【北広山~島松山】もんじろう一家の登り納め。

2020.12.30(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

【2020/12/30】 YAMAPの「登り納め」バッジが欲しいもんじろう一家。 ふだんは入れない島松山の自衛隊のゲートが開いているという話を聞きつけて、晦日というのに行ってきました。 今年は雪が少ないので、登山口ゲート前まで車が入れて楽チン。片道2㎞弱省略です(←お地蔵様大喜び😂) 急な登りもないので、てくてく歩きます。軽アイゼンも必要なし。 途中で下山してくるコズさんソラ君ご一行とお会いしました😊ソラ君、お口のまわり凍ってたけど元気で可愛かった😻気づいてくれてありがとう! 45分で北広山、山頂到着。 北広山から島松山までくっきりトレースあります。のびやかに続いていて気持ちがいい。 そして自衛隊のゲート、ほんとに開いてました😳 山頂点はどこかわからないのでGPSを頼りにウロウロ。一番高そうな所の一段下の受電盤?みたいなところがGPSではC506あたりです。 北広山からは今年は笹が高くてあまり景色が望めませんが、島松山は苫小牧の海から紋別岳~恵庭岳~空沼岳~藤野三山~札幌の山々まで見渡すことができるパノラマビュースポットでした。 写真を撮る前に雪が降ってきて景色がなくなったのが残念です。 三角点はどこにあるかわかりませんでした。 帰りは半分駆け足で降ります。いい感じに登山道が固まってるのでソリ持っていけばよかった。 行きも帰りもヤマッパーと思われる方々とスライドしました。皆さん情報早い!😊 竹山高原温泉でコーラ色のお湯にゆっくりつかって帰宅😊 車内温度が-10℃とかなってて冗談かと思ったら、お散歩ポーチにつけていた、もんじろう用の水がハイク中に凍っていました😳 今年もコロナ渦中とはいえ、いろんな山々に、怪我なく安全に行くことができました。 来年も健康で山を楽しむことができたらと思います。 どうぞ皆様、よいお年を🎍 追記:島松山の自衛隊ゲート冬季開放。 現職さん何人かが言うには、 「雪積もったらゲート開かなくなるから開放してるんじゃないかな?開放=立ち入りOKていう意味ではない、かと………」と……😅 なるほどね……┐(´д`)┌。 追記2 1/10、情報によると、島松山は立ち入り禁止になっているそうです。

野牛山・北広山 登山口のゲートまで車を入れられました😊
登山口のゲートまで車を入れられました😊
野牛山・北広山 え?去年は5人も遭難してるの?!
え?去年は5人も遭難してるの?!
野牛山・北広山 ここから。
ここから。
野牛山・北広山 てくてく
てくてく
野牛山・北広山 今日はあまりやる気のないもんじろう。
今日はあまりやる気のないもんじろう。
野牛山・北広山 この浮き出てる感じが好き。
この浮き出てる感じが好き。
野牛山・北広山 コズさん家のソラ君と、はじめまして😊
コズさん家のソラ君と、はじめまして😊
野牛山・北広山 さ、行くよ!
さ、行くよ!
野牛山・北広山 ガサガサ
ガサガサ
野牛山・北広山 歩きたくない😖
歩きたくない😖
野牛山・北広山 あっという間に白樺平
あっという間に白樺平
野牛山・北広山 仏頂面です😅
仏頂面です😅
野牛山・北広山 あとちょっとだから頑張って!
あとちょっとだから頑張って!
野牛山・北広山 もうひとふんばり!
もうひとふんばり!
野牛山・北広山 ついたよ!
ついたよ!
野牛山・北広山 これ、怒ってるよね😅
これ、怒ってるよね😅
野牛山・北広山 てくてく
てくてく
野牛山・北広山 ゲート見えたよ
ゲート見えたよ
野牛山・北広山 ほんとに開いてた!
ほんとに開いてた!
野牛山・北広山 冬季期間開放だって😳
冬季期間開放だって😳
野牛山・北広山 山頂どこかな~🤔
山頂どこかな~🤔
野牛山・北広山 こっちかな~
こっちかな~
野牛山・北広山 建物あるけど空家みたいな?
建物あるけど空家みたいな?
野牛山・北広山 なんだろ?🤔
なんだろ?🤔
野牛山・北広山 なんか立ってるし😳これが電波塔マークのやつ?
なんか立ってるし😳これが電波塔マークのやつ?
野牛山・北広山 一番高そう場所から。
正面が紋別岳、右側が恵庭岳。
一番高そう場所から。 正面が紋別岳、右側が恵庭岳。
野牛山・北広山 うーん、GPSだと、このした辺りが506なんだけど🤔
うーん、GPSだと、このした辺りが506なんだけど🤔
野牛山・北広山 とりあえずGPS見ながらウロウロ
とりあえずGPS見ながらウロウロ
野牛山・北広山 こうなってる。三角点は見つからなかった。
こうなってる。三角点は見つからなかった。
野牛山・北広山 点の記。
点の記。
野牛山・北広山 このあたり。
このあたり。
野牛山・北広山 なんかあったから掘ってみた
なんかあったから掘ってみた
野牛山・北広山 電力?
電力?
野牛山・北広山 防衛施設庁?
防衛施設庁?
野牛山・北広山 雪降ってきたしグレーになってきたから帰りますよ
雪降ってきたしグレーになってきたから帰りますよ
野牛山・北広山 苫小牧の海が見えてたのに。
苫小牧の海が見えてたのに。
野牛山・北広山 outします
outします
野牛山・北広山 北広山へ。
北広山へ。
野牛山・北広山 藤野三山くっきり見えてたのに。
藤野三山くっきり見えてたのに。
野牛山・北広山 ここから先は立ち入り禁止
ここから先は立ち入り禁止
野牛山・北広山 寒いよ~😭
寒いよ~😭
野牛山・北広山 どんどん下ります
どんどん下ります
野牛山・北広山 下りは楽チンもんじろう
下りは楽チンもんじろう
野牛山・北広山 お疲れ様でした😊
お疲れ様でした😊
野牛山・北広山 行きにも帰りにも居たキツネさん
行きにも帰りにも居たキツネさん
野牛山・北広山 竹山高原温泉、鬼滅だらけ。
この煉獄さん欲しかったな~😋
あ、私は猪突猛進推しです😆
竹山高原温泉、鬼滅だらけ。 この煉獄さん欲しかったな~😋 あ、私は猪突猛進推しです😆
野牛山・北広山 無事ゲット!😆
無事ゲット!😆