My Sweet Sweet Home Mt.ASO

2020.12.29(火) 日帰り

“登り納めはやっぱりホームマウンテンで!” ということで、 私のホーム【阿蘇山】に行って参りました! 今年の山行も、【平尾台】という福岡県屈指のベッドタウン(違)から始まり、いろんなお山にいろんな方々と登らせていただきました。 すべての山行それぞれに思い出があり、本当に… ”感謝感激雨あられ、驚き桃の木山椒の木、  ブリキに狸に洗濯機、やって来い来い大巨神” …な1年でございました。 明日からまた始まる新たな年が、山を通じて私とご縁を持ってくださった皆様方と、すべてのヤマノボラーの方々と、このご縁をくださったYAMAPさんにとって、実り多き年となりますように!🙏

阿蘇山・高岳・根子岳 冷たい空気が張り詰める中、
今日も阿蘇の朝陽がやさしく迎えてくれます。
冷たい空気が張り詰める中、 今日も阿蘇の朝陽がやさしく迎えてくれます。
阿蘇山・高岳・根子岳 左から…
今年もお世話になりました【みどさん】
初めましての【あけちゃん】
今日はよろしくお願いします。
左から… 今年もお世話になりました【みどさん】 初めましての【あけちゃん】 そして、イスラム過激派”砂漠のジハード”構成員と見まがう出で立ちの【さともゆさん】 今日はよろしくお願いします。
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇山上駐車場を出発!
阿蘇山上駐車場を出発! (朝8時の時点では係の方がいませんが、下山時に駐車料金500円を支払えば駐車OKです!)
阿蘇山・高岳・根子岳 冬は冬でまた違う景色で楽しませてくれる阿蘇
冬は冬でまた違う景色で楽しませてくれる阿蘇
阿蘇山・高岳・根子岳 エボッシーの山肌もガリー感増し増し
エボッシーの山肌もガリー感増し増し
阿蘇山・高岳・根子岳 『スムース・クリミナル選手権  in 阿蘇』
が開催されていました。
『スムース・クリミナル選手権 in 阿蘇』 が開催されていました。
阿蘇山・高岳・根子岳 山咲千里登山口 到着!
山咲千里登山口 到着!
阿蘇山・高岳・根子岳 TGC(東京ガールズコレクション)
絶賛開催中!
TGC(東京ガールズコレクション) 絶賛開催中!
阿蘇山・高岳・根子岳 TGC(東京ジジーコレクション)
も同時開催!
TGC(東京ジジーコレクション) も同時開催!
阿蘇山・高岳・根子岳 “ぐでたま”  ならぬ  “ぐでみど”
“ぐでたま” ならぬ “ぐでみど”
阿蘇山・高岳・根子岳 砂千里 de ビリヤード(©︎studioみど)
砂千里 de ビリヤード(©︎studioみど)
阿蘇山・高岳・根子岳 おーり「あの、谷あいば登っていきまーす!」
おーり「あの、谷あいば登っていきまーす!」
阿蘇山・高岳・根子岳 一同「おーーーーっ!!!」
一同「おーーーーっ!!!」
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇初登りの、さともゆさんとあけちゃん
阿蘇初登りの、さともゆさんとあけちゃん
阿蘇山・高岳・根子岳 私が「これから岩ごろごろコースだよ」って言ったら2人とも「ハイ!よろこんでっ!」って、元気のいい居酒屋並みに返事してくれたのが嬉しかったです!
阿蘇山・高岳・根子岳 私の大好物
【山のミルフィーユ仕立て 青空を添えて】
私の大好物 【山のミルフィーユ仕立て 青空を添えて】
阿蘇山・高岳・根子岳 今日も安定の20代並みの代謝で、登り始めから早くも額から汗が滴り落ちるほど汗だくになり、いまだレイヤリングの学習能力がないことを露呈する私…😅
今日も安定の20代並みの代謝で、登り始めから早くも額から汗が滴り落ちるほど汗だくになり、いまだレイヤリングの学習能力がないことを露呈する私…😅 この後、超うすうすのベースレイヤー2枚で登ると何て快適なこと!(※真冬の山ですw)
阿蘇山・高岳・根子岳 チョコレートケーキ「オペラ」のような断面
チョコレートケーキ「オペラ」のような断面
阿蘇山・高岳・根子岳 いや、ここケーキ屋さんじゃなくて山だからね!
山ねっ!や〜ま〜ね〜っ!👉
いや、ここケーキ屋さんじゃなくて山だからね! 山ねっ!や〜ま〜ね〜っ!👉
阿蘇山・高岳・根子岳 「はい!ジャンガジャンガ・ジャンガジャンガ・ジャンガジャンガ・ジャンガジャンガ・ジャンガジャンガ・ジャンガジャンガ・ジャ~ン♪」
阿蘇山・高岳・根子岳 今回は「南田洋子岳」にも足を伸ばしてみました。
今回は「南田洋子岳」にも足を伸ばしてみました。
阿蘇山・高岳・根子岳 また少し角度がついた阿蘇が見られて、
こちらもまた素敵🏔
また少し角度がついた阿蘇が見られて、 こちらもまた素敵🏔
阿蘇山・高岳・根子岳 みど「ジャンガジャンガ、もぅちょい手の角度つけた方がよかったかな…」

