本年最後のラストチャンスで 遂に叶った御対メェ~~~んっ🎵 天円山

2020.12.29(火) 日帰り

振り返れば今年の6月、御主人を亡くされてお一人住まいになられた御高齢のお母様のお世話をすべく、神戸のマイホームに奥様やお子さんを残して単身Uターン及び転職した、昔仲の良かった同級生と高校を卒業して以来久し振りに再会する機会に恵まれました。 そこでどちらからとなくお互いの近況を報告し合う中で、皆さんご存知の私めの数々のダメダメ~なレポ画像を見せたところ、意外な事に少なからず興味を持ってくれたみたいでして😅 それからというもの再会する度にお互い年末の御用納めが終わったタイミングで一緒に山行出来るよう調整を続け、最終的に数年に一度レベルの猛烈な寒波襲来前日の29日に決定❗ そこで、人生初の山登りに望む同級生の脚力を考慮に入れつつ(彼は帰宅部だったんです☝️😅)、比較的アクセスの容易な大瀧山や女体山や大麻山と迷った挙げ句選んだお山は、360度とまではいかないまでも吉野川河口域から鳴門や淡路島、そして香川県の海岸線までをも見渡せるビューイングをその目に焼き付けて貰おうと…なんと前回ヤギさん達に敢えなくフラれたあの天円山に😂 しかしながら転んでもただでは起きないネイめの事🐱(ウニャ🙀💦) 此度は気合いも十分❗️前夜から買い出し及びパッキングを済ませていた事もあり、出発時刻もヤギさん達のお食事の準備も申し分なし✌️😉 その結果、今回山頂では終始ヤギさん達と触れ合う事が叶い、また数多の登山者の皆さんとの交流、及び賑やかな談笑をも叶って、自他共に認めるユル~い私にとりましてはまさに今年一年の山行を締めくくるに相応しい、質実共に申し分のない登り納めになりました☺️✨(あ~長かった💧)

鳴門市 私にしてはこの日は早いスタート。明日30日から年末大寒波が襲来するとの事前予報も関係してか、第二駐車場はすでにこの通り。
鳴門市 入山前に御嶽神社様に御挨拶を🙏
入山前に御嶽神社様に御挨拶を🙏
鳴門市 御嶽神社様こんにちは☀️
どうか本年最後のお山として登らせて下さい🙇
御嶽神社様こんにちは☀️ どうか本年最後のお山として登らせて下さい🙇
鳴門市 この先がどんな行程かは知らぬが仏🙏
この先がどんな行程かは知らぬが仏🙏 初めて経験するであろう急登をお構いなしに張り切って大股でズンズン進む長どん…💧
鳴門市 前回見覚えのあるこの木も色づき具合は丁度盛りを過ぎたところかな⁉️
鳴門市 膝に手をつき顔をしかめる長どんをあっさり追い越し🤭、奧社様❓に到着。
ここでも御挨拶を☝️😉
膝に手をつき顔をしかめる長どんをあっさり追い越し🤭、奧社様❓に到着。 ここでも御挨拶を☝️😉
鳴門市 蔵王権現様にも御挨拶🙏😌
蔵王権現様にも御挨拶🙏😌
鳴門市 鳴門エリアではもうお馴染みの季節はずれ❓のツツジの🌸
やはり今日も随所で咲いてくれてました☺️✨
鳴門エリアではもうお馴染みの季節はずれ❓のツツジの🌸 やはり今日も随所で咲いてくれてました☺️✨
鳴門市 コルに入り水分補給。
コルに入り水分補給。 おぼつかない手でペットボトルのお茶を飲み終わって顔をしかめる長どんに「暑そうやんか😥なんなら中着一枚脱いだら☝️😅」と助言。 吹き出す汗と蒸れ蒸れの暑さにたまらずインナーを脱がんとする長どん💦
鳴門市 うわあああー😱‼️長どんの叫ぶ声にスマホをしまって駆けつけると、もう少しのところでスズメバチをふんずける所だったとの事😂
うわあああー😱‼️長どんの叫ぶ声にスマホをしまって駆けつけると、もう少しのところでスズメバチをふんずける所だったとの事😂 この撮影の後、何度か羽を震わせるや否や、無事に何処かへと飛び去って行きました🐝 無駄な殺生しなくて良かった良かった☺️(←刺されなくて良かったぢゃなくて🤭笑)
