武奈ヶ岳

2020.12.29(火) 日帰り

初の雪の武奈ヶ岳 雪残ってるかなーと心配してたけど、北比良峠付近から登山道に雪が。八雲ケ原からは踏み跡だらけだけどがっつり残ってました。 北比良峠で6本爪アイゼン、ゲーター装着 帰りは溶けかけのユルユルの雪になってました。明日の寒波後はどーなるかなー?

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良駅下車時はいつもガスの中だな
比良駅下車時はいつもガスの中だな 今日は早起きできなかったので遅めの出発です…初雪の武奈なのに😌💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いつもの→ダケ道
いつもの→ダケ道
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ガッスガス
ガッスガス
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山道脇にちらほら雪が見えてきた
登山道脇にちらほら雪が見えてきた
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ぼちぼち
ぼちぼち
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まあまあ
まあまあ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ガス抜けたかな?
ガス抜けたかな?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠付近から急に雪ついてる
北比良峠付近から急に雪ついてる
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠到着
琵琶湖の雲海もいつものパターンになってきたな笑
北比良峠到着 琵琶湖の雲海もいつものパターンになってきたな笑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雲海からちょっとだけ頭出てる山が見える…どこの山やろ。霊仙山か伊吹山あたり?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂方面晴れてる
山頂方面晴れてる
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雲海ビューでカロリー補給
雲海ビューでカロリー補給
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 積もった雪の形が面白い
積もった雪の形が面白い
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ケ原は完全凍結
乗れそうなくらい分厚かったです
八雲ケ原は完全凍結 乗れそうなくらい分厚かったです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここからが本番 気合入れろー
ここからが本番 気合入れろー
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 きれーなゲレンデ
きれーなゲレンデ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ブナ林突入
ブナ林突入
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この辺りのルート選択、いつも脇に逸れてしまったりして難しい気がしてたんやけど、トレースがめっちゃ道案内してくれる助かる〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返る
振り返る
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 トレースの無い雪原!
トレースの無い雪原!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 日が差し込むとより一層きれい
日が差し込むとより一層きれい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂見えた!とおっ
山頂見えた!とおっ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 眺めが良いです
眺めが良いです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ラスト急登
踏みならされたビクトリーロード?
ラスト急登 踏みならされたビクトリーロード?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こっちがほんとのビクトリーロードかな
こっちがほんとのビクトリーロードかな
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 伊吹と霊仙かな?
伊吹と霊仙かな?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登頂
登頂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 めっちゃ遠くまで見える…
左から白山、乗鞍、御嶽山かな?
その向こうに北と南アルプスまで見えます多分
めっちゃ遠くまで見える… 左から白山、乗鞍、御嶽山かな? その向こうに北と南アルプスまで見えます多分
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 白山こんな近くに見えるんやなあ
白山こんな近くに見えるんやなあ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 風も微風程度で快適です
風も微風程度で快適です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 苦労してやってきた山頂、何度も撮ってしまう
苦労してやってきた山頂、何度も撮ってしまう
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カレー味カップラーメンとカレーパンとプロテインが今日のお昼
今日は一段とカロリー消費したのでこれくらいええやろ!
カレー味カップラーメンとカレーパンとプロテインが今日のお昼 今日は一段とカロリー消費したのでこれくらいええやろ!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いつの間にか霧も晴れて外界も見えます
いつの間にか霧も晴れて外界も見えます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 気付けばもう13時。早く下山開始しなければーと思いつつも写真撮ってしまう
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 空は薄雲掛かってきたけど、ブナ林に差し込む日光と影がとても綺麗です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 帰ってきたゲレンデ
帰ってきたゲレンデ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 日が傾いてきてる…
日が傾いてきてる…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 滑り降りたい
滑り降りたい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠でアイゼン外しました
北比良峠でアイゼン外しました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おぉ!まだ生きていたのか君ィ!とっくに溶けてしまったのかと思っていたよ!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お空がきれいな色している
いやー初の雪武奈ほんまおつかれ山でした!
お空がきれいな色している こんな時間に下山するなんてなかなかやらないからなぁ。なんだか新鮮 いやー初の雪武奈ほんまおつかれ山でした!