熊野古道 中辺路 2泊3日 滝尻~本宮大社

2020.12.28(月) 3 DAYS

憧れの熊野古道へ。 コースは滝尻王子から中辺路を歩いて熊野本宮大社まで。 関東からの参加者もいたのでスタートが遅くなったり、2日目にコースミスしてバスに乗って修正したりとかなりバタバタ大変な3日間になってしまいましたが、楽しい旅でした。 できれば3泊4日の行程にして、もっとのんびりと観光しながら歩きたかったなあ。

ビジネスホテルで一泊!

バスに乗って滝尻王子へ。
この溢れ出る「アジアン」な雰囲気😂

バスに乗って滝尻王子へ。 この溢れ出る「アジアン」な雰囲気😂

剣ノ山371m

剣ノ山371m 滝尻の近くで野営するらオススメ。広くて平らで木も多いのでシェルターでもハンモックでも良さそう。

荷物を置いていったん休憩します。

しばらく歩いて本日の野営地へ。
友人①のDeschutes Plus Tarp(SMD)

しばらく歩いて本日の野営地へ。 友人①のDeschutes Plus Tarp(SMD)

友人②のGhost UL1(Mountain Hardwear)

友人③のウキグモ(AXESQUIN)
アンダーカバーで見えませんが……

友人③のウキグモ(AXESQUIN) アンダーカバーで見えませんが……

友人④のSTEALTH(HANGEDMAN)
全て自作なのほんと凄い。

友人④のSTEALTH(HANGEDMAN) 全て自作なのほんと凄い。

野営地の全景。
池の周りに設営してる感じです。
地面はかなり弛いのでシェルターの場合は場所を選びます。

野営地の全景。 池の周りに設営してる感じです。 地面はかなり弛いのでシェルターの場合は場所を選びます。

透け感が美しいです。笑

翌朝。6時くらいから歩き始めましたが、ずっと暗く、7時になってようやく日が差してきました。

なんだか幻想的な風景。

「道の駅 中辺路」で一休み。
水と行動食を補給。トイレも済ませておきます。

「道の駅 中辺路」で一休み。 水と行動食を補給。トイレも済ませておきます。

近露にて。
CO・OPでかっぱ餅を購入。美味しかったです。
作ってるおっちゃんはかなり個性的な方でした。

近露にて。 CO・OPでかっぱ餅を購入。美味しかったです。 作ってるおっちゃんはかなり個性的な方でした。

近露のキャンプ場へ寄り道。
女神の湯で疲れを癒します。(入湯料650円)

近露のキャンプ場へ寄り道。 女神の湯で疲れを癒します。(入湯料650円)

12時なので、ついでにここで昼食を済ませます。

なんやかんやあって、2日目の野営地。

なんやかんやあって、2日目の野営地。 川の近くにシェルターを張ってしまっていますが、オススメはしません(翌朝、雨が降って川幅が増大し、飲まれそうになりました笑)

翌朝。
早朝に雨が降っていたので山にはまだ雲が掛かっています。
朝っぱらからの急登で死ぬかと思いました😂

翌朝。 早朝に雨が降っていたので山にはまだ雲が掛かっています。 朝っぱらからの急登で死ぬかと思いました😂

古道らしい道に入ります。

登りを何度も繰り返し、ヒィヒィ言いながらようやく登りきりました。ここからは緩やかな下りが続きます。

休憩を終え、歩き始めます。

のんびりとした道が続きます。
やや退屈かも?

のんびりのんびり。

発心門王子を過ぎ、本宮を目指します。
大きな虹を見つけてテンションが上がります笑

発心門王子を過ぎ、本宮を目指します。 大きな虹を見つけてテンションが上がります笑

到着!熊野本宮大社です。
長かった~

もうすぐ2021年。神社は新年に備えて準備万端ですね。

歩ききったぜ!と背中で語りたかったので語らせてやってください。

ちょっと歩いて大鳥居へ。

想像以上の大きさにビックリ。
ぜひ直に見て欲しいです。

疲れたので山菜うどんとめはり寿司。

お菓子も食べて、満足しました。
おつかれさん。