明智越 🏞️ ⚔️ 陣とったり~🗡️

2020.12.29(火) 日帰り

12/23 愛宕さんから神明峠~明智越踏破のつもりが神明峠で時間切れ水尾に下り撤退して、今日は本年登り納め兼ねて再度水尾から徒歩で神明峠まで登り返し保津峡駅で自治会バス運休日と悪運に😖見舞われ保津峡駅から約40分かけて水尾バス停に同じ歩き組の方々五名は愛宕さん方向へ、私は神明峠目指して府道をまた、登り返しをここも約40分かけて分岐点でピン付滑り止め装着済ませ域なりの急登に苦戦しながら尾根に取りつくとアップダウンを繰り返しながら明智越に合流後はいつも以上に写メを撮りながら愛宕さんを向かい側に眺めながらランチ予定の鉄塔したで軽食モグモグタイムを終わらせ明智越 陣とったりで一気に登山口に下りてサンガスタジアムで大河展覗いた後 亀岡駅から快速京都行で二条駅下車 無事に帰宅した登り納め登山でした‼️ 明智越 何とか大河終わるまで行きたかったので何ごともなく歩けてホッとしてます🎵 (本日出会った方) 保津峡~水尾 五名 明智越 一名 マイナーなルートでした‼️ ✳️ ヤマッパみなさん、来年も よろしくと善いお年を🙏

愛宕山・三頭山・朝日峯 保津峡駅から水尾に向かって歩く途中にも明智越道標はスルーして先ずは水尾へ‼️
愛宕山・三頭山・朝日峯 同じ場所で←水尾 保津峡→
道標ありです‼️
同じ場所で←水尾 保津峡→ 道標ありです‼️
愛宕山・三頭山・朝日峯 この道にはハッキリと道標があります‼️
この道にはハッキリと道標があります‼️
愛宕山・三頭山・朝日峯 水尾から神明峠をひたすらに登り返しやっとフェンスが見えました🎵
このフェンスの横から入ります‼️
水尾から神明峠をひたすらに登り返しやっとフェンスが見えました🎵 このフェンスの横から入ります‼️
愛宕山・三頭山・朝日峯 フェンスから5分弱で最初の鉄塔です❗️
12/23 ここで時間切れで撤退しました😥
フェンスから5分弱で最初の鉄塔です❗️ 12/23 ここで時間切れで撤退しました😥
愛宕山・三頭山・朝日峯 ピン付滑り止めの威力は絶大です👍️
脱着も簡単です‼️
ピン付滑り止めの威力は絶大です👍️ 草むら、下りザレ場、濡れた岩、とにかくズルーとしても大丈夫です👍️ 脱着も簡単です‼️
愛宕山・三頭山・朝日峯 二番目鉄塔です‼️
二番目鉄塔です‼️
愛宕山・三頭山・朝日峯 開けた尾根道で霞んでいる京都市内です
開けた尾根道で霞んでいる京都市内です
愛宕山・三頭山・朝日峯 ハッキリとした道標ですねぇ〰️😃
ハッキリとした道標ですねぇ〰️😃
愛宕山・三頭山・朝日峯 問題は関電巡視炉道標にご注意を‼️
必ずGPSで現在地確認を‼️
問題は関電巡視炉道標にご注意を‼️ 必ずGPSで現在地確認を‼️
愛宕山・三頭山・朝日峯 快適尾根道でーす🎵
快適尾根道でーす🎵
愛宕山・三頭山・朝日峯 振り返ったら亀岡が雲海☁️ば綺麗です👍️
振り返ったら亀岡が雲海☁️ば綺麗です👍️
愛宕山・三頭山・朝日峯 今日の軽食
ホットコーヒー☕️ イチゴスペシャル モチモチ白いたい焼き  ミカン
今日の軽食 ホットコーヒー☕️ イチゴスペシャル モチモチ白いたい焼き ミカン
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここの分岐がややこしくまた、以前通れた水尾ルートがいまは不通との事です‼️
愛宕山・三頭山・朝日峯 通行止めロープ
右手は行けません‼️
通行止めロープ 右手は行けません‼️
愛宕山・三頭山・朝日峯 同じく通行止め箇所‼️
同じく通行止め箇所‼️
愛宕山・三頭山・朝日峯 明智越道標
明智越道標
愛宕山・三頭山・朝日峯 開けた尾根道で左 地蔵山
真ん中 ピークだけ竜ヶ岳
右に愛宕さんです❗️
いつも反対側を見ているのに⁉️
開けた尾根道で左 地蔵山 真ん中 ピークだけ竜ヶ岳 右に愛宕さんです❗️ いつも反対側を見ているのに⁉️
愛宕山・三頭山・朝日峯 土用の霊泉
土用の霊泉
愛宕山・三頭山・朝日峯 タブリです😖
タブリです😖
愛宕山・三頭山・朝日峯 路肩が谷側に崩落していました‼️
通過される方は注意を‼️
路肩が谷側に崩落していました‼️ 通過される方は注意を‼️
愛宕山・三頭山・朝日峯 同じく崩落地点です😖
同じく崩落地点です😖
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここも歩きやすい明智越
ここも歩きやすい明智越
愛宕山・三頭山・朝日峯 金撞堂跡(愛宕山白雲寺関係)
金撞堂跡(愛宕山白雲寺関係)
愛宕山・三頭山・朝日峯 なだからな明智越でーす👍️
なだからな明智越でーす👍️
愛宕山・三頭山・朝日峯 明智越(右堂の森)
明智越(右堂の森)
愛宕山・三頭山・朝日峯 人見晴らし(餘部城主悲話)
人見晴らし(餘部城主悲話)
愛宕山・三頭山・朝日峯 帯解け石と保津観音の伝説
帯解け石と保津観音の伝説
愛宕山・三頭山・朝日峯 み~え~た~  サンガスタジアム
み~え~た~ サンガスタジアム
愛宕山・三頭山・朝日峯 空地(手取りの場)
空地(手取りの場)
愛宕山・三頭山・朝日峯 保津城跡🏯
😵🌀
保津城跡🏯 😵🌀
愛宕山・三頭山・朝日峯 左 愛宕神社  妙見さん跡
右 山坊の甚五郎❓️跡
左 愛宕神社 妙見さん跡 右 山坊の甚五郎❓️跡
愛宕山・三頭山・朝日峯 簾戸口(保津城入口)
簾戸口(保津城入口)
愛宕山・三頭山・朝日峯 明智越登山口の説明文
明智越登山口の説明文
愛宕山・三頭山・朝日峯 サンガスタジアム内 大河ドラマ館で麒麟発見‼️
サンガスタジアム内 大河ドラマ館で麒麟発見‼️
愛宕山・三頭山・朝日峯 入口
入口
愛宕山・三頭山・朝日峯 サンガスタジアム
今日は皇后杯女子決勝戦していました⚽️
サンガスタジアム 今日は皇后杯女子決勝戦していました⚽️
愛宕山・三頭山・朝日峯 こんなものありました🎵
こんなものありました🎵