雪山初体験!大丸山・来拝山

2020.12.29(火) 日帰り

スノーシューを入手したので、テストも兼ねて初の雪山へ。 ヤマップで調べて、比較的人が少く危険が少なそうな来拝山にいってきました。

大辻山・高峰山・来拝山 人が入ってて圧雪されてましたが、
人が入ってて圧雪されてましたが、
大辻山・高峰山・来拝山 テストの為に人が入ってないコースにGO!
テストの為に人が入ってないコースにGO!
大辻山・高峰山・来拝山 メルカリで衝動買いしてしまったスノーシューを装着!
メルカリで衝動買いしてしまったスノーシューを装着!
大辻山・高峰山・来拝山 ピンクのリボンがあるのに足跡がきえた!
ピンクのリボンがあるのに足跡がきえた! 緩んだ雪でほとんど足が沈まず快適にすすめるのでそのまま進む。
大辻山・高峰山・来拝山 スノーシュー、平地や登りはすごく快適。
スノーシュー、平地や登りはすごく快適。
大辻山・高峰山・来拝山 気づくとヤマップのコースから外れてましたが、登山コースは外れてないみたい。
大辻山・高峰山・来拝山 ヤマップのコースに復帰。
大丸山に向けて尾根伝いに歩きます。
ヤマップのコースに復帰。 大丸山に向けて尾根伝いに歩きます。
大辻山・高峰山・来拝山 大丸山山頂到着。普通の登山ならら楽々のところ、足が少し疲れてます。やっぱり1キロ近くの重りを足に付けると大変でした。
大辻山・高峰山・来拝山 山頂からは、弥陀ヶ原や
山頂からは、弥陀ヶ原や
大辻山・高峰山・来拝山 立山山麓にスキー場がよく見える。
立山山麓にスキー場がよく見える。
大辻山・高峰山・来拝山 来拝山に向けて歩くと、ごぼった跡が。スノーシューの良さをあらためて確認。
大辻山・高峰山・来拝山 来拝山の山頂に到着!
来拝山の山頂に到着!
大辻山・高峰山・来拝山 ここからもスキー場が一望出来ます。
ここからもスキー場が一望出来ます。
大辻山・高峰山・来拝山 今日の昼食は、パンにスープパスタ。パンは、バタートーストにするつもりがガストーチを忘れて、そのままで(T_T)
しかし、白銀の風景を見ながら美味しく頂きました。
今日の昼食は、パンにスープパスタ。パンは、バタートーストにするつもりがガストーチを忘れて、そのままで(T_T) しかし、白銀の風景を見ながら美味しく頂きました。
大辻山・高峰山・来拝山 調子が良かったのはここまで。
帰りは、なかなかの下り坂でスノーシューは使えない。
いろいろ勉強になる雪山初登山になりました。
調子が良かったのはここまで。 帰りは、なかなかの下り坂でスノーシューは使えない。 チェーンスパイクを履いて、注意して降りましたが、思った以上に大変で時間がかかりました。 いろいろ勉強になる雪山初登山になりました。