水溜まりの向こう 大船山

2020.12.29(火) 日帰り

今回は「くじゅう17サミッツ」のバッジゲットに向けて大船山方面へ。これで10ピーク中6ピーク登頂。何故10ピークだけで17サミッツバッジがゲット出来るのかは謎😁。この調子だとあと二年くらいでコンプリートかな(笑)。 麓の男池駐車場で外気温-3℃の中で車中泊。トイレが冬季閉鎖されてて(゚◇゚)ガーンとなったが多目的トイレは開放されてて助かった😂。凍結しないように少しずつ水を流しているという配慮もされていた👍 予定を鑑みて暗い時間帯からスタート。ソロのナイトハイクは心細いけど、九州はクマがいないのでその点は安心😊。 明るくなってからは気温も10℃近くまで上がることもあったので、頂上の御池が溶けてないか気掛かりだったが杞憂に終わった。 道中トイレが無いので催してきたら頑張って歩くモチベーションに変換😅。意外となんとかなるもんです。携帯トイレも持ち歩いてますが出来れば使いたくはないですね(笑) これにて今年の山行は終了です。来年もよろしくお願いします🙏 2021.5.3追記 「くじゅう17サミッツ」とはピークが17あるということではなく、1,700m以上のピークのことを指すのだそうです。つまり10ピークハントでバッジがもらえるのは別に謎でも何でも無いわけです(笑)。ああ恥ずかしい😅

九重山(久住山)・大船山・星生山 登山口です。協力金¥100。真っ暗闇です😅
登山口です。協力金¥100。真っ暗闇です😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 何やらせせらぎの音が聞こえますが全く見えません(笑)
何やらせせらぎの音が聞こえますが全く見えません(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 テープの替わりに反射板が取り付けてあるので夜でも目立ちます。助かります
九重山(久住山)・大船山・星生山 一時間歩いてようやく夜が明けそうになりました
一時間歩いてようやく夜が明けそうになりました
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうヘッデンは必要ない
もうヘッデンは必要ない
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝焼け色に染まってきた🌄
朝焼け色に染まってきた🌄
九重山(久住山)・大船山・星生山 テープを頼りに進みます
テープを頼りに進みます
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅうの本丸が見えてきた!
くじゅうの本丸が見えてきた!
九重山(久住山)・大船山・星生山 まずは平治岳に登頂します
まずは平治岳に登頂します
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝日が眩しい☀
朝日が眩しい☀
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日一座目。結構遠かった~
本日一座目。結構遠かった~
九重山(久住山)・大船山・星生山 去年はあっちの山々へ登ったなぁ~
去年はあっちの山々へ登ったなぁ~
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り向けば双耳峰の由布岳
振り向けば双耳峰の由布岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 田園地帯
田園地帯
九重山(久住山)・大船山・星生山 ぶっとい霜柱!!
上に乗ってもビクともしない
ぶっとい霜柱!! 上に乗ってもビクともしない
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる。いつかあそこをベースキャンプにして活動したい
坊がつる。いつかあそこをベースキャンプにして活動したい
九重山(久住山)・大船山・星生山 お次は北大船山を目指します。水溜まりが凍ってる
お次は北大船山を目指します。水溜まりが凍ってる
九重山(久住山)・大船山・星生山 さっき登った平治岳の形がよく分かる
さっき登った平治岳の形がよく分かる
九重山(久住山)・大船山・星生山 本丸を横目に見ながら稜線を行く
本丸を横目に見ながら稜線を行く
九重山(久住山)・大船山・星生山 二座目到着~
二座目到着~
九重山(久住山)・大船山・星生山 本丸の向こうに阿蘇も見えてきた
本丸の向こうに阿蘇も見えてきた
九重山(久住山)・大船山・星生山 十字路。大船山方面へ
十字路。大船山方面へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 立派な避難小屋
立派な避難小屋
九重山(久住山)・大船山・星生山 中もキレイです👍
中もキレイです👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪が溶け出してガチガチに凍ってる🍧
雪が溶け出してガチガチに凍ってる🍧
九重山(久住山)・大船山・星生山 左の尾根から歩いてきた。後で右の火口縁に沿って歩きます
左の尾根から歩いてきた。後で右の火口縁に沿って歩きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日の最終ピーク到着!
本日の最終ピーク到着!
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇は雲で隠れちゃった💦
昼から曇り予報だし…
阿蘇は雲で隠れちゃった💦 昼から曇り予報だし…
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し進むと池が見えます。凍ってますね😊
少し進むと池が見えます。凍ってますね😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 人が歩いてます😄。完全凍結です👍
人が歩いてます😄。完全凍結です👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 降りてきました。浅池なので大きな水溜まりみたいなものです
降りてきました。浅池なので大きな水溜まりみたいなものです
九重山(久住山)・大船山・星生山 底まで凍ってるので割れる心配が無いそうです。歩くの楽しい♪
底まで凍ってるので割れる心配が無いそうです。歩くの楽しい♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 反対側まで歩いて来ました。なかなか出来ない貴重な体験でした😋
九重山(久住山)・大船山・星生山 氷紋?
氷紋?
九重山(久住山)・大船山・星生山 昼食を済ませて山歩き再開
昼食を済ませて山歩き再開
九重山(久住山)・大船山・星生山 縁に沿って歩いても樹木が邪魔でなかなか火口を拝めません
縁に沿って歩いても樹木が邪魔でなかなか火口を拝めません
九重山(久住山)・大船山・星生山 あの縁を歩いて来ました
あの縁を歩いて来ました
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここまで降りるのに一苦労💦。滑りやすいので樹の幹や枝を支えに慎重に降りました
九重山(久住山)・大船山・星生山 これも楽しみにしてたポイント
これも楽しみにしてたポイント
九重山(久住山)・大船山・星生山 冷たい風が上がってきて息を吹きかけると白くなります。降りれるみたいですが、登り返す自信がありません😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 標高差はほぼありませんが、こんな岩場が一時間くらい続きます。地味に疲れます…
九重山(久住山)・大船山・星生山 干上がってひび割れた地面。しばし休憩。ここからは今朝歩いて来た道を戻ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 かくし水とな…
かくし水とな…
九重山(久住山)・大船山・星生山 湧き出てませんでした😁
湧き出てませんでした😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうすぐゴール😭。せっかくなので男池の湧水を見に寄り道します
九重山(久住山)・大船山・星生山 キレイな色でこんこんと湧き出ています。「日本の名水百選」に選ばれてるそうです😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 先ほどの湧水が手前から川に注ぎ込んで行きます
先ほどの湧水が手前から川に注ぎ込んで行きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場へ帰還。トイレに行くのをモチベーションにして下山頑張りました(笑)

活動の装備

ワオナブーツ Men's
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    Swing-L
    グラナイト パック 40
  • ソト(SOTO)
    ポケトーチ
    O.D.ガベッジバッグ4L
    トレッキングベル サイレント
    マイティーモ
  • プリムス(PRIMUS)
    ライテックトレックケトル&パン
    ジェットボイル ジェットパワー100
  • ソト(SOTO)
    フィールドホッパー