多気山、鞍掛山、古賀志山・・激闘の12時間😀

2020.12.29(火) 日帰り

2020年、26回目の山行は地元、宇都宮の名山、古賀志山(583m)です。 「いったい幾つのピークを越えたのだろう?」 わからなくなるくらいのアップダウンで身も心もヘトヘトになってしまいました!😭 今年最後の山行は・・ 地元の山と決めていました! 宇都宮を代表する山といえば・・古賀志山をおいて他はないでしょう!😀 てなことで、今回はその古賀志山に鞍掛山を加えてグルっと一周のつもりでいたのですが、 さらにお正月の初詣(コロナ禍で正月に行けそうもない!)もかねて、多気山も追加して豪華な計画を立てました。 しかしまあ、この計画・・・豪華すぎて大変なことに・・・😱 歩いた距離・・20km 累計標準標高差・・1400m超え 60を超えたおっさんにはあまりにも無謀な山行でした! しかも年末の日が短いこの時期に・・・ 「お前はバカか?」と問われると・・ 「ハイ、その通り」と言わざるを得ません。・・反省 でも・・ 自分にどれだけ体力があるか・・試してみたくなっちゃったんですよね・・ 若い人には大したことなくても、今の自分には充分過ぎるロングトレイル・・・ 「まだまだ、できる!」って確認したくて・・・ ♫私バカよね~、おバカさんよね~♫🎵😭 結果・・ 激闘の12時間! 早朝、明るくなる頃出発して・・・真っ暗のなかゴールでした! 体力的には余裕があったけど、スピードがぜんぜん遅い・・・ 標準時間についていけず、遅くなるばっかり・・・😢 暗いなかの山歩きは恐怖でした・・・😱 もうやらない・・・ 絶対、やらない!😰 あらためて身の程を知りました・・ 皆さんも、あくまでも無理せずに自分の実力にあった登山を心がけてください!😊 私が言っても説得力ないですけど・・・😣 ・・ということで今年最後の登山に行ってきました!😀 ではでは ・・・よいお年を・・🙇 身の程もわきまえずトライした無謀なチャレンジ・・はてさてどうなることやら・・

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 先ずは今回のコースの概略を・・
私は・・もう2度と嫌です!
先ずは今回のコースの概略を・・ 通常、古賀志山登山は森林公園を起点にピストンするのが一般的ですが、今回はこんなコースで盛りだくさんのスペシャルコースです! 多気山の多気不動尊駐車場を発着地点にしてグルっと一周してきました! コースはとても素晴らしいので、体力のある方は是非トライしてみてください! 私は・・もう2度と嫌です!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 早朝の多気不動尊駐車場
結構広い駐車場で何台か駐車していました・・・
多気山に登られる方々だと思われます・・
ここで着替えて・・さあ、出発!
早朝の多気不動尊駐車場 結構広い駐車場で何台か駐車していました・・・ 多気山に登られる方々だと思われます・・ ここで着替えて・・さあ、出発!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 先ずは「多気不動尊」にお参りします・・
この階段を登っていきます!
お正月の準備でしょうか・・赤い幟りが続きます・・
先ずは「多気不動尊」にお参りします・・ この階段を登っていきます! お正月の準備でしょうか・・赤い幟りが続きます・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここでお参り・・
ここでお参り・・ 毎年、お正月は多くの参拝者で賑わっていますが、今年はどんな風景になるのでしょうか?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 戻りの参拝道の脇から多気山への登山道が始まります!
戻りの参拝道の脇から多気山への登山道が始まります!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こんな階段を登って行きますよ~!
こんな階段を登って行きますよ~!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 空が赤くなって・・・
日が昇ります!
荘厳な感じ・・
空が赤くなって・・・ 日が昇ります! 荘厳な感じ・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 山頂の広場にて・・
素晴らしい眺め!
里山の風景
すがすがしい朝です・・・
山頂の広場にて・・ 素晴らしい眺め! 里山の風景 すがすがしい朝です・・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 朝日が生み出す素敵な風景!
遥か向こうに筑波山がうっすらと・・・
朝日が生み出す素敵な風景! 遥か向こうに筑波山がうっすらと・・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 アップにすると・・・
幻想的!
アップにすると・・・ 幻想的!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 オッオー・・「昇り龍」
オッオー・・「昇り龍」
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 山頂の風景
三脚、一眼レフで写真を撮っている方が何人か・・・
この山・・初めて来たけどとてもいいですね~
正月に初詣のついでに登ってもいいかも・・・
お薦めです!
