
山道が続きます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) なんだか幻想的な風景。
なんだか幻想的な風景。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 「道の駅 中辺路」で一休み。
水と行動食を補給。トイレも済ませておきます。
「道の駅 中辺路」で一休み。 水と行動食を補給。トイレも済ませておきます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 山菜そば。最高に美味しかった……
山菜そば。最高に美味しかった……
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 近露にて。
CO・OPでかっぱ餅を購入。美味しかったです。
作ってるおっちゃんはかなり個性的な方でした。
近露にて。 CO・OPでかっぱ餅を購入。美味しかったです。 作ってるおっちゃんはかなり個性的な方でした。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 近露のキャンプ場へ寄り道。
女神の湯で疲れを癒します。(入湯料650円)
近露のキャンプ場へ寄り道。 女神の湯で疲れを癒します。(入湯料650円)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) まだ宿泊地じゃないのに温泉の魔力に負けて飲んでしまいます笑
まだ宿泊地じゃないのに温泉の魔力に負けて飲んでしまいます笑
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 12時なので、ついでにここで昼食を済ませます。
12時なので、ついでにここで昼食を済ませます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) なんやかんやあって、2日目の野営地。
なんやかんやあって、2日目の野営地。 川の近くにシェルターを張ってしまっていますが、オススメはしません(翌朝、雨が降って川幅が増大し、飲まれそうになりました笑)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) というわけで本日の宿。
というわけで本日の宿。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 翌朝。
早朝に雨が降っていたので山にはまだ雲が掛かっています。
朝っぱらからの急登で死ぬかと思いました😂
翌朝。 早朝に雨が降っていたので山にはまだ雲が掛かっています。 朝っぱらからの急登で死ぬかと思いました😂
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 古道らしい道に入ります。
古道らしい道に入ります。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 登りを何度も繰り返し、ヒィヒィ言いながらようやく登りきりました。ここからは緩やかな下りが続きます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) とりあえず関所の前で一休み。
とりあえず関所の前で一休み。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 休憩を終え、歩き始めます。
休憩を終え、歩き始めます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) のんびりとした道が続きます。
やや退屈かも?
のんびりとした道が続きます。 やや退屈かも?
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) のんびり。
のんびり。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) のんびりのんびり。
のんびりのんびり。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 発心門王子を過ぎ、本宮を目指します。
大きな虹を見つけてテンションが上がります笑
発心門王子を過ぎ、本宮を目指します。 大きな虹を見つけてテンションが上がります笑
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 到着!熊野本宮大社です。
長かった~
到着!熊野本宮大社です。 長かった~
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ちゃんとお参りも。
ちゃんとお参りも。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) もうすぐ2021年。神社は新年に備えて準備万端ですね。
もうすぐ2021年。神社は新年に備えて準備万端ですね。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 歩ききったぜ!と背中で語りたかったので語らせてやってください。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) なんだか感動しますね。
なんだか感動しますね。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ちょっと歩いて大鳥居へ。
ちょっと歩いて大鳥居へ。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 想像以上の大きさにビックリ。
ぜひ直に見て欲しいです。
想像以上の大きさにビックリ。 ぜひ直に見て欲しいです。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 疲れたので山菜うどんとめはり寿司。
疲れたので山菜うどんとめはり寿司。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) お菓子も食べて、満足しました。
おつかれさん。
お菓子も食べて、満足しました。 おつかれさん。