⛰『ポンポン山』2020年最後の登山です🥾

2020.12.29(火) 日帰り

昨年の冬から、 「暖かくなったら登山🥾始めよう」 と思っていたら、コロナなどでで出だし 少し遅れ6月に登山デビュー 8、9月は😅💦汗だくで 1000m超えの武奈ケ岳や伊吹山にも登り。 普段は全く運動してなかったので 自分でも頑張ったなぁ😁と思ってます。 2020年最終の山は、以前に途中の釈迦岳 までしか登れなかった「ポンポン山」に しました。 前回とは登り口を変えて西代里山公園近くの 登山口からスタート 前回とは気温も違い、体温調節しながら 気持ち良く登れました。 ただ、昼飯を山頂で😋ゆっくりと思って いたのですが、コースを間違えて時間ロス 釈迦岳の手前で食べる事となりました。 分岐点が多くあり、注意が必要ですが それほど険しくもなく、頂上は見晴らしが良く 登りやすい山です。 これからもいろいろな山⛰に登りたいと 思ってます。 活動を見ていただき、「いいね」いただいた 皆さんありがとうございました🙇‍♂️ 今年1年『おつかれ山』でした。 🥾来年もますます⛰山を楽しみましょう😊

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西代里山公園の駐車場(無料)に🚙を止めました。まだ新しくてきれいな公園です。トイレもあります。管理棟があり開園時間は7時から19時までです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 京都縦貫自動車道🛣の下をくぐっていきます。
京都縦貫自動車道🛣の下をくぐっていきます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 しばらく舗装道路を歩きます。
しばらく舗装道路を歩きます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 左側の橋を渡り進みます。
左側の橋を渡り進みます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川を左手に林道を歩きます。🚶‍♂️
川を左手に林道を歩きます。🚶‍♂️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 熊出没注意の札がありました。
出会いませんように🙏
熊出没注意の札がありました。 出会いませんように🙏
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小さな滝がありました。
小さな滝がありました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 車はここまでです。
さあ出発です。🥾
車はここまでです。 さあ出発です。🥾
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 木が倒れていて道が狭くなってます。
注意!
木が倒れていて道が狭くなってます。 注意!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 サザンカ?
サザンカ?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここを左に行ったのが間違えでした。
コースから外れてました。😭
ここを左に行ったのが間違えでした。 コースから外れてました。😭
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 間違ったコースを進んでます。
間違ったコースを進んでます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 つずれ折れを登ってます。間違ってる事に気が付かず進んでます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 コース違うのに気が付いた😩
YAMAPで確認
こっちにも道がある、
少し遠回り🤔でも、戻ってる時間を考えたら
一緒かなぁとそのまま進みました。
コース違うのに気が付いた😩 YAMAPで確認  こっちにも道がある、 少し遠回り🤔でも、戻ってる時間を考えたら 一緒かなぁとそのまま進みました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 遠回りだけど、こっちの方が景色イイ😄
遠回りだけど、こっちの方が景色イイ😄
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 🙅🏻『通行止め』😱土砂災害😥
引き返しました。
🙅🏻『通行止め』😱土砂災害😥 引き返しました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 眺めは良かったが‥‥‥
眺めは良かったが‥‥‥
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 橋がかかってる?
🤔ここがコース?
丸太渡って登りました。
橋がかかってる? 🤔ここがコース? 丸太渡って登りました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道があった😌
もっと手前で間違ったんや😅
道があった😌 もっと手前で間違ったんや😅
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 丸太で作った階段
濡れてるので、帰りは滑らないように
降りないと🤨
丸太で作った階段 濡れてるので、帰りは滑らないように 降りないと🤨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川の横を登っていきます。
川の横を登っていきます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 分岐点まで来ました。
分岐点まで来ました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お腹空いて来た。
お腹空いて来た。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 木の間からチラッと👀
木の間からチラッと👀
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 景色が見えるベンチあったので、
ここでお昼ご飯😋定番の🍜と🍙
景色が見えるベンチあったので、 ここでお昼ご飯😋定番の🍜と🍙
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 「釈迦岳」到着
「釈迦岳」到着
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 少し降って
少し降って
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 後、100m😅がんばれ!
後、100m😅がんばれ!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山 山頂到着😃
風も強くなく、カフェ・オ・レ飲んで
ひと休み😌
ポンポン山 山頂到着😃 風も強くなく、カフェ・オ・レ飲んで ひと休み😌
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 生駒山や三上山が見えるようですが、今日は霞んでいて京都タワーも👀見えませんでした。
でも、ぐるっと360°見渡せて気持ちのいい
山頂です。
生駒山や三上山が見えるようですが、今日は霞んでいて京都タワーも👀見えませんでした。 でも、ぐるっと360°見渡せて気持ちのいい 山頂です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 頂上の気温《10°》思ったより気温高かったです。
頂上の気温《10°》思ったより気温高かったです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ちょっと霞ってます。
ちょっと霞ってます。