山頂の風景 三脚、一眼レフで写真を撮っている方が何人か・・・ この山・・初めて来たけどとてもいいですね~ 多気不動尊から30分で登れるし、こんな絶景があるなんて・・・ 正月に初詣のついでに登ってもいいかも・・・ お薦めです!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 撮って貰いました。
撮って貰いました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 朝日を見つめて・・
「今年もいい年だった!」
感慨!
朝日を見つめて・・ 「今年もいい年だった!」 感慨!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 「龍神雲」
天に続く!
「龍神雲」 天に続く!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 来年も「飛躍の年」になりますように・・・
飛び上がる私
飛んでるように見えないけど実際は飛んでるんです!
影が証明してます・・
来年も「飛躍の年」になりますように・・・ 飛び上がる私 飛んでるように見えないけど実際は飛んでるんです! 影が証明してます・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この絶景をどうぞ・・・
この絶景をどうぞ・・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 山頂は広々として気持ちいいです!
山頂は広々として気持ちいいです! 今日は時間との勝負・・あまりゆっくりも出来ないので先に進みます・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ホントの山頂はもうちょっと先にありました!
眺望はあまりありません・・・
ホントの山頂はもうちょっと先にありました! 眺望はあまりありません・・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 森林公園に向けて、反対側に降りて行きます。
鬱蒼とした杉林
実はこの道、帰りは真っ暗のなか、歩きました・・
ちょっとビビりますよね!
森林公園に向けて、反対側に降りて行きます。 鬱蒼とした杉林 実はこの道、帰りは真っ暗のなか、歩きました・・ ちょっとビビりますよね!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 降りてくると林道に突き当たります。
「道迷い・・その1」
ここでこの標識に騙されて林道を暫く歩いていきましたが・・・
引き返して20分ほど時間ロス・・
今日は「貴重な時間なんだけど・・」
あゝ、勿体ない!
降りてくると林道に突き当たります。 「道迷い・・その1」 ここでこの標識に騙されて林道を暫く歩いていきましたが・・・ どうも違うような・・・ヤマップ地図で見ると全然違う方向ではないですか! 引き返して20分ほど時間ロス・・ 今日は「貴重な時間なんだけど・・」 あゝ、勿体ない!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 そして大きな車道まで降りてきて・・・
この道を歩きます・・
そして大きな車道まで降りてきて・・・ この道を歩きます・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 そして森林公園、駐車場に到着
舗装の道を歩くのは・・辛い、疲れる!
そして森林公園、駐車場に到着 舗装の道を歩くのは・・辛い、疲れる!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここは、毎年開催される「Japan Cup Cycle Road Race」の会場です!
今年はコロナで中止になったようですね・・・
小休止して、さあ、古賀志山塊に突入です!
ファイト!
ここは、毎年開催される「Japan Cup Cycle Road Race」の会場です! 今年はコロナで中止になったようですね・・・ 小休止して、さあ、古賀志山塊に突入です! ファイト!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 まずは・・この道を・・
まずは・・この道を・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 定番の赤川ダム湖と古賀志山!
頑張るぞー
定番の赤川ダム湖と古賀志山! 頑張るぞー
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 湖畔の風景
長閑で気持ちいいです!
湖畔の風景 長閑で気持ちいいです!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 トリムコースに入ります。
さあ、登山道になりましたよ!
トリムコースに入ります。 さあ、登山道になりましたよ!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こんな感じで登って行きますよ~!
こんな感じで登って行きますよ~!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 登山道は落葉でいっぱい!
登山道は落葉でいっぱい!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 青空と雑木林
やっぱり青空はイイ!
青空と雑木林 やっぱり青空はイイ!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここでトリムコースを離れて「コブシ岩展望台」方面へ進みます・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ほどなく、天狗鳥屋の山頂!
風情のある標識
ほどなく、天狗鳥屋の山頂! 風情のある標識
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 山頂から古賀志山が見えました!
誰か分かるかたいらしたら教えてください!
「コブシ岩はどこだ?」
山頂から古賀志山が見えました! 11月にここに来た時「コブシ岩」ってどこだろうか?って思っていたので今回は確認しようと・・・周りをウロウロしたのですがやっぱり確認できず! 誰か分かるかたいらしたら教えてください! 「コブシ岩はどこだ?」
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 引き返して、長倉山へ・・
ここから細野峠に降りてみました!
引き返して、長倉山へ・・ ここから細野峠に降りてみました!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 途中で・・
見えました・・鞍掛山が・・・
あのルートを通って山頂まで行きますよ~!
