絶景ありすぎ〜局ヶ頂

2020.12.29(火) 日帰り

今日は雪の本谷でもと思ってましたが、雪が中途半端で雲もおおそうですので、ずっと気になってた局ヶ頂に、いつもの相棒と行くことに🙌 ここ最近海の見える山にこだわってきましたが、局ヶ頂も絶景に次ぐ絶景で写真撮るのに忙しいくらいの大満足😆😆全行程の9割近くは海を見ながら歩けます😆😆 天気にも恵まれ伊勢志摩ブルーの海が本当に美しかったです🙌夏なら間違いなく泳いでました🏊‍♂️ 途中、二ヶ所のビーチもあり海外のトレイル映画のようでした😆 今日も海を眺めながらのまったりランチ最高でした‼️ ただ、300mの低山の縦走なんですが、アップダウン激しく累計標高差700超えますし、局ヶ頂〜米子浜間は滑落の危険箇所多く、一般ルートではないと私は感じました⚠️それなりの体力と技術が必要だと思いました! 詳しくは写真で🤳

局ヶ頂 相賀浦漁港の駐車場(500円)に車を停めて出発!
相賀浦漁港の駐車場(500円)に車を停めて出発!
局ヶ頂 右手の階段から登り始めます!
右手の階段から登り始めます!
局ヶ頂 廃校(今は体験学習館)に日時計がありました❗️時間あってます😆
局ヶ頂 トーテンポールも!
トーテンポールも!
局ヶ頂 15分程で相賀浅間山に到着!登り始めからずっと海が見えます🏖
局ヶ頂 こんな感じで絶景スポットありすぎてなかなか進まない😆
こんな感じで絶景スポットありすぎてなかなか進まない😆
局ヶ頂 太平洋🐋
太平洋🐋
局ヶ頂 相賀浦の向こうに御座白浜
相賀浦の向こうに御座白浜
局ヶ頂 太平洋〜🐋綺麗です、
太平洋〜🐋綺麗です、
局ヶ頂 登山道に二ヶ所のビーチが含まれます!
今日のランチ予定の網代浜(奥)と手前は米子浜。
右端に見えるのが局ヶ頂、左端の赤石鼻までの稜線を歩きます!
優しく見えますが難路でした⚠️
それにしても、海がキレイです!
登山道に二ヶ所のビーチが含まれます! 今日のランチ予定の網代浜(奥)と手前は米子浜。 右端に見えるのが局ヶ頂、左端の赤石鼻までの稜線を歩きます! 優しく見えますが難路でした⚠️ それにしても、海がキレイです!
局ヶ頂 北峰から!
北峰から!
局ヶ頂 北峰から局ヶ頂まではいったん下り登り返します!頂上直下はよく整備されてますが、なかなかのザレ場の急登でした💪
局ヶ頂 局ヶ頂、頂上から熊野灘!絶景~下に見える浜は塩竈浜、今日は寄れませんが道がついてます!
局ヶ頂 これから歩く難路の稜線!
これから歩く難路の稜線!
局ヶ頂 太陽が眩しい☀️
太陽が眩しい☀️
局ヶ頂 頂上直下から難路に。いきなりの激下り!
頂上直下から難路に。いきなりの激下り! ロープついてますが、ところどころ変色してるほど古いトラテープ、しかもくくりつけてる木が脆いところが。あまり頼りすぎ注意です⚠️
局ヶ頂 難路ですが絶景は続きます🙌充実の登山道!
難路ですが絶景は続きます🙌充実の登山道!
局ヶ頂 海に向かって落ちていく感じです⚠️
海に向かって落ちていく感じです⚠️ シタで足元見にくいです。石ゴロゴロしてるし右手は絶壁~海です。
局ヶ頂 絶対に落ちてはいけないところ⚠️
絶対に落ちてはいけないところ⚠️
局ヶ頂 海がキレイすぎ!
海がキレイすぎ!
局ヶ頂 岩場も!
岩場も!
局ヶ頂 ビーチが見えてきましたが、難路は続きます😢
ビーチが見えてきましたが、難路は続きます😢
局ヶ頂 赤石鼻まで来ました!この後あまりにもの海のキレイさに見惚れて道を間違え、断崖絶壁にでてしまいました⚠️
局ヶ頂 軌道修正して、やっと網代浜に到着‼️
軌道修正して、やっと網代浜に到着‼️
局ヶ頂 今日のランチ箇所!最高のロケーションです‼️‼️奥に洞窟😆
今日のランチ箇所!最高のロケーションです‼️‼️奥に洞窟😆
局ヶ頂 まずはジョンソンビル❗️
まずはジョンソンビル❗️
局ヶ頂 今日も山崎をお供に!
今日も山崎をお供に!
局ヶ頂 海ですので、海の恵みをいただきます❗️ブイヤベース。
海ですので、海の恵みをいただきます❗️ブイヤベース。
局ヶ頂 ブイヤベースできる間に相棒がひと足早い年越し蕎麦を作ってくれました!
局ヶ頂 お餅も焼いてくれます‼️
お餅も焼いてくれます‼️
局ヶ頂 ブイヤベースできました‼️蟹の味がよくでて美味しかったです🦀
局ヶ頂 コーヒータイム☕️至高のひととき‼️
コーヒータイム☕️至高のひととき‼️
局ヶ頂 くつろいでますね〜😆
くつろいでますね〜😆
局ヶ頂 洞窟の中はこんな感じ。落石が少し心配ではありますが、絶好の野営地‼️
局ヶ頂 名残り惜しいですが、米子浜に向かいます!
名残り惜しいですが、米子浜に向かいます!
局ヶ頂 いきなりの急登!まったり海モードから体が戻らなく、しんどい😢
局ヶ頂 急登続きます!ジャングル感満載‼️
急登続きます!ジャングル感満載‼️
局ヶ頂 キレイ!
キレイ!
局ヶ頂 藪漕ぎも!
藪漕ぎも!
局ヶ頂 ランチした網代浜見えてます!
ランチした網代浜見えてます!
局ヶ頂 今日の1番の難所。短いトラバースですが、滑りやすく要注意⚠️ロープついてません😢
局ヶ頂 米子浜到着!
米子浜到着!
局ヶ頂 米子浜からは相賀浦に向けてまた登ります!
でも絶景が癒してくれます😆
米子浜からは相賀浦に向けてまた登ります! でも絶景が癒してくれます😆
局ヶ頂 何度も叫びたくなります〜たいへいよう😆
何度も叫びたくなります〜たいへいよう😆
局ヶ頂 相賀浦が見えてきました!絶景の連続にビーチに気の抜けない難路~充実した山行きでした!
局ヶ頂 お隣りとの間隔が近い!
お隣りとの間隔が近い!
局ヶ頂 漁港まで戻ってきました!
年末と思えない静かさです。

漁港まで戻ってきました! 年末と思えない静かさです。 今日も良き友と楽しい山行きを楽しめました!感謝🙇🏼‍♂️🙇🏼‍♂️
局ヶ頂 おまけ

アリストダイバーズ(本店は賢島)さん!

ダイビングに興味ある方は是非行ってみてください‼️
おまけ 相賀浦はダイビングを始めたころ何度もきていて懐かしいところでした。 アリストダイバーズ(本店は賢島)さん! ダイビングの基本をしっかりと丁寧に教えていただき、その後たくさんの海外の海にも潜れるようにしていただきました🙇🏼‍♂️最初はこの桟橋からドキドキしながら海に向かったものでした!懐かしい😆 ダイビングに興味ある方は是非行ってみてください‼️