鳴門市 松の枝のフレーム越しにパチリ
松の枝のフレーム越しにパチリ
鳴門市 鉄塔に到着して二度目の水分補給した後のこの無防備な表情(おなかも😑…💧)
鳴門市 空は青いし山頂以外は無風で年末とは思えないほど暑かったです😅
鳴門市 東尾根よりは比較的足場の良い、ヤギさんの水飲み場コースを選択。
東尾根よりは比較的足場の良い、ヤギさんの水飲み場コースを選択。 剥き出した岩が点在する道から密度の濃い落ち葉が敷き詰められたトラバース道に変わり、底の薄いスニーカーに優しいからか、息を吹き返したように木陰の奧へと消えて行きました🤭
鳴門市 と思ったのも束の間。最後のつづら折りで置いてきぼりに(笑)
と思ったのも束の間。最後のつづら折りで置いてきぼりに(笑)
鳴門市 一足お先に水飲み場に到~着☝️😉
一足お先に水飲み場に到~着☝️😉
鳴門市 数分後に長どんが車道に現れたタイミングで、なんと二人同時に一頭のヤギを発見😳❗
鳴門市 ネイめがしゃがんでチッチッチッチッ😚と呼ぶや否や刹那的に駆け出すヤギさん1号🐐
ネイめがしゃがんでチッチッチッチッ😚と呼ぶや否や刹那的に駆け出すヤギさん1号🐐 その後からゾロゾロ🐐🐐🐐🐐と2号以下が現れ、我先にと争うように駆けつけて囲まれてしまいました😱💦
鳴門市 てっきり山頂でと思い込んでいた私達は完全に意表をつかれた形となり💦長どんはキャベツを、私はレタスを担当して急いでレタスを丁寧に一枚ずつ与えるも、1号🐐~5号🐐の波状攻撃に剥がすのが間に合わず敢えなく弾切れに😭💦
鳴門市 「なんじゃ兄ちゃん😰もうおシメェ~か🐐💢」の図
「なんじゃ兄ちゃん😰もうおシメェ~か🐐💢」の図 にわかにネイめから離れていくヤギさん🐐達😥(ヤギに扮した役者の皆さんだったりして😂)
鳴門市 人生初の予期せぬヤギの襲来に興奮冷めやらぬ長どんと共に気を取り直して山頂を目指し、無事到着✌️😉
鳴門市 さっきはヤックルもびっくりしてたみたい😳💧(ホンマかいな☝️😑)
鳴門市 今年最後の三角点にタ~ッチ✋😉
今年最後の三角点にタ~ッチ✋😉
鳴門市 山頂のベンチでは色とりどりの皆さんがいい感じにお食事中🍴☺️
…の後ろで疲労困憊でうなだれる長どんを盗み撮り🤭プッ
山頂のベンチでは色とりどりの皆さんがいい感じにお食事中🍴☺️ …の後ろで疲労困憊でうなだれる長どんを盗み撮り🤭プッ
鳴門市 いよいよ長どんにとってのこの日の楽しみの一つの山ラー🍜タイムに❗
いよいよ長どんにとってのこの日の楽しみの一つの山ラー🍜タイムに❗ カップ麺はお好みの一品で☝️って言ったら、長どんはどん兵衛でした🐱
鳴門市 すぐ後ろに家族連れさん達がいらっしゃったので今日はアレは自重しました😂
鳴門市 左から旧吉野川、今切川、吉野川(本流)の広大な三角州から成る徳島平野。
鳴門市 この日はキャンプの雰囲気も味わって貰いたくてパーコレーターが登場☕️☺️
鳴門市 他の登山者の方々が残して行かれたキャベツには見向きもしなくなり、季節がら新しい草は生えてないようなので、仕方無くか木の芽をついばんでいた山頂のヤギ達の栄養状態が心配になった長どんは、ここで我々人間にとっては極々お馴染みのあるモノを与えてしまう😱💦
鳴門市 するとなんとこの通り😳‼️
するとなんとこの通り😳‼️
鳴門市 また取ってくるわと言って歩き出す長どんの後ろに列が出来る(驚)
鳴門市 畏れ多くも天円山のアイドル様達を向こうに回してじらす長どん😑💧
鳴門市 気分はすっかりヤギ使い😤…なのか😥
