九州脊梁山地縦走!(向坂山〜国見岳〜椎葉村〜霧立越〜白岩山周回)

2020.12.28(月) 3 DAYS

今年最後の縦走です。 九州脊梁山地を歩き出した時から、地図にオレンジ色の蛍光ペンで軌跡を繋いでいくのがちょっとした楽しみになっている。 現在、北部に1ヶ所南北に伸びる稜線に色が引かれていないところがある。 そこは霧立越! この霧立越と麓の椎葉を繋げば国見岳の周回ルートが完成する。 ただしこの道を歩いてる情報は少ない。 そんな時に椎葉の尾前と霧立越を繋ぐ古道を整備されたとの情報を入手。 この古道を歩く周回ルートが今回の縦走路となった。 🍙水場 ・高岳登山口(水量少なめ) ・力水(枯れ) ・椎葉村尾前の自販機 ・椎葉村尾前の民家(山水) ・椎葉村尾前からの林道(すくって取れる) ・扇山小屋前(ポタポタ) 🍙2020年を振り返る… 入山数 52日(52日/19年、59日/18年) テン泊数 17泊(28泊/19年、23泊/18年) 年間歩行距離 1034.4km(938.7km/19年、929.3km/18年)

旅の計画は酒を選ぶところから始まる…

さあ、年末縦走の始まりです。
ゴボウ畠登山口より。

九州限定!
ブラモのクランチチョコレートバー。
五ヶ瀬ハイランドスキー場より。

九州限定! ブラモのクランチチョコレートバー。 五ヶ瀬ハイランドスキー場より。

三方山に着く頃には素晴らしい青空。

今日の水場、高岳登山口。
水量少なめでしたがしっかりと補給出来ました。

今日の水場、高岳登山口。 水量少なめでしたがしっかりと補給出来ました。

本日のゴール!
そして脊梁ブルー。

楽しみ中〜
フィーゴさんより。

今日の夕日は美しかった〜

日が沈んだので続きはツェルトの中で!
そのまま寝てしまう…

2日目の朝。

2日目の朝。 夜中明るく輝いていた月が沈んでいきます。そして、少しの間闇夜となる。

ツェルトの撤収も終え国見岳山頂より。

今日は椎葉村へ一旦下り、そこから霧立越の稜線へ登り返します。

小国見へ向う途中、朝日が昇る。

五勇山から石堂屋へ向う。
スズタケロード!

五勇山から石堂屋へ向う。 スズタケロード!

五勇山から1.5時間。
ここから椎葉へ下る。

ヤブ!
ここでかなりの時間がかかってしまった。

ヤブ! ここでかなりの時間がかかってしまった。

霧立越の稜線迄登る前に軽い食事!
海老のビスク(クスクス入り)
そして椎葉の尾前を14:00スタート。
1100m登ります。

霧立越の稜線迄登る前に軽い食事! 海老のビスク(クスクス入り) そして椎葉の尾前を14:00スタート。 1100m登ります。

林道にある水場。
今回は水量少なかったが貴重な場所。

林道にある水場。 今回は水量少なかったが貴重な場所。

霧立越の稜線へ向う古道の手前から登り始める。ここより少し先の稜線の取付きから登ったほうが良さそう。

古道に合流。
真っ直ぐ続く稜線をひたすら登ります。😁

そしてトラロープ!🐯
この先更に直登が続きます。

そしてトラロープ!🐯 この先更に直登が続きます。

フィーゴさんを激写!!(笑)
この後も長かった…
悪い事に雨とガス…
なので写真がない〜😆

フィーゴさんを激写!!(笑) この後も長かった… 一旦稜線を登り切ると左手に扇山に向けた稜線が現れる。そこを更に300m位登る。そしてそこで日没を迎える。 悪い事に雨とガス… なので写真がない〜😆

扇山山小屋到着!
モツ鍋を頂き宴に参戦。😁

扇山山小屋到着! 普通の人は来ないだろうと思ってたら、普通じゃない人達がいらっしゃいました!(笑) 椎葉からの古道の情報を頂いた(勝手に…)マリさんがいるではないですか!😀 モツ鍋を頂き宴に参戦。😁

3日目の朝。

3日目の朝。 夜中の雨は朝方雪に変わりましたが、思っていた程は積もっていない。

薄っすら!

マリさんと脊梁LOVERSの皆さん!
(もちろんフィーゴさんも)
今回、脊梁100マイルの軌跡を見せてもらった。
興味が湧いてくる〜😁

マリさんと脊梁LOVERSの皆さん! (もちろんフィーゴさんも) 今回、脊梁100マイルの軌跡を見せてもらった。 興味が湧いてくる〜😁

美しい〜
でも、風が強いんです。
そして氷の固まりが飛んできて痛い。

美しい〜 でも、風が強いんです。 そして氷の固まりが飛んできて痛い。

あと少し!

マイナス6℃かな〜
フィーゴさん、3日間ありがとうございました。

マイナス6℃かな〜 フィーゴさん、3日間ありがとうございました。

九州脊梁登山地図!
無事、九州脊梁の山旅を終える事が出来ました。

今年一年お付き合い頂きありがとうございました!
また来年もよろしくお願いいたします(^^)

九州脊梁登山地図! 無事、九州脊梁の山旅を終える事が出来ました。 1000kmオーバーの山行目標を最終日で達成できました。\(^o^)/ 今年一年お付き合い頂きありがとうございました! また来年もよろしくお願いいたします(^^)