やったねtakabouさん山口百名山制覇-文珠山・嘉納山・源明山・嵩山

2020.12.29(火) 日帰り

周防大島の山々は令和元年の幕開け記念で登ったんですが、その時はガスガスで景色が楽しめずいつかリベンジしようと思っていました。 今回takabouさんのお誘いでまだ登っていない嵩山(だけさん)を含めて四座縦走してきました。 嵩山はtakabouさんが今日で山口百座目を達成する山でもあり、山頂ではささやかなお祝いを㊗️しました。 念願の景色も楽しめたし、takabouさんの山口百名山制覇というおめでたい🎉日に一緒に登ることができ、一層思い出深い山旅となりました😊

嘉納山・頂海山・周防大島 まずは文珠山から。
まずは文珠山から。
嘉納山・頂海山・周防大島 良かった!今日は晴れてますよー♪
良かった!今日は晴れてますよー♪
嘉納山・頂海山・周防大島 まずは一座目ゲット👍
文珠山662.7mです。
まずは一座目ゲット👍 文珠山662.7mです。
嘉納山・頂海山・周防大島 前回はこの写真で想像するしかなかった😅
前回はこの写真で想像するしかなかった😅
嘉納山・頂海山・周防大島 でも今回は生でバッチリ見えましたー👌
でも今回は生でバッチリ見えましたー👌
嘉納山・頂海山・周防大島 柳井市の琴石山もよく見えます😊
柳井市の琴石山もよく見えます😊
嘉納山・頂海山・周防大島 あとで行く嘉納山、源明山の山並みも(^^)
あとで行く嘉納山、源明山の山並みも(^^)
嘉納山・頂海山・周防大島 次は嘉納山へ行くよ〜!
次は嘉納山へ行くよ〜!
嘉納山・頂海山・周防大島 そうそう、前回ソロで行った時にはガスガスでこの樹が不気味な雰囲気だったけど、今日は仲間と一緒なので幻想的という雰囲気に浸れます😊
嘉納山・頂海山・周防大島 道は良く整備されているので、道迷いする心配はありません(^^)
嘉納山・頂海山・周防大島 嘉納山にとうちゃーく。
本日の最高峰685mです(^^)
嘉納山にとうちゃーく。 本日の最高峰685mです(^^)
嘉納山・頂海山・周防大島 はい、二座目ゲット。
はい、二座目ゲット。
嘉納山・頂海山・周防大島 少し霞んでいるけど、景色も堪能。
少し霞んでいるけど、景色も堪能。
嘉納山・頂海山・周防大島 次に行く源明山は、前回私が忘れ物をして二往復した因縁の山。
次に行く源明山は、前回私が忘れ物をして二往復した因縁の山。
嘉納山・頂海山・周防大島 道を良く知っている⁉️ということで、ここから私がコースリーダーを努めます😄
嘉納山・頂海山・周防大島 途中の展望スポット。先程いた嘉納山もクッキリ😊
途中の展望スポット。先程いた嘉納山もクッキリ😊
嘉納山・頂海山・周防大島 そして最後に行く嵩山への縦走路も(^^)
そして最後に行く嵩山への縦走路も(^^)
嘉納山・頂海山・周防大島 周防大島の先の方までも見えました👍
周防大島の先の方までも見えました👍
嘉納山・頂海山・周防大島 次に行く源明山が見えました。
次に行く源明山が見えました。
嘉納山・頂海山・周防大島 ここで息を整えて。
ここで息を整えて。
嘉納山・頂海山・周防大島 300mほどの急登を登ります💦
300mほどの急登を登ります💦
嘉納山・頂海山・周防大島 そして源明山に到着しましたー😄
そして源明山に到着しましたー😄
嘉納山・頂海山・周防大島 三座目の源明山ゲット。標高624.7mです(^^)
三座目の源明山ゲット。標高624.7mです(^^)
嘉納山・頂海山・周防大島 ここからは柳井市方面の景色が見えるんだね!
ここからは柳井市方面の景色が見えるんだね!
嘉納山・頂海山・周防大島 残すは嘉納山から嵩山への縦走路(^^)
残すは嘉納山から嵩山への縦走路(^^)
嘉納山・頂海山・周防大島 ここを左手に。
ここを左手に。
嘉納山・頂海山・周防大島 あと200m😊
あと200m😊
嘉納山・頂海山・周防大島 最後の急登💦
最後の急登💦
嘉納山・頂海山・周防大島 お腹空いてるけど、頑張って登りましょう!
お腹空いてるけど、頑張って登りましょう!
嘉納山・頂海山・周防大島 嘉納山に戻ってきました(^^)
嘉納山に戻ってきました(^^)
嘉納山・頂海山・周防大島 山で食べるランチは美味しいんよねー♪
山で食べるランチは美味しいんよねー♪
嘉納山・頂海山・周防大島 もここさんからバームクーヘンの差し入れが❣️
ありがとうございます。ご馳走様でした😋
もここさんからバームクーヘンの差し入れが❣️ ありがとうございます。ご馳走様でした😋
嘉納山・頂海山・周防大島 最後の嵩山へは、行ったことがあるもここさんがコースリーダーを努めます。
嘉納山・頂海山・周防大島 何回かのアップダウンを繰り返して。
何回かのアップダウンを繰り返して。
嘉納山・頂海山・周防大島 最後はtakabouさんが先頭に(^^)
最後はtakabouさんが先頭に(^^)
嘉納山・頂海山・周防大島 もうすぐ山頂です🎵
もうすぐ山頂です🎵
嘉納山・頂海山・周防大島 嵩山に着きました〜❗️
嵩山に着きました〜❗️
嘉納山・頂海山・周防大島 本日四座目の嵩山。
本日四座目の嵩山。
嘉納山・頂海山・周防大島 そしてtakabouさんにとっては記念の百座目‼️
そしてtakabouさんにとっては記念の百座目‼️
嘉納山・頂海山・周防大島 山口百名山達成おめでとうございま〜す㊗️
山口百名山達成おめでとうございま〜す㊗️
嘉納山・頂海山・周防大島 もここさんからサプライズの完登団扇で記念写真🎉
もここさんからサプライズの完登団扇で記念写真🎉
嘉納山・頂海山・周防大島 天気も良くていい記念日になりました。
天気も良くていい記念日になりました。
嘉納山・頂海山・周防大島 今日歩いた山々も一望です(^^)
今日歩いた山々も一望です(^^)
嘉納山・頂海山・周防大島 海も輝いています♪
海も輝いています♪
嘉納山・頂海山・周防大島 興奮気味のtakabouさん、勢い余ってこのまま飛んでいっちゃーダメですよ😄笑
嘉納山・頂海山・周防大島 ホットコーヒー☕️でカンパーイ。
ホットコーヒー☕️でカンパーイ。
嘉納山・頂海山・周防大島 おまけ。
竜崎温泉♨️近くの巌門へ。
おまけ。 竜崎温泉♨️近くの巌門へ。
嘉納山・頂海山・周防大島 クライマー🧗‍♂️はすぐ登りたがるんよねー!
クライマー🧗‍♂️はすぐ登りたがるんよねー!
嘉納山・頂海山・周防大島 takabouさんもクライマーの虫が疼く⁉️
takabouさんもクライマーの虫が疼く⁉️
嘉納山・頂海山・周防大島 2020年の登り納めも無事終えることができました🙆‍♂️
2020年の登り納めも無事終えることができました🙆‍♂️ 来年も皆さんにとって楽しい山登り⛰ができるようお祈り申し上げます😊