途中で・・ 見えました・・鞍掛山が・・・ あのルートを通って山頂まで行きますよ~!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鞍掛山から古賀志山へと繋がる稜線もよく見えますねえ!
猪倉峠がこの稜線では一番低い所のようです・・
鞍掛山から古賀志山へと繋がる稜線もよく見えますねえ! 猪倉峠がこの稜線では一番低い所のようです・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 長倉山を下るとまた車道になります。
この車道をしばらく降りて行きます。
長倉山を下るとまた車道になります。 この車道をしばらく降りて行きます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 そして鞍掛山の登山口に到着!
駐車場がありますね~
そして鞍掛山の登山口に到着! 駐車場がありますね~
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 さあ、鞍掛山への登山開始!
今回で一番キツイ登りに挑みます!
さあ、鞍掛山への登山開始! 今回で一番キツイ登りに挑みます!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この鳥居をくぐって登り始めます・・
白い服のお兄さん・・走りながらあっという間に行っちゃった!
この鳥居をくぐって登り始めます・・ 白い服のお兄さん・・走りながらあっという間に行っちゃった!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 杉の樹林帯・・なだらかに登って行きます!
杉の樹林帯・・なだらかに登って行きます!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 急登を超えると分岐点に・・・
大岩からの展望を期待して、ここは右側へ・・・
ちょっと遠回りにはなりますが・・・
急登を超えると分岐点に・・・ 大岩からの展望を期待して、ここは右側へ・・・ ちょっと遠回りにはなりますが・・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 あと少しで尾根にでますよ~
あと少しで尾根にでますよ~
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 はーはー、ふーふー
尾根道にたどり着きました
木々の向こうに・・遥か古賀志山が見えました!
え~、あんな遠くまで行くんかい!
そうなんです・・
ここから長い、なが~い尾根道の縦走路が始まりました!
実際、古賀志山まで4時間半もかかってしまって・・・
ずーっと眺望があれば気持ちいいんですが・・
ところどころの眺望で基本、樹林帯のなか・・・キツイです!
はーはー、ふーふー 尾根道にたどり着きました 木々の向こうに・・遥か古賀志山が見えました! え~、あんな遠くまで行くんかい! そうなんです・・ ここから長い、なが~い尾根道の縦走路が始まりました! 実際、古賀志山まで4時間半もかかってしまって・・・ ずーっと眺望があれば気持ちいいんですが・・ ところどころの眺望で基本、樹林帯のなか・・・キツイです!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 「大岩」には大展望がありました!
今日登ってきた多気山、天狗鳥屋、長倉山が見えますねえ!
♫思えば遠くきたもんだ~
「大岩」には大展望がありました! 今日登ってきた多気山、天狗鳥屋、長倉山が見えますねえ! ♫思えば遠くきたもんだ~
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 これから向かう古賀志山・・
ひときは高く!
これから向かう古賀志山・・ ひときは高く!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 はい、山頂・・
展望・・・なし
はい、山頂・・ 展望・・・なし
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 小休止して先へ進みます・・
小休止して先へ進みます・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 「道迷い・・その2」
登山道の枯れ木が横たわっていました・・・
実はこれ・・「この先に行くな・・」の印だったんですね!
まったく気づかず、先に進んで道迷いに・・・
せめてロープとか張ってあれば・・・
気をつけてください!
ヤマップ地図は頼りになります!
「道迷い・・その2」 登山道の枯れ木が横たわっていました・・・ 実はこれ・・「この先に行くな・・」の印だったんですね! そんなこと言ってもちゃんと道が続いているではありませんか・・ まったく気づかず、先に進んで道迷いに・・・ 引き返してここの写真をパチリ・・・正しくは右へ折れる道がありました! たぶんみんな気が付かないで先に行っていまうので立派な登山道になってしまったのですね・・・ せめてロープとか張ってあれば・・・ 気をつけてください! ヤマップ地図は頼りになります!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 振り返ると・・
さっきいた鞍掛山!
振り返ると・・ さっきいた鞍掛山!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 眺望のいい所にきました!
おっお~・・・よく見える
日光連山
男体山から女峰山まで!
眺望のいい所にきました! おっお~・・・よく見える 日光連山 男体山から女峰山まで!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 高原山
釈迦ヶ岳、鶏頂山!
高原山 釈迦ヶ岳、鶏頂山!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 アップで・・
男体山
アップで・・ 男体山
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 大真名子山、小真名山、女峰山
大真名子山、小真名山、女峰山
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここは「シゲト山」でした!
ここは「シゲト山」でした!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 さらに樹林帯を進みます
さらに樹林帯を進みます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 おっと、かわいいケルン!
