コメント

• Marr

プレミアムユーザー

こちらもキリシタンの歴史がある山なんですね。東和町にある蚕飼山というところもそうらしいです。背景の歴史を考えながら登るのも面白いですね☺️

• わんこそば

Marrさん このあたり、たたら製鉄の跡やキリシタンにまつわる史跡が点在してますね。里山深く身を隠すには最適だったんでしょうか。実は蚕飼山も併せて回ろうと思ったんですが、30㎞行程になりそうで断念でした。遅い出発でしたので。いつかやってみたいとおもいます😊

• K2P5

プレミアムユーザー

勉強になりました🙇お疲れ様でした👏

• わんこそば

k2peekonさん 岩手だけど県境なのでそんなに遠くないです😊おさんぽにドゾです(*´∀`)

プレミアムユーザー

前日気仙沼から近場を通ったッス 千厩でソースカツ丼食いそびれてwww 狸の徒競走ははえっす

• わんこそば

TERITAMAちゃん ちょ今何てもっかい言って 「たぬきのときょうそう」?🥺キュン なにそれカワイイわらた 確かに早かったー崖のほうに逃げていったから心配… ソースカツ丼おいしいの😋🍴?

プレミアムユーザー

前どっかの山下山中に 三匹が一目散に脇に入らず道を走って逃げる ナンチャラぽんぽこ見たいなの見たことあって 千厩の小角食堂 ソースが餡になってる名物ッス

• わんこそば

何処の山よ!ナンチャラぽんぽこ! 1年のシメにたぬきど真ん中なTERITAMAちゃんのお話きけてよかったです(*'ω'*) 小角食堂、ぐぐりました。めっちゃタレってるー TERITAMAちゃん来年もよろしくねー。おいしいものまた教えてねー。

プレミアムユーザー

よろよろっス せば薬莱行くんすか? 時間だけは取りましたがwww

• わんこそば

やくらい、イベント自体はやはり中止みたいで急速に萎んでたー。早朝いくの?

プレミアムユーザー

♨️券ないらしいっスね〜🥺 盛岡の友達が久々に行くと言うので 早朝スタートしようかと思ってましたが 違うとこに変更しようか…うーん🤔 オキラク室根山かどっかイイトコないスかね〜

• わんこそば

やくらい、雪道運転もヤバそっすわたし。今年よくいったなー(笑)

プレミアムユーザー

薬莱日の出時刻雪⛄️予報なんで 別な所にするか〜夢の中か〜www

• べべ

• ぴょうちゃん

あー、確かに。 そういわれれば、こっちのほうにキリシタンの云々...おおいかも。 そ-、 上の現代っ子が遠藤周作、授業の課題で取り組んでた。 んで、恥ずかしながら今年初読み。 ...心かきむしられた

• わんこそば

ぴょうちゃんさん 現代においてもいっちゃー陸の孤島辺境地域(disってません。愛をこめて)なんで、身を隠すには最適だったんでしょうね。この地域の山ふらついてると心臓ドカドカしてきます。  課題をきちんと把握して読了する、そういうぴょうちゃんさんの姿、おこさんたちきっと見てると思います。素晴らしいですね。今年はいろいろ煽っていただきありがとうございました。来年はなげといてくださーい☆

• シバケン

東北移住者の私はキリシタンの殉教と言うと島原や九州を思い浮かべてしまいますが、岩手でも当時布教が勧められていたのは意外に思った記憶があります。 そして殉教公園って立派な所なんですね。オバケが苦手な私は刑場跡の類を極力避けているもので…

• わんこそば

シバケンさんおかえりなさーい(´∀`*) あら?こちらルーツじゃなかったのですね。イエスの教えは麻薬ですね。たとえが悪いかーじゃMMで。半端なく伝播するのも頷けます。江戸時代黎明期の凄惨な出来事を伝えんがための施設、辺境の地にぽつんとあるんでもったいなくて微力ながら宣伝です。シバケンさんのオバケネタ好きです。臨場感もって伝わります。繊細なんだねー。

• ないんちょ

プレミアムユーザー

相変わらず走っとるなぁ〜🏔まぁ〜なんだかんだで相変わらずやな😊来年も宜しく👍🎍

• わんこそば

ないんちょ氏  走って(´・ω・)(・ω・`)ネーノヨ? でもまーなんだかんだで今年もありがと。来年も誘ってもらえるととっても嬉しいです(*´ω`)

コメントを投稿