くじゅうより、愛をこめて。

2020.12.29(火) 2 DAYS

くじゅうファン(てつやファン)の皆様、こんばんは。 本来であれば、12月29日から1月2日まで、4泊5日くじゅうマッタリ山登りを決行する予定でした。 が・・・・・。 初日にポールを落としてテンションが下がり〔注1〕、左胸の痛みが増してきて呼吸もままならなくなり〔注2〕、想定以上の強風に恐れをなしたため〔注3〕、悩んだ挙句、撤退。 勇気ある撤退。 『趣味にお金をかけても命はかけるな』です。 大好きな大船山に登れなかったのが悔やまれるけど、また来よう! 雪があるときに、またテント泊しに来よう! 〔注1〕モンベルのオレンジ色のポール。法華院山荘から諏蛾守への登りの岩場のどこかへ落としました。 見つけられた方、差し上げます!大事に使ってください! 〔注2〕左胸の痛みの原因。 4日前にバイクで転んで以来痛みが増してます。胸骨にひびでも入ってるのかなぁ? 腫れててAカップぐらいw鼻をかんだり深呼吸すると痛いのね。 寝返りも痛くてできないの((+_+)) 〔注3〕モンベルのテントは優秀だと思うので倒壊の心配はなかったけれど、凄まじい強風でテントが歪む歪むwおどろくほどの強風でした。 朝起きると、岩にくくりつけてた張り綱が岩ごとズレて緩んでましたw やっぱりペグダウンが大事!! 〔注〕4泊の予定が1泊になったので、大量の食糧をまた持ち帰るという罰ゲームw 画像アップしてなかったけど、飲まなかったヤマップビールが2本、地味に堪えたわw 〔注〕フォロワーのガンバルンバさんが僕に気づいて声をかけて下さいました!顔出し活動してて良かったと思う瞬間でした♪ フォロワーのあき95さんが僕のテントに気が付いたようです。差し入れは無かったですw

九重山(久住山)・大船山・星生山 さあ、長者原に着いたぞ!
明日から大忙しだ!
さあ、長者原に着いたぞ! 明日から大忙しだ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 晩酌しよう♪
晩酌しよう♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 では、おやすみなさい(*^_^*)
では、おやすみなさい(*^_^*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 うly-ん、寒い。
車中で朝ごはん♪
うly-ん、寒い。 車中で朝ごはん♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 暗いけど、日の出は近い。
がもう出発しよう!
暗いけど、日の出は近い。 がもう出発しよう!
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は三俣山に行くのだ。
今日は三俣山に行くのだ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あっという間に坊がつる♪
あっという間に坊がつる♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 天気は良いな!
天気は良いな!
九重山(久住山)・大船山・星生山 あぁ、良い5日間になりそうな予感(死亡フラグが立つ瞬間であった)
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回の山行は80ℓのザックで出陣。
今回の山行は80ℓのザックで出陣。 沢山入るからバカみたいに食料を持ち込んだよ(死亡フラグが立ってる)
九重山(久住山)・大船山・星生山 うひょーい!(^^)!
待ってろよ、三俣山♪
うひょーい!(^^)! 待ってろよ、三俣山♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 テント設営完了!!
テント設営完了!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 軽めの食事をとったら出発だ!
軽めの食事をとったら出発だ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 このルート、好きなんだよなぁ。
このルート、好きなんだよなぁ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ふう。
ふう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日はやけに暑いな・・・。
今日はやけに暑いな・・・。
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守の避難小屋!
諏蛾守の避難小屋!
九重山(久住山)・大船山・星生山 暫くぶりの三俣山だ!
楽しむぞ♪
暫くぶりの三俣山だ! 楽しむぞ♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 前回来たときはガスガスだったっけ。
こんなに景色が良かったんだね♪
前回来たときはガスガスだったっけ。 こんなに景色が良かったんだね♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山(西峰)着いた!
三俣山(西峰)着いた!
九重山(久住山)・大船山・星生山 自撮る!!
自撮る!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山(Ⅳ峰)!!
三俣山(Ⅳ峰)!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 うーん、まだまだ行くぞ!
うーん、まだまだ行くぞ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっとだけガスってきた??