おっと、かわいいケルン!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここはこの稜線で一番低いところのようですね・・・
ここはこの稜線で一番低いところのようですね・・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 見上げると・・・シゲト山
見上げると・・・シゲト山
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 北尾根コースとの分岐です。
時刻は12時半・・かなり遅れています!
古賀志山まではまだまだ遠い・・
一瞬、このまま森林公園に下りようかとも考えたが・・
いやいや、私のチャレンジはこんなもんでは終わりません!
北尾根コースとの分岐です。 時刻は12時半・・かなり遅れています! 古賀志山まではまだまだ遠い・・ 一瞬、このまま森林公園に下りようかとも考えたが・・ いやいや、私のチャレンジはこんなもんでは終わりません!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここを先生に連れられて小学生が20人ほど走って行きました!
小学生のトレランですか!
ビックリですね~!
元気ですね~!
ここを先生に連れられて小学生が20人ほど走って行きました! 小学生のトレランですか! ビックリですね~! 元気ですね~!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 さらに先へ・・・
登っては・・・
さらに先へ・・・ 登っては・・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 下りて・・
いったい幾つのピークを越えていくのか・・・
下りて・・ いったい幾つのピークを越えていくのか・・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 クサリ場も超えて・・
クサリ場も超えて・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 またまた大展望が・・・
たぶん、540P辺りだと思います・・・
またまた大展望が・・・ たぶん、540P辺りだと思います・・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こんなクサリ場も超えて・・
こんなクサリ場も超えて・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 見晴らしのいい所で昼食にしました!
いろいろ教えていただきありがとうございました。
えー、古賀志山まであと1時間ですか!
時刻は2時過ぎ・・・心が折れてしまいそうです・・・
この調子だと帰りは多気山あたりで真っ暗になりそう
・・・不安・・
ここはひとつ、アラカンパワー・・気力で先に進みます!
見晴らしのいい所で昼食にしました! ここで食事していたPCXさんと暫く楽しくお話させていただきました! PCXさんはほぼ毎週、ここに来ているみたいで古賀志山のことはよくご存じでした。 いろいろ教えていただきありがとうございました。 えー、古賀志山まであと1時間ですか! 時刻は2時過ぎ・・・心が折れてしまいそうです・・・ この調子だと帰りは多気山あたりで真っ暗になりそう ・・・不安・・ ここはひとつ、アラカンパワー・・気力で先に進みます!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 このクサリ場を超えると・・
どうやら斑根石山という所のようです・・
このクサリ場を超えると・・ どうやら斑根石山という所のようです・・ ピークがいっぱいあって、どれがどれだか分からなくなってしまいました!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 どうやら斑根石山(559m)は超えた模様です。
ガンバレ、あと少し!
どうやら斑根石山(559m)は超えた模様です。 ガンバレ、あと少し!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こんな岩場もなんのその・・・
こんな岩場もなんのその・・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ついに古賀志山がすぐそこに!
ついに古賀志山がすぐそこに!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 富士見峠が見えてきました!
広い広場です。
富士見峠が見えてきました! 広い広場です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 帰りはこの北コースで森林公園に下りる予定です。
その前に・・・
さあ、いよいよ古賀志山です!
帰りはこの北コースで森林公園に下りる予定です。 その前に・・・ さあ、いよいよ古賀志山です!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここを超えて行け!
ここを超えて行け!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 やっと、ホントにやっと・・
古賀志山、山頂!
よく頑張りました!
自分で自分を褒めます。
やっと、ホントにやっと・・ 古賀志山、山頂! よく頑張りました! 自分で自分を褒めます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 山頂から見下ろします・・
良い眺めです!
山頂から見下ろします・・ 良い眺めです!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 山頂の風景!
時刻は15時
流石にこの時間もう誰もいません!
この時点でもう覚悟しました・・
帰りは真っ暗のなか、多気山に登らねばならないと・・・
山頂の風景! 時刻は15時 流石にこの時間もう誰もいません! この時点でもう覚悟しました・・ 帰りは真っ暗のなか、多気山に登らねばならないと・・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 富士見峠まで戻ります
この辺りは「宇高の学校林」なんですね!
富士見峠まで戻ります この辺りは「宇高の学校林」なんですね!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 さあ、北コースを下って行きますよ~!
最初はかなりの急坂です!
さあ、北コースを下って行きますよ~! 最初はかなりの急坂です!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 そして林道にでて・・・
そして林道にでて・・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 北コースを下りてきました!