気分はすっかりヤギ使い😤…なのか😥
鳴門市 残りすべてのアレが無くなった為宴は終了❗️
みんなアレが落ちてないかまだ探してるし🤭
それにしてもみんな、よぉ~肥えてはるわ😳💦
残りすべてのアレが無くなった為宴は終了❗️ みんなアレが落ちてないかまだ探してるし🤭 アノ食べ物、ひょっとしたらヤギさん達の大好物のトップスリーに入るかも😅 それにしてもみんな、よぉ~肥えてはるわ😳💦
鳴門市 少し陽が傾き、山頂を回り込んで吹き付ける冷たい風で身体が冷えてきたので、忘れ物がないか及び回りのゴミを確認して下山準備に
鳴門市 今年最後のお山に別れを告げました😃
今年最後のお山に別れを告げました😃
鳴門市 今日は私のみならず友人も受け入れて下さりありがとうございました✨
また…来年も来させて下さいね🍀
今日は私のみならず友人も受け入れて下さりありがとうございました✨ また…来年も来させて下さいね🍀
鳴門市 ヤギさん達も退場🐐🐐🐐🐐🐐
ヤギさん達も退場🐐🐐🐐🐐🐐
鳴門市 長どん撮影。ネイ・ビー鉄塔に掴まるの図…😑ビミョー
長どん撮影。ネイ・ビー鉄塔に掴まるの図…😑ビミョー
鳴門市 ザックも軽くなったし、下りは気分転換で東尾根から👉
下山口周辺には笹の葉が飾られていました☺️
ザックも軽くなったし、下りは気分転換で東尾根から👉 下山口周辺には笹の葉が飾られていました☺️
鳴門市 水飲み場コースよりは足場はハード💧
スニーカーの長どんには過酷だったかも💦
水飲み場コースよりは足場はハード💧 スニーカーの長どんには過酷だったかも💦
鳴門市 東尾根からの眺望。
吉野川の向こうに城山と眉山。
東尾根からの眺望。 吉野川の向こうに城山と眉山。
鳴門市 今年最後のキノコミッションもクリア😉👌
鳴門市 日讀尊様にも御挨拶🙏
日讀尊様にも御挨拶🙏
鳴門市 奧社様⁉️にも御挨拶🙏
奧社様⁉️にも御挨拶🙏
鳴門市 御嶽神社様に最後の御挨拶🙏する前ににわかに境内の外からニャーという微かな鳴き声が😳⁉️
聞こえる方角に誘われるままに歩みを進めてみると…
いました❗さくら猫ちゃん😺
御嶽神社様に最後の御挨拶🙏する前ににわかに境内の外からニャーという微かな鳴き声が😳⁉️ 聞こえる方角に誘われるままに歩みを進めてみると… いました❗さくら猫ちゃん😺 が、しかし不気味ないでたちの不審者に見えたのか威嚇されてしまう😥
鳴門市 しかたがない😭
キター😃🎵
しかたがない😭 それならばせめておやつだけでも☺️💦…と、その場を去り遠巻きにしてしばらく観察していると🧐 キター😃🎵
鳴門市 モグモグしてくれましたー😅
モグモグしてくれましたー😅 飯野山をはじめ各お山に並み居る猫ちゃん達にフラれ続けたモンプチでしたが、これでようやくというか持ってきた甲斐がありました😂
鳴門市 そしていよいよフィナーレへ
どうか良き新年をお迎え下さいませ🎍🐮🎍
そしていよいよフィナーレへ 御嶽神社様に山行の御礼と年末と来年への御挨拶🙏をさせて頂きました😌🍀 甚だ僭越ながら、これをもちましてヤマップに於ける2020年度のネイ・ビーめのレポートを閉じさせて頂きます。 特にヤマップに於けるネイめのフォロワーの皆様方並びにヤマップの皆様方に篤く御礼を申し上げまして、年末の御挨拶と代えさせて頂きたく存じます。 それでは皆様、約半年の間数多の御指導、並びに御鞭撻及びいいねを含む激励を賜り、本当にありがとうございました。 来年も変わらず見た目通りのふつつか者でしょうが何卒宜しくお願い申し上げます🙇 どうか良き新年をお迎え下さいませ🎍🐮🎍 御縁がございましたらまたどこかのお山でお会いしましょう👋☺️