ちょっとだけガスってきた??
九重山(久住山)・大船山・星生山 うーん、枝がバチバチ、痛いわ(*_*)
うーん、枝がバチバチ、痛いわ(*_*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山(南峰)着いた!
三俣山(南峰)着いた!
九重山(久住山)・大船山・星生山 寒いのでw
人相悪いな・・・・。
寒いのでw 人相悪いな・・・・。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あっち!!
あっち!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山(本峰)着いた!
三俣山(本峰)着いた!
九重山(久住山)・大船山・星生山 自撮り、自撮り♪
自撮り、自撮り♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 次はアソコだ!!
次はアソコだ!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山(北峰)着いた!
三俣山(北峰)着いた!
九重山(久住山)・大船山・星生山 景色良いねぇ♪
景色良いねぇ♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 おっと、自撮りを忘れるところだったw
おっと、自撮りを忘れるところだったw
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ、戻ろう!
さぁ、戻ろう!
九重山(久住山)・大船山・星生山 あぁ、今日は良い1日になりそうだ(死亡フラグが立ってる)
あぁ、今日は良い1日になりそうだ(死亡フラグが立ってる)
九重山(久住山)・大船山・星生山 あぁ、素敵な景色だ。
ありがとう、くじゅうさん。
あぁ、素敵な景色だ。 ありがとう、くじゅうさん。
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守の避難小屋でお昼ごはん。
諏蛾守の避難小屋でお昼ごはん。
九重山(久住山)・大船山・星生山 時間が微妙だったから、今日はもうお仕舞い。
温泉でゆっくりしたよ。
時間が微妙だったから、今日はもうお仕舞い。 温泉でゆっくりしたよ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつもありがとう。
いつもありがとう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 テントに戻ってきた。
やや早いけど、明るいうちに晩御飯だ。
テントに戻ってきた。 やや早いけど、明るいうちに晩御飯だ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 お野菜は4日分。
お肉も4つに小分けにして冷凍したものを使う。
ご飯は冷凍、最後に雑炊にするのだ。
お野菜は4日分。 お肉も4つに小分けにして冷凍したものを使う。 ご飯は冷凍、最後に雑炊にするのだ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は、熊本の郷土料理?だんご汁なのよ♪(ここは大分だ)
今日は、熊本の郷土料理?だんご汁なのよ♪(ここは大分だ)
九重山(久住山)・大船山・星生山 お野菜たっぷり♪
(゚д゚)ウマーでした!(^^)!
(あとで、雑炊も食べた)
お野菜たっぷり♪ (゚д゚)ウマーでした!(^^)! (あとで、雑炊も食べた)
九重山(久住山)・大船山・星生山 コークハイ。
コーラの代わりに駄菓子屋の粉末コーラで。
これがなかなか(゚д゚)ウマーでした!!
今後はこれにしよう!
コークハイ。 コーラの代わりに駄菓子屋の粉末コーラで。 これがなかなか(゚д゚)ウマーでした!! 今後はこれにしよう!
九重山(久住山)・大船山・星生山 これは今年の分のオヤツ。
来年用は別にあるのよ♪
(死亡フラグだよなぁ)
これは今年の分のオヤツ。 来年用は別にあるのよ♪ (死亡フラグだよなぁ)
九重山(久住山)・大船山・星生山 新しいレインフライ。
やっぱり前室が広くて快適♪
買って良かったなぁ(*^_^*)
新しいレインフライ。 やっぱり前室が広くて快適♪ 買って良かったなぁ(*^_^*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 寒波対策もバッチリ♪
寒波対策もバッチリ♪ 2月にここでテント泊したときはマイナス15℃くらいだったけど、死ななかったもんねw
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は暑いwww
午後6時でプラス7.5℃かw
今日は暑いwww 午後6時でプラス7.5℃かw ダウンジャケットとダウンパンツ、ダウンシューズでシュラフに入ってると汗ばむよwww
九重山(久住山)・大船山・星生山 カッコええ!!
カッコええ!!
カッコええ!! カッコええ!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 いきなりですが2日目の朝です。
寝るのが早かったから早起きw
朝食にします。
いきなりですが2日目の朝です。 寝るのが早かったから早起きw 朝食にします。
九重山(久住山)・大船山・星生山 冷凍ご飯でお茶漬け。
(赤飯じゃないよ、雑穀米だよ!!)
