護摩堂山・追越山

2020.12.29(火) 日帰り

護摩堂山でお昼ごパン。 ついでに追越山。

菩提寺山・高立山・護摩堂山 いつもの護摩堂山の登り坂。
いつもの護摩堂山の登り坂。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 越乃寒葵
越乃寒葵
菩提寺山・高立山・護摩堂山 誰かの忘れ物
誰かの忘れ物
菩提寺山・高立山・護摩堂山 行ったことのない三角点への分岐点。右へ行く。
行ったことのない三角点への分岐点。右へ行く。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 細道の下り坂
細道の下り坂
菩提寺山・高立山・護摩堂山 こっちはニチャベッタです。長靴で来ましょう。
こっちはニチャベッタです。長靴で来ましょう。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 大山祇神社。オオヤマツミノミコト。山の神様。
大山祇神社。オオヤマツミノミコト。山の神様。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 でかい岩ですな。
でかい岩ですな。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 左に折れて尾根道を三角点へ。
左に折れて尾根道を三角点へ。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 三角点到着
菩提寺山・高立山・護摩堂山 赤い実③ サルトリイバラ
赤い実③ サルトリイバラ
菩提寺山・高立山・護摩堂山 護摩堂山到着
護摩堂山到着
菩提寺山・高立山・護摩堂山 今年はリハビリのために、何度もお世話になりました。
今年はリハビリのために、何度もお世話になりました。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 目立たない場所にあるお稲荷さん。お参りして感謝。
目立たない場所にあるお稲荷さん。お参りして感謝。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 セパレートタイプのバーナーを買い足しました。

セパレートタイプのバーナーを買い足しました。 バーナーを2つ持つと、主食・副食の料理を同時進行できるのでいいなと。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 一服して行こう。
一服して行こう。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 秋田直送のイブリガッゴとクリームチーズのホットサンド

イブリガッゴって、どこかの国の言葉みたいだよね。
秋田直送のイブリガッゴとクリームチーズのホットサンド イブリガッゴって、どこかの国の言葉みたいだよね。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 イブリガッゴを細かく刻んでクリームチーズに混ぜたもの。
イブリガッゴを細かく刻んでクリームチーズに混ぜたもの。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 家での試作断面
家での試作断面
菩提寺山・高立山・護摩堂山 コンビニのあんまん。油なしでいい。
コンビニのあんまん。油なしでいい。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 さくっとしておいしいぞ😲。
さくっとしておいしいぞ😲。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 護摩堂山終わり。追越山へ。
護摩堂山終わり。追越山へ。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 追越山はゴルフ場の脇道を行く。
追越山はゴルフ場の脇道を行く。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 落ち葉の散り敷いた、人気(ひとけ)のない道です。
落ち葉の散り敷いた、人気(ひとけ)のない道です。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 山頂といってもこんな笹ヤブ。踏みあとがあるのは、他のヤマッパーさんも来たんだろう。
山頂といってもこんな笹ヤブ。踏みあとがあるのは、他のヤマッパーさんも来たんだろう。 この「ピーク」を踏んで、だからどうだということもないのだけれど。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 お疲れさまでした。帰ろ。
お疲れさまでした。帰ろ。