あけ「あと、手を拡げる時”しなり”が足りなかったよね…」
みど「ジャンガジャンガ、もぅちょい手の角度つけた方がよかったかな…」 あけ「あと、手を拡げる時”しなり”が足りなかったよね…」
阿蘇山・高岳・根子岳 私が大好きな稜線にいる私が大好きな仲間
私が大好きな稜線にいる私が大好きな仲間
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳到着…
中岳到着…
阿蘇山・高岳・根子岳 か~ら~のぉ~
か~ら~のぉ~
阿蘇山・高岳・根子岳 高田ファミリー到着!
高田ファミリー到着!
阿蘇山・高岳・根子岳 山頂は手ぬぐいが真横になびく程の暴風💨
(Ⓒチャキ姐)
山頂は手ぬぐいが真横になびく程の暴風💨 (Ⓒチャキ姐)
阿蘇山・高岳・根子岳 『東峰周回ルート』が解禁になったので、
まずは「天狗の舞台」を目指します!
『東峰周回ルート』が解禁になったので、 まずは「天狗の舞台」を目指します!
阿蘇山・高岳・根子岳 九重共和国は今日も平和です。
九重共和国は今日も平和です。
阿蘇山・高岳・根子岳 ワッシー🦅も安定のカッコよさ!
ワッシー🦅も安定のカッコよさ!
阿蘇山・高岳・根子岳 稜線から歩いてきて岩に突き当たったら右側に巻きます(左は行き止まりです)
阿蘇山・高岳・根子岳 【LIVE at TENGU STAGE】開催!
(※万全のコロナ対策のもと開催しております)
【LIVE at TENGU STAGE】開催! (※万全のコロナ対策のもと開催しております)
阿蘇山・高岳・根子岳 さともゆさん歌ってるの見たらさぁ…
さともゆさん歌ってるの見たらさぁ…
阿蘇山・高岳・根子岳 篠沢教授もさることながら、GLAYのTERUっぽいような気が…(ってこたぁ、すなわち米良美一にも似てるってことか😂)
阿蘇山・高岳・根子岳 五木ひろゆきのモノマネをするブラザー・トム
五木ひろゆきのモノマネをするブラザー・トム
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳東峰から見る根子岳が一番秀麗かもしれないと思った、とある冬の日。
阿蘇山・高岳・根子岳 『月見小屋』到着!
『月見小屋』到着!
阿蘇山・高岳・根子岳 この日は本当に風が強かったので、
しばし休ませていただき助かりました。
(※ドアは壊れたままで
  ”あとぜき”できないのでご注意を!)
この日は本当に風が強かったので、 しばし休ませていただき助かりました。 (※ドアは壊れたままで   ”あとぜき”できないのでご注意を!)
阿蘇山・高岳・根子岳 SUUMO居住区に侵入
SUUMO居住区に侵入
阿蘇山・高岳・根子岳 身体ごと持っていかれそうなぐらい風が強いので、稜線歩きも慎重に!
阿蘇山・高岳・根子岳 あけちゃんにお願いしてスキージャンパーのように冗談っぽく撮ってますが、実はマジで身体を前傾にしても倒れないぐらいの風でした!
あけちゃんにお願いしてスキージャンパーのように冗談っぽく撮ってますが、実はマジで身体を前傾にしても倒れないぐらいの風でした! (※スキージャンパーのポーズしてくれたのはみどさんであることが後日判明😅)
阿蘇山・高岳・根子岳 口からビックリドッキリメカが出てきそうな…
タイムボカンに出てきそうな…
ゴリラのロボットのような…
岩w
口からビックリドッキリメカが出てきそうな… タイムボカンに出てきそうな… ゴリラのロボットのような… 岩w
阿蘇山・高岳・根子岳 今年1年、素敵な山々に素敵な仲間と登れたことに心より感謝します!

素敵な仲間と言えば…
今年1年、素敵な山々に素敵な仲間と登れたことに心より感謝します! 素敵な仲間と言えば…
阿蘇山・高岳・根子岳 なんと!!!
こういうところがこのコは可愛いっちゃんね。
ジビエ君も超癒し系の優しい感じで、
本当にお似合いの2人やったですばい!
今度はジビエ君も一緒に登ろうね!待っとるばい!
なんと!!! 新婚pecoちゃんが新郎ジビエ君を連れて、わざわざ阿蘇まで会いに来てくれました!ヾ(*´∀`*)ノ こういうところがこのコは可愛いっちゃんね。 ジビエ君も超癒し系の優しい感じで、 本当にお似合いの2人やったですばい! 今度はジビエ君も一緒に登ろうね!待っとるばい!

動画