矢田Qトレイルラン💨

2020.12.29(火) 日帰り

奈良県生駒の南北に走る、矢田丘陵(通称:矢田Q)に行ってきました。 今回はソロではなく、ippeioさんと一緒でもなく、トレイルランナーズ大阪のツアーです。 本ツアーは入門編ということもあり、安藤キャプテンによる下り方の講習会がありました。普通のツアーですと、ここまで丁寧に教えてもらえないのでトレラン初心者の方にはオススメです☝️ 矢田丘陵遊歩道はアップダウンも少なく、地元の方の散歩道、MTBライドのコースとして親しまれているようです。 なので、トレランにとっても最適で、全体的に走りやすいコースです。 生駒のまちなみや生駒山を眺めながらリフレッシュできました😄 <ごあいさつ> 今年はYAMAPデビューの年でした。 レポやモーメントに対して、皆様から多くの「いいね!」並びにコメントを頂き、本当にありがとうございます。 来年もよろしくお願いします🙌

矢田丘陵・法隆寺 白庭台駅(近鉄けいはんな線)をスタートして、登山口までジョギング🏃‍♂️
矢田丘陵・法隆寺 奈良市方面の眺望✨
今年はよく奈良に行きました😄
・室生古道
・みたらい渓谷
・森のレストラン ラッキーガーデン
・柳生街道
奈良市方面の眺望✨ 今年はよく奈良に行きました😄 ・室生古道 ・みたらい渓谷 ・森のレストラン ラッキーガーデン ・柳生街道
矢田丘陵・法隆寺 遊歩道の入り口に到着。
ここからトレイルが始まります。
遊歩道の入り口に到着。 ここからトレイルが始まります。
矢田丘陵・法隆寺 下りの走り方講習会🌟
入門編のツアーならでは👌
下りの走り方講習会🌟 入門編のツアーならでは👌
矢田丘陵・法隆寺 健康の森にて記念撮影📸
健康の森にて記念撮影📸
矢田丘陵・法隆寺 真正面に見えるのは生駒山⛰
秋のカレーツアーも楽しかったなぁ😚
真正面に見えるのは生駒山⛰ 秋のカレーツアーも楽しかったなぁ😚
矢田丘陵・法隆寺 一人ひとりの走るフォームを温かく見守る安藤キャプテン👨‍✈️
入門編かつ参加人数が10名なので丁寧に教えてくれます😙
一人ひとりの走るフォームを温かく見守る安藤キャプテン👨‍✈️ 入門編かつ参加人数が10名なので丁寧に教えてくれます😙
矢田丘陵・法隆寺 お昼はこちらのパン屋さんで調達🥖
事前に電話で確認した甲斐がありました😚
お昼はこちらのパン屋さんで調達🥖 事前に電話で確認した甲斐がありました😚
矢田丘陵・法隆寺 私は総菜パンを2個購入。
私は総菜パンを2個購入。 本当はもっと買いたかったのですが、ゴール後のお楽しみがあるので我慢😐
矢田丘陵・法隆寺 矢田Qはこんなトレイルが多くて走りやすい👍
今の時期は落ち葉フカフカです🍂
矢田Qはこんなトレイルが多くて走りやすい👍 今の時期は落ち葉フカフカです🍂
矢田丘陵・法隆寺 再び生駒山です。
暗峠(くらがりとうげ)っぽいのが見えました👀
再び生駒山です。 矢田丘陵は生駒山地と平行しているため、北から南に向かうと右側(西側)には常に生駒山が見えます。 暗峠(くらがりとうげ)っぽいのが見えました👀
矢田丘陵・法隆寺 榁ノ木峠(むろのきとうげ)の手前あたりに広がる竹林。
手入れが行き届いていて美しいです☺️
榁ノ木峠(むろのきとうげ)の手前あたりに広がる竹林。 手入れが行き届いていて美しいです☺️
矢田丘陵・法隆寺 まほろば展望休憩所から大和平野の眺め✨
真ん中あたりに若草山が見えます。
まほろば展望休憩所から大和平野の眺め✨ 真ん中あたりに若草山が見えます。
矢田丘陵・法隆寺 ここで小休憩🌱
この日の最高気温は12℃近くあり暑かったです💧
ここで小休憩🌱 この日の最高気温は12℃近くあり暑かったです💧
矢田丘陵・法隆寺 今回の山行で唯一のピーク、矢田山の山頂を通過💨
今回の山行で唯一のピーク、矢田山の山頂を通過💨
矢田丘陵・法隆寺 東山駅(近鉄生駒線)で解散後、音の花温泉へ♨️
東山駅(近鉄生駒線)で解散後、音の花温泉へ♨️ ここは奈良県下最大の露天風呂がありますが、それだけじゃないんです😸
矢田丘陵・法隆寺 これが入り口にドーン‼️
野菜の直売所はもちろんのこと🥬
これが入り口にドーン‼️ 野菜の直売所はもちろんのこと🥬
矢田丘陵・法隆寺 新鮮なお魚も食べられますし🍣売っています🐟
コレ、買っておけばよかった…😂
新鮮なお魚も食べられますし🍣売っています🐟 コレ、買っておけばよかった…😂
矢田丘陵・法隆寺 湯上がり後、施設内にある食事処でプチ忘年会🍻
仲間と語り合えた楽しいひとときでした😊
湯上がり後、施設内にある食事処でプチ忘年会🍻 仲間と語り合えた楽しいひとときでした😊