北コースを下りてきました!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤川ダム湖の湖畔を通って・・・
赤川ダム湖の湖畔を通って・・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 定番のダム湖から見た古賀志山!
真っ黒でなんも見えね~!
定番のダム湖から見た古賀志山! 真っ黒でなんも見えね~!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 森林公園、駐車場に戻ってきました!
ここにマイカーがあれば・・・残念・・・
もう一つ、山を越えないと・・
時間は16:20
もう暗くなりかけてます!
ひとまず妻に連絡・・
心配してましたが・・ここは強行突破・・・
森林公園、駐車場に戻ってきました! ここにマイカーがあれば・・・残念・・・ もう一つ、山を越えないと・・ 時間は16:20 もう暗くなりかけてます! ひとまず妻に連絡・・ 心配してましたが・・ここは強行突破・・・ 伊吹山でナイトハイクの経験もあるし、まあ、なんとかなるでしょう!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この道をトボトボと・・・
この道をトボトボと・・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 いよいよ多気山への登山道に入ります。
かなり暗い!
不安で心が震え・・手が震え・・写真がブレブレに・・
この写真が今の気持ちを現わしてます!
ヘッデン付けて、さあ、いざ行かん!
いよいよ多気山への登山道に入ります。 かなり暗い! 不安で心が震え・・手が震え・・写真がブレブレに・・ この写真が今の気持ちを現わしてます! ヘッデン付けて、さあ、いざ行かん!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 真っ暗ななか、進みます・・
唯一の救いは今朝、通った道であること・・・
道はしっかりしてました・・迷うことはないでしょう!
動物は心配です・・時々ストックを叩きながら・・・
やっぱり一人は不安です!
なんか変なんですかねぇ・・変〇なんですかねぇ・・・
真っ暗ななか、進みます・・ 唯一の救いは今朝、通った道であること・・・ 道はしっかりしてました・・迷うことはないでしょう! 動物は心配です・・時々ストックを叩きながら・・・ やっぱり一人は不安です! こんな状況でも・・ちょっと楽しい・・なんて思ってしまいます・・ なんか変なんですかねぇ・・変〇なんですかねぇ・・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 標識があるとホットしたりします・・・
標識があるとホットしたりします・・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 そして、山頂!
一安心!
そして、絶景が待っていました!
宇都宮市街の夜景!
そして、山頂! 一安心! そして、絶景が待っていました! 宇都宮市街の夜景!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 多気山からの夜景!
多気山からの夜景!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 山頂にたつ「孤高の木」
杉の木かな・・・ブナではありません
山頂にたつ「孤高の木」 杉の木かな・・・ブナではありません
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 夜景と満月
正確には翌日(12/30)が満月でした!
夜景と満月 正確には翌日(12/30)が満月でした!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 それでは、多気不動尊に向かって降りて行きます。
こちらの道はよりしっかりしているのでもう、大丈夫です!
それでは、多気不動尊に向かって降りて行きます。 こちらの道はよりしっかりしているのでもう、大丈夫です!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 多気不動尊に到着
真っ暗、誰もいません!
多気不動尊に到着 真っ暗、誰もいません!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この階段を下りて・・・
この階段を下りて・・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 不動尊の門をくぐり・・
不動尊の門をくぐり・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 あと少しで駐車場
♫のびた影を舗道にならべ
夕闇のなかをひとりで歩いてる~ (雪の華)
あと少しで駐車場 ♫のびた影を舗道にならべ 夕闇のなかをひとりで歩いてる~ (雪の華)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 そして駐車場
当たり前ですが、私の車一台のみ。
長い、なが~い、一日が終わりました。
長い、なが~い、トレイルが終わりました。

そしてコロナ禍のなか、なが~い一年が終わろうとしています!
そして駐車場 当たり前ですが、私の車一台のみ。 長い、なが~い、一日が終わりました。 長い、なが~い、トレイルが終わりました。 そしてコロナ禍のなか、なが~い一年が終わろうとしています! 今年はいろんなことがありましたが、一年の締めくくりにこのロングトレイルをしたことは、一つの自信にもなり、達成感に満たされました。 ヘトヘトになった私の写真を撮りたかったのですが、ヘトヘトで三脚を出す気力がありませんでした!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 最後に・・・
鞍掛山から古賀志山、4時間半かけて歩いたんですね!
最後に・・・ 私の「富士山のモーメント」に載せた写真に、今回の鞍掛山、古賀志山が写っていましたので再度紹介します・・ 鞍掛山から古賀志山、4時間半かけて歩いたんですね!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 それでは皆様よいお年をお迎えください。
それでは皆様よいお年をお迎えください。