黒岳・府駒山・釈迦ヶ岳

2020.12.29(火) 日帰り

この年末の日々をいかに過ごすべきか?スキーか山で迷ったが、やはり目下情熱を注いでいる山行に決定。しかし、当初計画した山は前日の積雪が判明。 そこで急遽転進を図る。雪無く、駐車場があって、甲府近辺で、何よりチャレンジ精神が満たされる山とは⁉︎ さすがYAMAPの面目躍如。検索し多くの行動日記を絞り込んだ。結果、素晴らしい山行となった。参考にさせて頂いた方々には心より御礼申し上げたい。 ゆっくり目のスタートにも関わらず、駐車場は暗く、冷たい風が吹き付け、心なしか先行きに不安を。そして心配はいきなり的中。スタート地点で迷ってしまうのだ。本来はすずらん群生地を抜けていくのだが、まさか電気柵を乗り越えていくとは夢にも思わず。結局引き返し、電気柵のインストラクションを見ると、「通行者が自らが外し、元に戻す」というではないか!いきなりのゲーム展開に、ほぼ1日分の集中力を消費したように思う。 黒岳の登坂中の最大の難所は、凍った沢の辺り。幅は狭くとも完全凍結の様は、まさにスケートリンク。これはしゃがみ込むように、姿勢を低くしてクリア。さて、次の崖。距離は短いものの、足場は崩れ、ロープも緩んでおり、ものの役には立たぬ代物。 それ以降は、軽めの坂が続くばかりでさほどの難路は無く遂に黒岳に。噂と違わぬ、河口湖と富士山の神々しい姿をこの目に収める。ブランチと称し、持ってきたオニギリを食すが、うっかりとラーメンや味噌汁類を忘れ、その味気なさと言ったら。 眺望に見入りながら、あっという間に1時間。幸い山頂ではほとんど風も無く快適そのもの。そして日向坂経由で、釈迦ヶ岳に歩みを進める。 峠から府駒山、登りとは言え単調で穏やかな坂。気分良く行ける。そして釈迦ヶ岳も視野に捉え、釈迦ヶ岳まで楽勝。と思いきや、4〜5回に渡る登り返しで、少々ウンザリ。山頂をこの目に収め、近づいてはいるのだが。。。その理由は最後の急登=崖登りで判明。最後に難儀させられながら、「やはり」と思う。パレートの法則は正しい。2:8の法則だ。2割の旅程で、8割の苦労をさせられるのだ、と。 しかし、その苦闘に見合った、いや、それ以上の贈り物に出会う。南アルプスから北アルプス、八ヶ岳、奥秩父、もちろん富士山も。これら全てを一望に捉える場所は果たしてあるのだろうか? これぞ2020年を締め括るに相応しい山行であった。