鷹取山

2020.12.30(水) 日帰り

はじめに、ご覧になられている皆さま、今年も拙いレポに『いいね』『コメント』を頂き、ありがとうございました😊来年も皆さまが笑顔溢れる山歩きが出来ますよう祈念致します。 さて、2020年の登り納めは耳納山地の最高峰、鷹取山へ。山城跡の山頂からの展望は抜群です。あいにく雪模様ですが、ひとり静かに一年を振り返りながらゆっくり登りました

高良山・発心山・鷹取山 スタート地点の平原自然公園。すでに小雪がちらついてきたため、古墳見学せずに歩き始めます
高良山・発心山・鷹取山 林道を20分程歩くと登山口、えぐ水コースで山頂を目指します
林道を20分程歩くと登山口、えぐ水コースで山頂を目指します
高良山・発心山・鷹取山 えぐ水コースは河童さんが誘導してくれます
えぐ水コースは河童さんが誘導してくれます
高良山・発心山・鷹取山 えぐ水。名前とは違い美味しい水
えぐ水。名前とは違い美味しい水
高良山・発心山・鷹取山 雪が···
雪が···
高良山・発心山・鷹取山 積もりそうです
積もりそうです
高良山・発心山・鷹取山 あらここにもCOVIDの影響が···
あらここにもCOVIDの影響が···
高良山・発心山・鷹取山 スギの美林
スギの美林
高良山・発心山・鷹取山 コース出合の黒板、気温は-2度。下山時は-4度でした
コース出合の黒板、気温は-2度。下山時は-4度でした
高良山・発心山・鷹取山 時折青空が見える
時折青空が見える
高良山・発心山・鷹取山 一旦林道へ出て左折。ここから登ります
一旦林道へ出て左折。ここから登ります
高良山・発心山・鷹取山 幻想的
幻想的
高良山・発心山・鷹取山 膨らむ蕾
膨らむ蕾
高良山・発心山・鷹取山 城跡でもある山頂目前
城跡でもある山頂目前
高良山・発心山・鷹取山 眺望抜群の山頂ですが真上には厚い雪雲
眺望抜群の山頂ですが真上には厚い雪雲
高良山・発心山・鷹取山 古処山·福智山方面
古処山·福智山方面
高良山・発心山・鷹取山 案内板が新しくなってる!以前来たのはYAMAP始める前だったからもう3年以上前か
高良山・発心山・鷹取山 うっすらと雪に覆われた山頂
うっすらと雪に覆われた山頂
高良山・発心山・鷹取山 テントが一張り
テントが一張り
高良山・発心山・鷹取山 天使のはしご✨阿蘇の中岳、高岳、九重連山もちょっとだけ見えた。来年も登りに行くよー!
高良山・発心山・鷹取山 甘いミルクティーが染みます
甘いミルクティーが染みます
高良山・発心山・鷹取山 由布岳方面は育った樹木で望めない
由布岳方面は育った樹木で望めない
高良山・発心山・鷹取山 耳納スカイラインで山頂直下まで来れます。寒さが堪える、帰ろう
高良山・発心山・鷹取山 尾根コースで戻ります。さらに風雪が強くなり
尾根コースで戻ります。さらに風雪が強くなり
高良山・発心山・鷹取山 登山道も白くなりだしました
登山道も白くなりだしました
高良山・発心山・鷹取山 だいぶ降りてきました
だいぶ降りてきました
高良山・発心山・鷹取山 かつての展望小屋。ここまで来れば
かつての展望小屋。ここまで来れば
高良山・発心山・鷹取山 木段を一気に下り
木段を一気に下り
高良山・発心山・鷹取山 広場へ
広場へ
高良山・発心山・鷹取山 駐車場はもうすぐそこ。今年も無事にたくさんの山登りが出来ました。また来年も安全第一で山歩きしたいと思います。ありがとうございました😊