冷凍ご飯でお茶漬け。 (赤飯じゃないよ、雑穀米だよ!!)
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨晩は雨、そして明け方から吹雪いてます!!!
吹雪の合間に自撮りしたのだ。
昨晩は雨、そして明け方から吹雪いてます!!! 吹雪の合間に自撮りしたのだ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 強風でなぁ。
吹雪いててなぁ。
なかなか外に出たくならないのよね。
で、コーヒータイム。
強風でなぁ。 吹雪いててなぁ。 なかなか外に出たくならないのよね。 で、コーヒータイム。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスが切れた!!
ガスが切れた!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 天候が怪しいけど、頑張ろう!
天候が怪しいけど、頑張ろう!
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は吉部登山口方面にあるお山を5つ征服するのだ!
(死亡フラグ??)
今日は吉部登山口方面にあるお山を5つ征服するのだ! (死亡フラグ??)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスがかかったり、
ガスがかかったり、
九重山(久住山)・大船山・星生山 晴れ間が見えたり。
晴れ間が見えたり。
九重山(久住山)・大船山・星生山 コッチだな。
コッチだな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 テープがあるね、嬉しいね♪
テープがあるね、嬉しいね♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 足元がヌチャヌチャ(;^ω^)
良く滑るわ(*_*)
足元がヌチャヌチャ(;^ω^) 良く滑るわ(*_*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 落ちてた枝をポール代わりに。
落ちてた枝をポール代わりに。
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤テープに誘われて。
赤テープに誘われて。
九重山(久住山)・大船山・星生山 え?
これを登るんすか??
うーん、困ったときは直登じゃ!(^^)!
え? これを登るんすか?? うーん、困ったときは直登じゃ!(^^)!
九重山(久住山)・大船山・星生山 見晴らしヶ丘に着いた!!
見晴らしヶ丘に着いた!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 晴れてりゃ最高の景色なんだろうな。
晴れてりゃ最高の景色なんだろうな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂プレートがないから、ココを山頂とする!!
山頂プレートがないから、ココを山頂とする!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 次はあっち方面かな??
次はあっち方面かな??
九重山(久住山)・大船山・星生山 その前に。
ここからだと雨ヶ池がよく見えるよ♪
その前に。 ここからだと雨ヶ池がよく見えるよ♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 次に進もうとしたらガスが濃くなってきた。
次に進もうとしたらガスが濃くなってきた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 悩む必要はない。
今回は撤退だ。
次の楽しみを残しておく。
悩む必要はない。 今回は撤退だ。 次の楽しみを残しておく。
九重山(久住山)・大船山・星生山 強風の中、戻ってきた。
強風の中、戻ってきた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 戻りながら、延泊するか、撤退するか、そればかり考えていた。
戻りながら、延泊するか、撤退するか、そればかり考えていた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 そんなに寒くないんだけどな。
強風が強風で、とにかく強風なんだ。
恐怖を感じるよ。
ポールを失ったし、左胸の痛みがひどいから、撤退しよう。
そんなに寒くないんだけどな。 強風が強風で、とにかく強風なんだ。 恐怖を感じるよ。 ポールを失ったし、左胸の痛みがひどいから、撤退しよう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 防御は完璧。
防御は完璧。
九重山(久住山)・大船山・星生山 勇気ある撤退だ。
趣味にお金はかけても命はかけない!!!
勇気ある撤退だ。 趣味にお金はかけても命はかけない!!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 あぁ、ちょっと悲しい(*_*)
あぁ、ちょっと悲しい(*_*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 今年最後のくじゅうが終わる。
今年最後のくじゅうが終わる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 写真じゃ伝わらんけど、時より強風が襲ってくるのだ。
写真じゃ伝わらんけど、時より強風が襲ってくるのだ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 体を持っていかれそうなくらいの強風だ。
体を持っていかれそうなくらいの強風だ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうすぐ駐車場か・・・・。
もうすぐ駐車場か・・・・。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ただいま。
また来ないとな。
ただいま。 また来ないとな。