2020.12.28-29 赤岳西壁主稜

2020.12.28(月) 2 DAYS

2020年登り納めは八ヶ岳 憧れのバリエーションルート赤岳西壁主稜へ 久々の行者小屋テント泊⛺ 到着したときはガスガスだったが、夕暮れ時には絶景が✨しかし、冬のテントは寒過ぎる!寒い夜はやっぱり鍋に限る✨🍲 翌朝7:20に行者小屋を出発し西壁取り付きには8:00頃到着 先行パーティー二組と後続一組、人気のルートだけあって混雑しました。 昼前から風も強くなり、時おり身体を持ってかれそうになるほど、舞い上がる雪で視界は遮られるなど難儀しましたが、無事完登!! 下山後は無性にカレーが食べたくなり茅野市のロイヤルナンカレーさんへ👳 ここのナンはホントに美味しかった😋🍴💕 ガッツリ食べて4日間の遠征を労いました。 これにて、2020年山行はすべて終了。 ご一緒いただいたすべての方々と、感動をくれた山に感謝です。 ありがとうございましたm(__)m

八ヶ岳山荘よりずっと手前地点で路面凍結。チェーン装着。

八ヶ岳山荘よりずっと手前地点で路面凍結。チェーン装着。 前の車はスタッドレスタイヤでしたがスリップしてあわや田んぼに突っ込むところでした。

久々の行者小屋でテント設営
ガスガスで山々は見えない。

寒い夜は鍋に限る✨🍲

寒い夜はこいつが旨い!
温まります

夕暮れ時、ガスが晴れて絶景が!

月明かりに浮かぶ稜線が美しい……
しかし携帯じゃこれが限界……
📷欲しい😭

月明かりに浮かぶ稜線が美しい…… しかし携帯じゃこれが限界…… 📷欲しい😭

チョックストーンが目印

チョックストーンが目印 先行2パーティー、後ろからもう1パーティー、人気のルートだけあって混み合います。

スタート地点、チョックストーンを登らず潜ってもOKとのこと。

待ってる間寒い
ビレイしてときも寒い
身体が固くなる
これも厳冬期バリエーションのリスク

待ってる間寒い ビレイしてときも寒い 身体が固くなる これも厳冬期バリエーションのリスク

2020年ラストピーク✨

無事完登ありがとうございました‼️
感謝ですm(__)m

さようなら八ヶ岳、
年明けまた来るよー✨🚘

さようなら八ヶ岳、 年明けまた来るよー✨🚘

下山後、無性にカレーが食べたくて
茅野市のロイヤルナンカレーさんへ。
ここのナンがめちゃめちゃ旨かった✨

下山後、無性にカレーが食べたくて 茅野市のロイヤルナンカレーさんへ。 ここのナンがめちゃめちゃ旨かった✨

さようなら八ヶ岳、 年明けまた来るよー✨🚘

この活動日記で通ったコース