低山だけど凄いんです‼️鳩吹山(桃太郎神社~鳩吹山)

2017.06.04(日) 日帰り

地元にいながら一度も登ったことのない鳩吹山に息子2号息子3号と行って来ました。犬山寂光院から継鹿尾山と鳩吹山を縦走する方が多いようですが、子連れで縦走はきびしいので、桃太郎神社からせせらぎルートを通り鳩吹山まで往復しました^o^沢沿いのコース、尾根道、岩場と変化があり、こどもも飽きることなく往復することができました。尾根道や山頂から見える景色に子供たちも時折足を止めて歩いてきた道を振り返ったり、御嶽やアルプスの山々を眺めたり、眼下に見える木曽川の流れに目を落としたり…満足な様子でした😊帰りは鼻唄混じりで復路を戻って行きました。

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 桃太郎神社からスタートです。川沿いでデイキャンプも出来るみたい💕
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山  桃太郎神社で ⛩
桃太郎神社で ⛩
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 猿🐒
猿🐒
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 キジ🐧
キジ🐧
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 犬🐶想像してたより凛々しいです。
犬🐶想像してたより凛々しいです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 せせらぎルートを行きます。
せせらぎルートを行きます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 入ってすぐに木製の仏像が見守ってくれています。登山の無事を祈ってくれています。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 小さな滝もあります。
小さな滝もあります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 沢沿いのルートです。
沢沿いのルートです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 橋を渡してくれています。
橋を渡してくれています。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 木々の中を行くきもちいいルートです。涼しい( ̄∀ ̄)
木々の中を行くきもちいいルートです。涼しい( ̄∀ ̄)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こんなえぐれた岩もあります。カッコイイ
こんなえぐれた岩もあります。カッコイイ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 川の流れがきもちいい
川の流れがきもちいい
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 道沿いに赤い実。
道沿いに赤い実。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 蝶々やトンボみ飛んでいます。
蝶々やトンボみ飛んでいます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 木々に囲まれ涼しいです。
木々に囲まれ涼しいです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 恵那山
恵那山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 尾根道に合流します。
尾根道に合流します。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 道の途中で御嶽山も見えます。
道の途中で御嶽山も見えます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩場の急斜面もあります。
岩場の急斜面もあります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ひらけた場所から見える景色が素晴らしい。
ひらけた場所から見える景色が素晴らしい。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩のある展望台でパシャリ(^^)
岩のある展望台でパシャリ(^^)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 名古屋駅周辺の高層ビルも見えます。
名古屋駅周辺の高層ビルも見えます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鳩吹山山頂はもうすぐ。
鳩吹山山頂はもうすぐ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 御嶽山、乗鞍岳、穂高連峰も見えます(^。^)
御嶽山、乗鞍岳、穂高連峰も見えます(^。^)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 通ってきた道が見えます。
通ってきた道が見えます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鳩吹山山頂直前からの眺め。木曽川の流れと街並み、御嶽山がホントに素晴らしいw
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鳩吹山標高313メートル
鳩吹山標高313メートル
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こんなに低いのに様々な山々が見えます。凄い❗️
こんなに低いのに様々な山々が見えます。凄い❗️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 三角点
三角点
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 御在所、鎌ヶ岳も見えます。
御在所、鎌ヶ岳も見えます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 帰り道は足取りも軽く…
帰り道は足取りも軽く…
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 青空と雲がきもちいい〜
青空と雲がきもちいい〜
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お花も可愛く咲いてます🌸
お花も可愛く咲いてます🌸
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こんなとこも!
こんなとこも!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 無事に下山できました。ありがとうございました( ◠‿◠ )
無事に下山できました。ありがとうございました( ◠‿◠ )
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 下山。やったど〜!大満足でした😊
下山。やったど〜!大満足でした😊